google-site-verification: google21d08411ff346180.html Всеправославный Собор под угрозой срыва | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Всеправославный Собор под угрозой срыва

Июнь 11th 2016 -

Всеправославный собор

Руководитель административного секретариата Московской патриархии епископ Солнечногорский Сергий, находившийся на Крите для участия в подготовке Всеправославного собора, намеченного на 16-26 июня, но оказавшегося под вопросом в связи с отказом ряда Церквей участвовать в нем из-за проблем, отозван в пятницу в Москву.

А днем пришло сообщение, что в соборе отказалась участвовать Грузинская поместная церковь.

Грузинская церковь отказалась принимать участие во Всеправославном соборе, который пройдет на Крите 16-27 июня. По словам митрополита Цилкнисского Зосимэ, Всеправославный собор не учел важные для Грузинской церкви вопросы.

Вопросы диптиха, церковного календаря, бракосочетаний не были включены в повестку дня Всеправославного собора, тогда как именно эти проблемы волнуют Грузинскую церковь.

Точно так же ранее поступили еще три поместных церкви: Болгарская, Антиохийская и Сербская. Почему встреча, которую готовили более полувека, в последний момент оказалась под вопросом?

Когда Болгарская православная церковь 1 июня отказалась участвовать в Всеправославном соборе, такое совещание предложила провести Русская православная церковь для того, чтобы обсудить некоторые вопросы, снять напряженность и,в конце концов, провести Всеправославный собор. Историческое событие, которого ждали несколько веков, к которому готовились 55 лет, под угрозой срыва.

Председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) признает Всеправославный собор как совещание, если в нем не примут участие все 14 поместных церквей, передает ТАСС.

«Каков будет статус? Мы не видим возможности считать это Всеправославным собором. Скорее всего, это можно будет назвать, например, Всеправославным совещанием в ситуации, когда не все церкви участвуют», — отметил Легойда.

Он добавил, что предложение РПЦ до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание «абсолютно реалистично и позволяет учесть интересы всех и провести собор в срок», отметив, что на предложенный механизм Константинополь не дал прямого ответа.

Отказались от участия Болгарская, за ней Антиохийская и Сербская церкви. Они выразили несогласие с тем, как составлены некоторые документы. По регламенту их нельзя исправлять, только подписывать.

В свое время был очерчен круг в сто тем, затем их число уменьшилось до шести — эти важные вопросы и должны обсуждаться на Всеправославном соборе. Но за 55 лет многое изменилось. Сейчас один из важнейших вопросов — это гонения на христиан. Боевики ИГИЛ уничтожили древнейший монастырь Ильи Пророка в Ираке, это январь 2016. А сколько таких святынь разграблено. И не говорить об этом нельзя.

«Темы гонения на христиан нет в документах. А есть, напрмер, докумнет о посте. Но у нас нет проблем с постом,» — объясняет Легойда.

Келейно ничего не делается. О темах, участниках Всеправославного собора можно было прочитать в Интернете. Не секрет, что дело не только в составленных документах. Патриарх Константинопольский Варфоломей тяготеет к папизму, то есть хочет главенствовать в православном мире подобно папе Римскому у католиков.

Сейчас уже не осталось времени для обсуждения вопросов перед Собором. Если он состоится в намеченные дни без участия представителей трех церквей, то уже ясно — будет иметь другой статус.

В пятницу стало известно, что глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион не поехал на Крит для участия в назначенном на четверг составлении послания Всеправославного собора: в РПЦ сочли неуместным такое участие, поскольку ряд поместных православных Церквей мира уже высказались за то, чтобы отложить проведение собора.

В понедельник, 13 июня 2016 года, в Москве состоится экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ  В.Р. Легойда пояснил, что заседание Священного Синода состоится для обсуждения чрезвычайной ситуации, сложившейся после отказа ряда Поместных Православных Церквей принимать участие в работе Всеправославного Собора, проведение которого было запланировано на Крите 18-27 июня с.г...

Метки:

Комментарии закрыты.