google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православный календарь 4 октября (21 сентября ст. ст.) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Православный календарь 4 октября (21 сентября ст. ст.)

Октябрь 3rd 2020 -

День за днемъ.

«Солнце да не зайдетъ во гнѣвѣ вашемъ». (Ефес. 4, 26).

Конецъ каждаго дня долженъ служить намъ полезнымъ напоминанiемъ окончательнаго прекращенiя нашей жизни, того заката, послѣ котораго не взойдетъ больше для насъ солнце. Вечеръ прекращаетъ на извѣстный срокъ нашу дѣятельность, мы откладываемъ наши дѣла, наши занятiя, даемъ отдыхъ и мыслямъ, и даже чувствамъ. Работа дня окончена, кто знаетъ, можетъ быть и навсегда.

По этому, оканчивая день, мы всякiй разъ должны испытать себя, и привести все въ порядокъ въ нашемъ внутреннемъ мiрѣ, какъ бы передъ концомъ самой жизни. Въ особенности, въ часъ нашей вечерней молитвы, мы должны очистить наше сердце отъ всего того, что накопилось въ немъ грѣховнаго или неправильнаго втеченiе дня: отъ всякаго чувства горечи, досады, или непокорности, отъ всякаго порыва гнѣва, отъ всего того, что насъ удаляетъ отъ Бога. Жизнь наша мимолетна, мы не знаемъ, при наступленiи ночи, увидимъ ли мы еще утреннюю зарю, и дастся ли намъ еще случай загладить и исправить многое; передъ Богомъ и нашею совѣстiю, не позволимъ себѣ таить въ сердцѣ, на сонъ грядущiй никакой злобы, ни одной грѣховной мысли.

«Солнце да не зайдетъ въ гнѣвѣ вашемъ», есть совѣтъ высшей премудрости.

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.
Публикуется по изданию 1908 года

Древний Патерик

Глава 5. Разные повести к укреплению против восстающих на нас блудных браней

43. Сказывали об одном из отцев: он был от мира и возжигался похотью к жене своей. Об этом сказал он отцам. Они, зная, что он был трудолюбив и делал гораздо более, нежели сколько назначали ему, наложили на него такие труды и пост, что тело его обессилело и он не мог встать. По смотрению же Божию, пришел один странник из отцов посетить скит; подошедши к его келье, увидал, что она растворена, и пошел далее, удивляясь, почему никто не вышел навстречу ему? Но он воротился и постучал, говоря: может быть, болит ли брат! Постучав, он вошел в келью, увидал брата в сильном изнеможении и говорит ему: что с тобою, отец? Тот рассказал ему о себе: я от мира, и враг ныне разжигает меня на жену мою; я открыл это отцам, они наложили на меня разные труды и пост, и я, исполняя их, обессилел, а брань возрастает. Услышав это, старец опечалился и говорит ему: хотя отцы, как мужи крепкие, хорошо наложили на тебя такие труды и пост, но, если хочешь послушать моего смирения, оставь это и принимай немного пищи в свое время, и, совершая посильную службу Богу, возверзи на Господа печаль твою (Пс. 54: 23), ибо своими трудами ты не можешь преодолеть этой похоти. Тело наше — как одежда: если сберегаешь ее, она остается в целости и если же не сберегаешь, — предается тлению. Выслушав это, отец так и поступил, и через несколько дней отступила брань от него.

Pages: 1 2 3

Оставьте комментарий!