google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православный календарь 19 Мая (6 Мая ст. ст.) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Православный календарь 19 Мая (6 Мая ст. ст.)

Май 18th 2019 -

День за Днемъ

«И взявъ семь хлѣбовъ и рыбы, воздалъ благодаренiе, преломилъ и далъ ученикамъ, а ученики — народу». (Матѳ. 15, 36).

Въ духовномъ мiрѣ, какъ и въ вещественномъ нерѣдко, второстепенныя причины управляютъ событiями. Спаситель умножилъ хлѣбы, но не Самъ роздалъ ихъ толпѣ. Онъ передалъ ихъ сперва ученикамъ, и, такимъ образомъ, божественный даръ не перешелъ непосредственно къ ожидающей толпѣ. Такъ бываетъ и съ нами: Господь насыщаетъ насъ Своею пищею предлагаетъ намъ эту пищу очень часто въ землянныхъ сосудахъ. Онъ посылаетъ ее посредствомъ испытанiй, тяжелыхъ перемѣнъ въ нашей жизни, и часто самымъ незамѣтнымъ, самымъ обыкновеннымъ способомъ; каждый день, каждый часъ, каждое мгновенiе мы соприкасаемся съ этими орудiями, посланными свыше. Весь жизненный опытъ, какою-бы цѣною онъ ни былъ купленъ, съ какой-нибудь стороны насъ воспитываетъ, такъ-же какъ воспитываютъ насъ и соприкосновенiя съ людьми, которые встрѣчаются на нашемъ пути. Хлѣбъ небесный доходитъ до насъ, проходя черезъ безконечное число рукъ человѣческихъ.

Господи! преврати и меня въ одно изъ Твоихъ орудiй, — дѣйствуй черезъ меня. Я бы хотѣлъ сознательно напитать алчущаго Твоимъ хлѣбомъ, подкрѣпить его Твоею силою, — я бы хотѣлъ взять въ мои недостойныя руки Твой хлѣбъ и раздать его нуждающимся.

Дай мнѣ только глубоко и смиренно сознать, что собственнаго запаса я не имѣю, что сухъ тотъ хлѣбъ и нечиста та вода, которые бы я отъ себя хотѣлъ предложить ближнему, поэтому, покажи мнѣ, какъ я нищъ, научи меня простирать руки сперва къ Тебѣ, а потомъ уже къ брату моему, чтобы передавать ему, не мое, а Твое!

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.
Публикуется по изданию 1908 года

Древний Патерик.

Глава 20. О боголюбезной жизни различных отцев

17. Некоторый святый отшельник молил Бога, говоря: Господи, открой мне судьбы Твои. Часто же и подвиги налагал на себя ради этой причины. И внушил ему Бог, что исполнение этого требования невозможно для человеческой природы. Когда же он не переставал умолять Бога, Бог, восхотевши известить старца, попустил придти к нему помыслу, чтобы идти ему посетить одного отшельника, жившего в далеком расстоянии. И приготовив милоть свою, пошел он в путь. Послал же Бог ангела, и, преобразившись в монаха, встретил он старца и сказал ему: куда идешь, добрый старец? Старец же говорит: к такому-то отшельнику. И ангел говорит ему: и я туда же иду, пойдем вместе со мною. И когда прошли они первый день, пришли в некоторое место, где был христолюбец, и, принявши их, успокоил. И когда вкушали они, предлагал им пищу на серебряном блюде. И после того, как окончили они, ангел, взяв блюдо, бросил его на воздух. Старец же, видя сие, оскорбился. Потом вышли, совершая путь вместе, и на второй день пришли в другое место, нашли и там мужа христолюбца, любившего монахов, который с любовью принял их и, омыв ноги их, успокоил. На утро, имея у себя единственного сына, вывел его принять у них благословение. Ангел же, взяв его за горло, задушил. Старец, видя сие, ужаснулся, но ничего не сказал ему. Пройдя третий день, никого не нашли они, кто бы принял их, нашли же одну хижину, опустевшую с давнего времени, и сели под тенью стены. Старец, выходя, взял с собою хлебов и стал вкушать. Видит ангел стену, угрожающую падением; вставши и препоясавшись, начал разбирать стену и опять строить. Тогда старец вышел из терпения и заклял его, говоря: ангел ты или бес, — скажи мне, кто ты? Ибо дела, какие делаешь ты, не свойственны человеку. Вчера и позавчера приняли нас христолюбцы оные и у одного не ты ли погубил блюдо, у другого задушил сына, и здесь, не имея никакого предлога, остановился делать постройку. Тогда сказал ему ангел: слушай, и я тебе скажу: первый принявший нас — человек боголюбивый и по Божиему владеет принадлежащим ему. Но блюдо досталось ему от неправедной прибыли; итак, чтобы ради блюда не погубил он всего своего труда, вот я уничтожил его, и стал весь труд его чист. И другой принявший нас есть муж добродетельный и милостивый. Если же остался бы в живых сын его, сделался бы он орудием сатаны и в забвение привел бы добро отца своего; потому, тогда как юн еще он, я задушил его, чтобы и он спасен был пред Богом. Здесь же хозяин этого двора — человек нечестивый и многим старается делать зло; беден же он и потому не все может делать. Дед же, строя стену сию, положил в нее деньги. Чтобы, найдя их, не стал он обижать, кого хочет, вот я поправил стену и отнял возможность найти деньги. Иди в келью свою, ибо, как сказал Дух Святой, суды Божии — бездна многа. Сказав сие, ангел Божий сделался невидим. Тогда старец, придя в себя, возвратился в келью свою, прославляя Бога.

Pages: 1 2 3

Оставьте комментарий!