google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православный календарь 3 октября (20 сентября ст.ст) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Православный календарь 3 октября (20 сентября ст.ст)

Октябрь 2nd 2019 -

День за днемъ.

«Господи! если что Ты, повели мнѣ придти къ Тебѣ по водѣ». (Матѳ. 14, 28).

Вотъ какъ вступаетъ человѣкъ на чудесный, непостижимый путь вѣры. Сперва должно быть повелѣнiе отъ Него: «Повели мнѣ». Да, и мы имѣемъ Его повелѣнiе, — жить по духу. Приняли ли мы рѣшимость его исполнить и вступить на этотъ путь? Вотъ безопасный путь и вѣрная цѣль. Лежитъ ли передъ нами жизнь или смерть, дѣятельность или страданiе, лишь бы путь лежалъ прямо къ Нему, вотъ что важно. Многiе умирающiе, быть можетъ, въ эту минуту взываютъ къ Iисусу, черезъ темныя глубокiя воды: «Повели мнѣ придти къ Тебѣ по водѣ». И Онъ отвѣчаетъ: «Иди». — Итакъ, смотри, чтобы тѣбѣ идти по Его повелѣнiю, и прямо къ Нему. И тогда не бойся, если придется поставить ноги на то, что повидимому не можетъ поддержать ихъ, гдѣ нѣтъ, какъ кажется, почвы, и онѣ должны погрузиться. Придется вступить на невѣрный путь, ходить по водѣ, по волнамъ подвижнымъ, надъ бездной, готовой поглотить насъ. Это испытали многiе; они знаютъ что значитъ вступить по слезнымъ водамъ, не вѣдая куда идешь. Не смотри внизъ, не смотри на шаткую колеблющуюся почву, а взирай на Начальника и совершителя вѣры Iисуса. — Какое блаженство послѣ долгаго пути по бурнымъ волнамъ земнымъ, стать наконецъ твердо на «стеклянномъ морѣ» небесномъ! [Откр. 15, 2]. Чистая гладкая поверхность не омрачится отраженiемъ нашего образа, грѣховная тѣнь не ляжетъ на безмятежныя воды, ибо мы сами будемъ непорочны, на вѣки избавлены отъ грѣха. «Иди!», говоритъ Iисусъ Петру. Не взываетъ ли къ намъ и нынѣ это же слово: «иди»? Оно взываетъ, съ каждой страницы Писанiя, изъ устъ прославленныхъ святыхъ, прежде всего изъ устъ Самого Христа; и если Онъ отнимаетъ у насъ лодку нашу, потому что мы за нее держались и не хотѣли ее оставить, чтобы идти къ Нему, — о, пусть Онъ дѣлаетъ что хочетъ, и какъ хочетъ!

Господи, Ты взываешь: «Иди!»; путь неясенъ, вода глубока, почва колеблется подъ ногами, но не могу устоять противъ Твоего призыва: иду, да исполнится Твоя воля, и овладѣетъ мною Твоя любовь!

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.
Публикуется по изданию 1908 года

Древний Патерик

Глава 5. Разные повести к укреплению против восстающих на нас блудных браней

42. Сказывал один из фивейских старцев: я был сын идольского жреца, и когда был еще мал, сидел в капище и неоднократно видал отца моего входящим в капище и приносящим жертвы идолу. Однажды я тайно подошел сзади его и увидел сатану сидящего и все воинство, предстоящее ему. И вот один князь его, подошедши, кланяется ему. Сатана говорит ему: откуда пришел ты? Я был, — отвечал он, — в таком-то селе, возбудил там брани и большой мятеж и, произведши кровопролитие, пришел возвестить тебе. Сатана спросил его: во сколько времени ты сделал это? В тридцать дней, — отвечал он. Сатана велел наказать его, сказав: во столько времени ты сделал только это! Вот кланяется ему и другой. Сатана спрашивает его: откуда ты пришел? Я был в море, — отвечал демон, — возбудил в нем волнение, потопил корабли и, погубив множество людей, пришел возвестить тебе. Сатана спросил его: во сколько времени ты сделал это? В двадцать дней, — отвечал демон. Сатана велел наказать и сего, сказав: почему ты во столько дней сделал только это? И вот третий, подошедши, поклонился ему. Сатана спрашивает: откуда ты пришел? Он отвечал: в таком-то городе был брак, я возбудил ссоры, и произведши большое кровопролитие даже между женихом и невестою, пришел возвестить тебе. Сатана спросил его: во сколько дней ты это сделал? В десять, — отвечал он. Сатана велел наказать и этого за медлительность. Подошел и еще один, и поклонился ему. Сатана спрашивает: откуда ты пришел? Я был, — отвечал он, — в пустыне, вот уже сорок лет имею я войну против одного монаха, и в сию ночь низложил его в любодеяние. Выслушав это, сатана встал, облобызал его, взял венец, который носил сам, возложил на главу его, посадил его на троне вместе с собою и сказал ему: великое дело совершил ты! После сего старец присовокупил: видя это, я сказал сам в себе: так высок чин монашеский! Когда Господь благоволил даровать мне спасение, я вышел из мира и сделался монахом.

Pages: 1 2 3

Оставьте комментарий!