google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православный календарь 12 сентября (30 августа по ст. ст.) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Православный календарь 12 сентября (30 августа по ст. ст.)

Сентябрь 11th 2018 -

День за днемъ.

«Зрѣнiе его не притупилось, и крѣпость въ немъ не истощилась». (Второз. 34, 7).

Самыя радужныя мечты принадлежатъ, большею частiю, къ молодымъ годамъ. Когда мы начинаемъ день, и взоръ нашъ еще не отуманенъ, земля обѣтованная представляется намъ въ всей своей красѣ. Но въ этомъ отношенiи Моисей составлялъ исключенiе. Самое ясное видѣнiе представилось ему на склонѣ его лѣтъ. Его молодые годы прошли въ опасности, въ тревогѣ, въ тяжелой борьбѣ, въ мелочныхъ заботахъ, и только передъ закатомъ жизни видѣнiе грядущей славы, видѣнiе земли обѣтованной, открылось передъ нимъ. И такъ, въ самомъ разгарѣ его жизненныхъ силъ взоръ его былъ омраченъ сомнѣнiемъ, тогда какъ въ глубокой старости всякое сомнѣнiе и всякiй страхъ исчезли, и «зрѣнiе его не притупилось, и крѣпость въ немъ не истощилась». О, если бы намъ было дано исполнить въ нашей жизни подвигъ отреченiя, часъ смертный былъ бы озаренъ и для насъ видѣнiемъ небесной славы! Есть нѣчто въ нашей духовной жизни, что не слабѣетъ съ годами, напротивъ, по мѣрѣ того, какъ гаснутъ физическiя силы, оно все ростетъ, пока не приведетъ насъ на ту вершину, съ которой мы узримъ нашу обѣтованную землю. Что же можетъ дать намъ силу подняться на гору Нево? Эта всепобѣждающая сила, есть любовь! Если нѣтъ во мнѣ любви, говоритъ Ап. Павелъ, «то я ничто!» И даръ пророчества, и всякое познанiе, и даже величайшая сила вѣры, все останется безъ пользы, если не будетъ въ насъ всесильной, всеобъемлющей любви, которая все переживетъ и все побѣдитъ. Пусть, приближаясь къ закату, слабѣетъ нашъ разсудокъ, притупляется умъ, омрачается сознанiе, зато очи сердца нашего будутъ глядѣть все яснѣе, и яснѣе, и начнется для насъ вторая молодость души! Вмѣсто того, чтобы спускаться въ долину плача, вечернiй часъ приведетъ насъ на горную вершину, съ которой закатъ солнца представится намъ озаренный новой зарей. Мы вернемся снова къ простой, дѣтской вѣрѣ, которая сокрыта отъ премудрыхъ и разумныхъ, и весенняя пѣснь будетъ звучать въ нашемъ сердцѣ, не смотря на окружающую насъ зиму. Тогда, въ недоумѣнiи передъ совершившимся чудомъ, мы воскликнемъ: «Смерть! гдѣ твое жало? адъ! гдѣ твоя побѣда?» [1 Кор. 15, 55].

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

Публикуется по изданию 1908 года

Древний Патерик

Глава 5. Разные повести к укреплению против восстающих на нас блудных браней

21. Брат спросил старца: когда монах впадет в грех, то скорбит, как потерпевший вместо преспеяния вред, и трудится, доколе не восстанет, тогда как приходящий из мира, как полагающий начало добродетели, преуспевает и таким образом последний бывает выше первого? Старец сказал ему в ответ: монах, падающий в искушение, есть как бы падшая храмина; если он совершенно воспрянет в своем помысле и захочет восстановить падшую храмину, то находит к тому многие вещества, как то: фундамент, камни, щебень, — и может успеть скорее того, кто не ископал и не положил основания, и не имеет необходимого, но водится надеждою, что, может быть, совершит свое дело. Таким образом, трудившийся в монашеском делании, если впадет в искушение и обратится, уже имеет необходимое: попечение, псалмопение, рукоделье и прочее, что составляет основание монашеской жизни. И доколе новопоступивший в монашество будет обучаться сему, монах уже достигнет прежнего состояния.

Pages: 1 2 3

Оставьте комментарий!