google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православный календарь 15 октября (2 октября ст.ст.) | Алчевск Православный

Православный календарь 15 октября (2 октября ст.ст.)

Октябрь 14th 2021 -

День за днемъ.

«И понудилъ Iисусъ учениковъ Своихъ войти въ лодку, и отправиться прежде Него на другую сторону». (Матѳ. 14, 22).

Вѣроятно, такое повелѣнiе Спасителя, показалось ученикамъ страннымъ. Привыкшiе всегда быть съ Iисусомъ, имѣя возможность постоянно дѣлиться съ Нимъ мыслями, повѣрять Ему свои заботы и сомнѣнiя, они быть можетъ и не сознавали, насколько тяжело будетъ имъ лишиться этого дорогого присутствiя. Ученики испытали на себѣ уже не разъ нѣжную заботливость Спасителя, но они еще не съумѣли оцѣнить ее по достоинству. Такъ и мы обыкновенно не цѣнимъ то счастье, которымъ пользуемся постоянно. И тутъ Господь избралъ ночную тьму, чтобы тронуть сердца, которыя остались равнодушны, при радостномъ свѣтѣ солнца. Теперь, среди бури, имъ предстояло испытать весь ужасъ одиночества, всю бездну человѣческаго безсилiя, и они должны были постигнуть наконецъ, что избавленiе можетъ придти только отъ Господа, что Онъ Одинъ долженъ преобладать въ нашихъ сердцахъ, и господствовать надъ нами. И Онъ, знающiй все, что ихъ ожидало, посылаетъ ихъ, одинокими, во тьмѣ ночной, въ разразившейся бурѣ, не изъ равнодушiя или безпечности, но отъ полноты Своей любви, имѣя въ виду одно ихъ благо.

Однако Онъ-же сказалъ: «И когда выведетъ Своихъ овецъ, идетъ передъ ними». — Какъ же согласовать это обѣщанiе съ тѣмъ, что происходило съ Апостолами въ четвертую стражу ночи. Его обѣщанiя никогда насъ не обманутъ, но Его мѣра и наша, очень различны, и Господь иногда очень близокъ къ Намъ и тогда, когда мы Его не видимъ. Посылаетъ ли тебя Господь подчасъ одного, среди мрака и неизвѣстности, внимаешь ли ты этому голосу, не зная почему ты посланъ, не понимая ничего, кромѣ того, что Господь такъ велитъ. Случалось ли тебѣ, смѣло продолжать твой путь, не видя передъ собой Господа твоего, и удивляясь тому, что препятствiя исчезаютъ какъ бы сами собой, затрудненiя сглаживаются, и тебя встрѣчаетъ неожиданныч успѣхъ. На этотъ разъ Апостолы, вѣроятно, и не поняли, почему Господь отослалъ ихъ. Хотѣлъ ли Онъ удалить ихъ отъ соблазна, или же отнять у нихъ трудъ, который они исполняли неохотно, — можетъ быть и то и другое. Неужели не приходилось тебѣ тяготиться обязанностями, исполнять ихъ неохотно, безъ любви, безъ увлеченья, и очутиться вдругъ, съ пустыми руками, пораженнымъ, ошеломленнымъ ударомъ, который у тебя отнялъ дотолѣ нелюбимый тобою трудъ.

Но послѣ перваго порыва неудовольствiя, ученики вѣроятно наслаждались отдыхомъ и тишиной, и тѣмъ радостнымъ сознанiемъ, что работа дня окончена, и что Господь Самъ посылаетъ ихъ на отдыхъ. Не долго продолжалось ихъ спокойствiе, скоро поднялся вѣтеръ, началась буря, «и лодку било волнами, потому что вѣтерь былъ противный». [Матѳ. 14, 24]. Такъ, одинъ часъ, внезапно, непонятно для насъ самихъ, иногда измѣняетъ и для насъ цѣлую жизнь, и въ одно мгновенiе исчезаютъ всѣ наши надежды. Они погибали, а Спаситель былъ далеко. Онъ ихъ отпустилъ безъ Себя, въ опасный путь. Можемъ ли мы удивляться, что вѣра учениковъ поколебалась.

О, ты усталый путникъ, изнемогающiй среди бури житейской, когда тебѣ кажется, что Господь тебя покинулъ, вспомни: «И увидѣлъ ихъ бѣдствующихъ въ плаванiи». [Марк. 6, 48]. Онъ, для Котораго ночь свѣтла какъ день, Онъ смотрѣлъ на нихъ, видѣлъ страхъ и смущенiе овладѣвшее ими, видѣлъ ихъ трепетъ, внималъ ихъ отчаянному воплю. Онъ увидѣлъ ихъ «бѣдствующихъ», почему же Онъ не поспѣшилъ тотчасъ къ нимъ на помощь. Забылъ ли онъ о нихъ? — Нѣтъ. — Онъ за нихъ молился. Отъ него не ускользнуло ничего, что происходило въ той лодкѣ, и Онъ молился о внутренней, духовной ихъ безопасности, Онъ предотвращалъ отъ нихъ не внѣшнее, а внутреннее крушенiе. Онъ зналъ, что для нихъ, какъ и для насъ, тысячу разъ лучше испытать бурю и противный вѣтеръ, заставляющiе взывать къ Нему, чѣмъ тихое безмятежное плаванiе, среди котораго Спаситель нашъ забытъ. Онъ хотѣлъ спасти ихъ не отъ разъяренной стихiи, а отъ невѣрiя, легкомыслiя, ожесточенiя сердца. Не будемъ же бояться бури, а будемъ помнить, что: «Господь предсталъ мнѣ, и укрѣпилъ меня... и избавитъ меня Господь отъ всякаго злого дѣла и сохранитъ для Своего Небеснаго Царства». [2 Тим. 4, 18]. Онъ наблюдаетъ за нами, Ему извѣстна наша борьба, наши безсильныя страданiя, наше отчаянiе; Онъ видитъ насъ, бѣдствующихъ. Всю тяжесть нашего бремени Онъ беретъ на себя, и готовъ нести его съ нами. Забыть насъ Онъ никогда не можетъ. «Вотъ я начерталъ тебя на дланяхъ Моихъ». [Ис. 49, 16]. — «Только Онъ — твердыня моя, и спасенiе мое, убѣжище мое: не поколеблюсь». [Пс. 61, 7].

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.
Публикуется по изданию 1908 года

Древний Патерик

Глава 6. О нестяжательности и о том, что должно хранить себя от лихоимства

9. Некоторые из отцев рассказывали: один брат пришел однажды, при авве Исааке, в церковь Келлий, нося малый куколь. Старец изгнал его, говоря: здесь монахи, а ты, как мирянин, не можешь быть здесь.

Pages: 1 2 3

Оставьте комментарий!