google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православный календарь 21 ноября (8 ноября ст.ст) | Алчевск Православный

Православный календарь 21 ноября (8 ноября ст.ст)

Ноябрь 20th 2021 -

День за днемъ.

«Я есмь воскресенiе и жизнь: вѣрующiй въ Меня, если и умретъ, оживетъ». (Iоан. 11, 25).

Развѣ можетъ называться смертiю освобожденiе отъ тѣлесныхъ узъ, источника грѣха и скорби, зла и страданiя. Нѣтъ, то, что въ насъ живетъ, силою вѣры и благодати Божiей, не умретъ никогда. Нѣтъ, мы не умираемъ, когда вѣра наша обращается въ зрѣнiе, наша надежда въ дѣйствительность: когда наша жажда утоляется, и стремленiя наши достигаютъ желанной цѣли. Мы не умираемъ, когда тотъ свѣтъ, котораго проблески мы ловимъ здѣсь съ такимъ трудомъ, вдругъ озаряетъ насъ своими живительными лучам, мы не умираемъ, когда получаемъ разрѣшенiе нашихъ сомнѣнiй, когда насыщаемся истиной, которую тщетно искали на землѣ, когда мы наконецъ находимъ тотъ миръ, превосходщiй разумъ, котораго такъ жаждала душа наша среди земныхъ тревогъ и страданiй. Мы не умираемъ, когда видимъ лицемъ къ лицу нашего Спасителя, Котораго мы любимъ здѣсь любовiю несовершенною, нѣтъ, мы не умираемъ, когда переходимъ въ жизнь вѣчную, — «всякiй живущiй и вѣрующiи въ Меня, не умретъ во вѣкъ». [Iоан. 11, 26].

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

Публикуется по изданию 1908 года

Древний Патерик

Глава 7. Разные повести, поощряющие нас к терпению и мужеству

17. Рсказывали об авве Милисие: когда он жил со своими двумя учениками в персидских пределах, однажды два царских сына, братья по плоти, выехали, по обыкновению своему, на охоту; растянули сети на пространстве около сорока миль — и ловили все, что ни попадалось в них, и убивали копьями. В сети попался также и старец с обоими учениками своими. Увидя авву всего в волосах, страшного видом, они изумились и спрашивали его: скажи нам, человек ты или дух? Я человек грешный, — отвечал он им, — пришел сюда оплакивать грехи свои; поклоняюсь Иисусу Христу, Сыну Бога Живого! Дети царские сказали ему: нет другого Бога, кроме солнца, огня и воды, — которым воздавали они божескую честь. — Пойди, принеси им жертву. Старец отвечал: боги ваши — твари, и вы заблуждаетесь; но прошу вас, обратитесь и познайте Бога истинного, Творца всяческих! Ты исповедуешь Богом истинным человека, осужденного и распятого? — со смехом сказали царевичи старцу. Да! — отвечал старец, — я исповедую истинным Богом Того, Который пригвоздил ко кресту грехи наши и умертвил смерть. Но они стали мучить его и учеников его и принуждали их принести жертву. После многих мучений обезглавили двух братий, а старца после многих мучений в продолжение нескольких дней, наконец, поставили на середину между собою, как это бывает на охоте, и пускали в него стрелы, один сзади, а другой спереди. Тогда старец сказал им: поелику вы оба вместе решились проливать кровь невинную, то завтра мгновенно, в этот самый час, мать ваша лишится вас, лишится любви вашей: вы сами своими стрелами прольете кровь друг друга. Они не обратили внимания на слова старца и вышли на другой день на охоту. Во время ловли убежала из сетей одна лань: они сели на коней и поскакали догонять ее и, пустив в нее стрелы, вонзили их друг другу в сердце — и умерли, по слову старца.

Pages: 1 2 3

Оставьте комментарий!