google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православный календарь 8 мая (25 апреля ст.ст.) | Алчевск Православный

Православный календарь 8 мая (25 апреля ст.ст.)

Май 7th 2021 -

День за Днемъ

«И дамъ имъ сердце, чтобы знать Меня, что я — Господь». (Iерем. 24, 7).
«Не дай уклониться сердцу моему къ словамъ лукавымъ». (Пс. 140, 4).
«Утверди сердце мое въ страхѣ имени Твоего».  (Пс. 85,11).

Тотъ, кто, съ полною искренностью, стремится къ совершенству, не довѣряетъ своему собственному сердцу. Человѣческое сердце отъ природы лукавое и порочное, поэтому и просимъ мы у Господа, чтобы Онъ далъ намъ сердце новое. И Господь, все перерождающiй и обновляющiй, хочетъ измѣнить и сердце человѣческое, подчиняя его Себѣ. Христосъ обѣщалъ придти и «обитель сотворить» [Iоан. 14, 23] въ сердцѣ человѣка; какъ-же можетъ Онъ обитать въ сердцѣ порочномъ, не перерожденномъ еще Духомъ Его Святымъ?

Самъ Христосъ, безъ сомнѣнiя, позаботится убрать и украсить эту обитель, передъ тѣмъ, какъ поселиться въ ней, по-этому мы можемъ и должны, съ полнымъ упованiемъ, обращаться къ Нему въ усердной молитвѣ, дать намъ «сердце новое и духъ новый». [Iезек. 36, 26].

Обѣтованiя Господни были даны задолго до нашей просьбы о нихъ; болѣе двухъ тысячъ лѣтъ прошло съ тѣхъ поръ, какъ Господь изрекъ Свои священныя слова, и Онъ всегда готовъ исполнить ихъ при нашемъ обращенiи къ Нему. Не будемъ же ослабѣвать въ молитвѣ о сердцѣ новомъ, пока мы его не ощутимъ въ себѣ, и не узнаемъ ужъ въ немъ нашего прежняго, порочнаго сердца.

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.
Публикуется по изданию 1908 года

Древний Патерик.

Глава 20. О боголюбезной жизни различных отцев

Рассказывал авва Дула, говоря: ходя некогда по пустыне, я и отец мой Виссарион пришли к некой пещере и нашли брата, который сидел и делал веревку, и не восклонился он для нас и не приветствовал нас, и совсем не хотел и слова сказать с нами; сказал же мне старец: пойдем отсюда, может быть, нет у брата расположения говорить с нами. Вышедши оттуда, мы пошли в Лико навестить авву Иоанна. Когда же возвращались, пришли опять к пещере, где видели брата. И говорит мне старец: войдем в нее, может быть, Бог открыл ему, и станет говорить с нами. И когда вошли мы, нашли его умершим, и говорит мне старец: пойдем, брат, приготовим к погребению тело брата, ибо для сего послал нас Бог сюда. Когда же мы стали приготовлять его к погребению, нашли, что это женщина по природе своей. И удивился старец и сказал: вот как и женщины борятся с диаволом в пустыне, а мы и в городах ведем себя худо. И прославив Бога, помогающего и дарующего силу любящим Его, погребли ее в той же пещере. И потом удалились оттуда.

Двое некоторые из отцев молили Бога, чтобы открыл им, в какую достигли они меру. И пришел к ним глас, говорящий, что в такой-то веси Египта есть некоторый мирянин, Евхарист именем, и жена его называется Мария, — еще не пришли они в меру их. Вставши же, два старца пришли в весь и, спросивши, нашли келью его и жену его и спросили ее: где муж твой? Она же сказала: он пастух и пасет овец, — и ввела их в келью свою. Когда же настал вечер, пришел муж ее с овцами и, увидя старцев, приготовил им трапезу и принес воды умыть ноги их. Сказали ему старцы: не станем мы вкушать ничего, если не скажешь нам о делании своем. Он же со всяким смирением сказал: я пастух, а это жена моя. И не переставали старцы упрашивать его, а он не хотел говорить. Тогда они сказали ему: Бог послал нас к тебе. Как скоро услыхал он слово сие, испугался и сказал им: вот овец сих наследовали мы от родителей наших и, — если благопоспешит Бог получить от них какую-либо прибыль, делим мы на три части: одну часть — для бедных, и часть — на странноприимство, и третью часть — на нужду нашу. С тех пор, как взял я жену мою, не познал ее, но девица она, и каждый из нас спит порознь, и до сих пор никто не знал о сем. И услышавши, старцы удивились и ушли, прославляя Бога.

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.