google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православный календарь 24 декабря (11 декабря ст.ст.) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Православный календарь 24 декабря (11 декабря ст.ст.)

Декабрь 23rd 2019 -

День за днемъ.

«Мудрость сходящая свыше, во-первыхъ чиста, а потомъ мирна». (Iак. 3, 17).

Тотъ миръ, который происходитъ отъ чистоты душевной одинъ достоинъ этого названiя. Миръ безъ чистоты есть лишь свойство поверхностной натуры. Какая громадная разница между тишиною на озерѣ, и тишиною на морѣ. Въ озерѣ вода спокойна, потому-что оно защищено отъ бури. Разсвирѣпѣвшее море затихаетъ послѣ борьбы, оно убаюкиваетъ бушующiя волны на своемъ могучемъ лонѣ и водворяется тишина. Тоже самое происходитъ со страстями человѣческими. Мы видимъ много жизней подобныхъ озеру, они не знаютъ борьбы, они застываютъ въ бездѣйствiи. Глядя на людей подобныхъ этимъ тихимъ водамъ чувствуется, что эта тишина имъ ничего не стоила, они не могутъ не быть спокойными и мирными, самое ихъ незлобiе и всепрощенiе не имѣютъ особой цѣны, они не способны даже на гнѣвъ, потому что, не способны на сильную любовь. Но есть натуры, подобныя великому морю; въ нихъ миръ и тишина, являются плодомъ пламенной и чистой любви, Они прощаютъ обиды не изъ равнодушiя, а ради Христа. Сознавая весь ужасъ грѣха, они прощаютъ, потому-что за этимъ потокомъ, они видятъ радугу на небѣ. Мелкiя натуры готовы простить, забывая о прошломъ, глубокiя чистыя души прощаютъ, довѣряя будущему.

О Боже, дай мнѣ миролюбiе, исходящее изъ чистаго сердца. Научи меня быть миротворцемъ, прощать обиды, сознавая возможность исправленiя обидѣвшаго меня брата.

Пусть мракъ порока будетъ озаренъ для меня возстаюшей зарей Солнца Правды.

Прощенiе становится легкимъ для чистаго сердцемъ, потому-что онъ видитъ Бога и въ Немъ открывается передъ нимъ цѣлая вѣчность свѣтлой будущности. О, открой и мнѣ Боже, сокрытые отъ человѣческихъ глазъ источники Твоего милосердiя, открой мнѣ лучъ надежды, озаряющiй «многiя обители» въ домѣ Отца, помоги мнѣ сохранить чистоту душевную, которая среди мрака грѣха и скорби, дастъ мнѣ узрѣть свѣтлое видѣнiе Твоей Славы!

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.
Публикуется по изданию 1908 года

Древний Патерик

Глава 7. Разные повести, поощряющие нас к терпению и мужеству

50. В Фиваиде один старец, пребывавший в пещере, имел одного испытанного ученика. У старца было в обычае — каждый вечер поучать его на пользу души, и после наставлений совершал он молитву и отпускал ученика спать. Однажды случилось, что пришли к старцу некоторые благочестивые миряне, знавшие о великих его подвигах: он преподал им наставление; когда ушли они, старец сел опять по обычаю вечером, после повечерия, поучать брата и, беседуя с ним, заснул. Брат дожидался, пока старец проснется и сотворит ему обычную молитву при отпусте. Когда же он сидел долгое время и старец не пробуждался, то помысл стал возмущать его, чтобы он ушел и спал без благословения. Но, принуждая себя, он противился помыслу и ждал. Помысл опять возмущал его, но он не пошел. Подобным образом семь раз был возмущаем и не уступал своему помыслу. После полуночи проснулся старец и, увидев, что брат сидит при нем, говорит ему: ужели доселе не уходил? Нет, — сказал он, — ибо ты не отпустил меня, авва! Что же ты не разбудил меня? — сказал старец. Я не смел будить тебя, — отвечал брат, — чтобы не оскорбить тебя. Вставши, они совершили утреню, и после молитвословия старец отпустил брата. Когда старец сидел один, то пришел в исступление: вот кто-то показывает ему место славное и в нем престол, а над престолом семь венцов. Старец спросил показывающего: для кого это? Для ученика твоего, — отвечал тот, — престол Бог даровал ему за то, что он удалился от мира, а семь венцов получил он в ночь сию. Услышав это старец удивился и, будучи объят страхом, призывает брата и говорит ему: скажи мне, что ты делал в эту ночь? Прости мне, авва, — сказал он, — я ничего не делал. Старец, думая что он не открывает по смирению, сказал ему: не пущу тебя, если не откроешь мне, что ты делал или о чем помышлял в эту ночь. Брат, вполне сознавая, что он ничего не делал, не находил, что отвечать; он сказал старцу: прости мне, авва, я ничего не делал, разве только то, что, будучи семь раз побуждаем помыслами уйти от тебя без твоего благословения, я не ушел. Услышав это, старец тотчас понял, что сколько раз он противоборствовал помыслу, столько же раз венчался он от Бога. Но он ничего не сказал об этом брату, а рассказал отцам на пользу, дабы научились мы, что и за малые напряжения Бог дарует нам венцы. Итак, хорошо принуждать себя ради Господа, ибо сказано: Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е (Мф. 11: 12).

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.