google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в субботу 33-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Глебова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в субботу 33-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Глебова

Январь 27th 2012 -

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы слышали сегодня отрывок из 5-й, заключительной главы Первого послания апостола Павла к фессалоникийцам, где апостол краткими предложениями как бы тезисно призывает нас к приобретению определенного внутреннего состояния. Он пишет: «вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте терпеливы ко всем... Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите… Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте».

Вот давайте попытаемся понять, что стоит хотя бы за некоторыми из этих кратких пожеланий.

«Вразумляйте бесчинных». «Бесчинные» — это в данном контексте не те, кто буянит, или скандалит, нарушает естественные нормы человеческого общежития, нарушают его чин, почему они и называются бесчинными. Нет. здесь «бесчинные» – это бездельники, которые забросили все свои дела и стали ожидать скорого пришествия Христова.

Вообще, Первое послание к фессалоникийцам – это первое по времени написания книга Нового Завета. из всего корпуса новозаветных писаний, в который входят 4 Евангелия, книга Деяний апостольских, апостольские послания, Апокалипсис – именно Первое послание к Фессалоникийцам было написано раньше всех, приблизительно в 50 или 51 году. А самая последняя книга Нового Завета – это Евангелие от Иоанна.

Причиной написания апостолом Павлом Первого послания к фессалоникийцам, или даже не послания, а письма христианам города Фессалоники послужило то, что им было присуще ожидание очень скорого Второго Пришествия Христова. Они считали, что Господь вот-вот придет, и очень смущались тем обстоятельством, что некоторые люди, в первую очередь их родные и близкие, судьба которых им была небезразлична, умерли и не дождались Второго Пришествия Христа, не встретились с Ним. И апостолу Павлу приходится разъяснять, он пишет: «Не хочу же оставить вас, братия в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». Этот текст многим из нас хорошо знаком, поскольку он читается при заупокойных службах, на отпеваниях. И апостол здесь утешает, он говорит, что не надо скорбеть об умерших, что якобы они умерли, и значит, лишатся встречи со Христом. Нет. При Втором Пришествии они будут воскрешены, как Христос умер и воскрес, и уже вместе с живущими они, воскресшие, будут свидетелями Второго Пришествия.

Интересно, как изменилось сознание людей. Для нас встреча со Христом понимается как в первую очередь собственная физическая смерть, а для христиан первого века – это то, что должно произойти при их земной жизни. Они очень беспокоились, если кто-то умрет, не дождавшись Второго Пришествия.

Вообще, эта вера в скорое Второе Пришествие Христа, была свойственна не только фессалоникийцам, но и всему христианскому сознанию первого века. В том числе и апостолам, и апостолу Павлу в частности. Ведь заканчивается сегодняшний отрывок Послания словами: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».

То есть он говорит о Втором Пришествии тоже как о том, что должно будет скоро произойти. Он разделяет эту точку зрения, что Господь скоро придет. Но разделяя это убеждение, он тем не менее наставляет фессалоникийцев, чтобы ожидание Господа не служило поводом к бесчинию, к безделию, когда люди сворачивали все свои дела, говорили, что со дня на день наступит конец света и поэтому какой смысл работать, надо сидеть и готовиться к встрече со Христом. И вот таких людей, как говорит апостол, надо вразумлять.

Как и сегодня надо вразумлять многих наших собратьев по вере, мистически настроенных, живущих какими-то апокалиптическими ожиданиями, придающими губительное значение цифрам, вместо того, чтобы трудиться во славу Божию и стараться исполнять то, к чему призывает Господь.

«Поддерживайте слабых». Что за слабые? Ну имеются в виду слабые не физически, которые без посторонней помощи не могут передвигаться, хотя и это тоже, таких тоже надо поддерживать. Но в первую очередь здесь речь идет о людях, неокрепших в вере, о суеверных, которые еще не оставили своих языческих привычек и обычаев. Что, к сожалению, сегодня, через 2000 лет после написания этих слов, не менее актуально.

И в наших храмах сегодня еще много людей и суеверных, и обрядоверных, с откровенно языческими взглядами на церковную жизнь. И когда на нас так смотришь, слушаешь, взрослые и вроде бы здоровые люди начинают спорить о том, какая икона чудотворнее или какая вода святее, там, в зависимости от дня ее освящения, и многие другие рецедивы язычества, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Да и на церковные таинства и на обряды часто смотрят просто как на какие-то магические действия.

Следующий призыв апостола нуждается в более детальном пояснении: «Всегда радуйтесь». А как можно радоваться всегда? Ведь у радости должны быть свои причины. А если у человека без всякого повода на лице постоянно улыбка, то это скорее настораживает, чем является свидетельством того, что этот человек достиг духовного совершенства, к которому призывает апостол Павел. Поэтому и говорят в народе: Смех без причины – не самый лучший признак. Но апостол Павел имеет в виду не эмоциональную радость, не радость, как следствие чего-то приятного для нас. потому что когда исчезнут причины, вызвавшие в нас радостное состояние, то не будет и радости.

Апостол говорит о состоянии человеческого духа, который через свою близость с Богом, через воздействие на него Божественной благодати обретает внутреннюю радость. Радость, вызванную не внешними факторами, а присутствием Бога в жизни человека.

От этой внутренней радости люди не прыгают до потолка и не хохочут, но и никакие внешние препятствия и испытания не способны их лишить той радости, которую дал им Бог. Кстати, история христианских мучеников – это как раз пример того, как люди даже под страхом смерти, даже претерпевая страшные физические страдания не отказывались от Христа. И ведь не случайно. А именно потому что присутствие Христа в их жизни наполняло их жизнь таким содержанием и таким состоянием и радостью, что они отказывались ее терять, невзирая ни на уговоры, ни на пытки, ни на саму смерть.

Далее: «Непрестанно молитесь», — говорит апостол. Опять вопрос: как может молиться человек непрестанно? Ведь каждый из нас в течение жизни, в течение суток с кем-то работает, с кем-то общается, спит, ест, решает проблемы, сосредотачивается на каком-то деле и поэтому не может одновременно молиться.

Но молитва это не только общение с Богом. Молитва – это еще и предстояние перед Богом, это памятование о Боге. И вот эту память о Боге надо сохранять всегда, даже когда занимаешься абсолютно мирскими делами, надо помнить, что тебе делать можно, а что тебе делать нельзя. Непрестанная молитва – это жизнь человека, как бы в тех границах, за которые Господь не рекомендует человеку выходить. Каждый из нас, конечно, волен ходить куда угодно, и мы часто далеко уходим на территорию греха, где правит дьявол, где нет Бога.

И здесь, конечно, уже не до молитвы, не до общения с Богом. на территории греха у нас уже другой собеседник. Все вышеперечисленные призывы апостола Павла они в равной степени относятся как к христианам древней фессалоникийской церкви, так и к нам с вами. Да, за эти 2000 лет мир изменился до неузнаваемости, а человек остался таким же. и поэтому и средства для исцеления души человеческой предлагаются те же самые, которые содержатся в Священном Писании, в Евангелиях, в Апостольских посланиях. То, что ученики Господа видели, слышали, записали, и то, что мы называем словом Божиим. Аминь.

Оставьте комментарий!