google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в Великую Пятницу священника Георгия Полякова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в Великую Пятницу священника Георгия Полякова

Апрель 21st 2011 -

Проповедь в Великую Пятницу  священника Георгия Полякова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Окончилась земная жизнь нашего Спасителя. Смерть прервала те страдания и мучения, которые Он терпел на кресте нас ради человек и нашего ради спасения. Острые шипы тернового венца венчали Его как царя. Распростертые руки, пригвожденные ко кресту, продолжали обнимать весь мир. Пречистые стопы, исходившие по нашей земле с Благой Вестью, повисли на страшном древе смерти. Прекращало биться сердце Невинного Агнца, закланного за грехи падшего мира. «Отче, в руки Твои предаю дух Мой», — произнесли холодеющие уста Посланника Неба. Жизнь Мессии угасала. Насытившиеся злобой враги бежали от ужасов Голгофы, Лобное место объяла тишина.

В продолжение нескольких часов неодушевленная природа прятала свое лицо от стыда за неслыханное злодеяние сынов человеческих. Быть может, тьма была послана Богом как символический плач об Иисусе Христе, когда Он мучился болью Искупления для очищения погибших. Землетрясение, расседающиеся камни, открывающиеся гробницы – все это было Божьим салютом Христу-Победителю. Вот взошел на гору воин, пронзил копьем пречистое ребро Бездыханного, и опять наступила тишина.

Последние лучи заходящего солнца озарили землю, орошенную кровью страшной Жертвы. Небольшая кучка людей медленно приближалась к Распятию. Среди пришедших мы видим Мать Иисуса Марию, Иоанна Богослова, Марию Магдалину, Саломию. Окружив бездыханно повисшее тело своего Учителя, они молча взирали на Него, еще не зная, что можно предпринять. Кто им разрешит снять Осмеянного и Оплеванного? Где же те толпы людей, которых Он кормил, исцелял, воскрешал, куда исчезла громкая «осанна»? Где те вопросители так жаждущие познания истины?

Преданный, осужденный, распятый, оставленный Он был окружен рыданием и скорбью самых родных и самых близких. Из глаз этих простых и бедных людей так обильно, обильно текли человеческие слезы.

Два Его тайных ученика, Иосиф Аримафейский и Никодим, члены синедриона, выпросив у Пилата тело Умершего, торопились скорей поделиться этой доброй вестью с собравшимися у креста. Они так спешили скорее соединиться со Христом, чтобы уже никогда с Ним не разлучаться.

Заходящее солнце бросало свои последние лучи, ночные сумерки медленно опускались на землю. А вместе с ними наступала Страстная Пятница. Иосиф с Никодимом и Иоанном Богословом приставили лестницу ко кресту. Им помогали все собравшиеся. Выдернув гвозди, окровавленное тело снимают с древа, и оно получает свой естественный покой. Бережно перенеся любимого Наставника на близлежащий удобный камень, омывают Его миром, обвивают плащаницами и погребальными пеленами.

Мать у главы Сына. Она смотрит в Его закрытые очи и тихо шепчет: «Увы Мне, Мой свете; увы Мне Мой Сыне». Когда-то Она ласкала сияющее лицо Младенца – теперь Она держит на руках Своих безжизненную главу. Мария Магдалина лобзает своими устами холодные стопы умершего. Совсем недавно она мазала их миром и обливала собственными слезами, утирала власами, а теперь приготовляет их к погребению. На груди Христа склонил свою голову молодой Его ученик, Иоанн. Все, как на Тайной Вечере в Сионской Горнице.

Немного их, немного и нас. Склонившись с благоговейной скорбью (перед Плащаницей?), мы умом соединяемся с маленькой горсточкой первых христиан. Плачет Мария, Его Мать. Плачет Иоанн. Плачут и наши с вами сердца. О, как дороги все эти простые человеческие слезы! Собрать бы их в чистый сосуд и омыть ими наши страсти и наши пороки.

Сегодня Церковь совершает чин Погребения Христа, и звучит скорбное песнопение: «Приидите, восплачем с Богоматерью, и возрадуемся с Ней». Наша скорбь вливается в общий поток вселенской Церкви. У нас нет иного утешения, как прийти к Той, Которая рыдает сегодня и возле Ее сердца услышать слова: «Не рыдай Мене, Мати, зряще во гробе, восстану бо и прославлюся». Верим, Господи, что Ты восстанешь, прославишься и прославишь всех нас. Аминь.

Комментарии закрыты.