Патриарх Кирилл провел блестящую спецоперацию по «обезвреживанию» Всеправославного Собора 2016 г

Январь 31st 2016 -

Встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей

Николай Каверин

Всеправославный Собор 2016 года превращается в рутинное мероприятие, не имеющее никакого апокалиптического подтекста

Тамо убояшася страха идеже не бе страх (Пс.13,5).

Тема предстоящего в 2016 году Всеправославного Собора в настоящее время является, пожалуй, самой обсуждаемой как среди мирян, так и духовенства Русской Православной Церкви[1]:

– А правда ли что это будет тот самый 8-й Вселенский Собор, о котором ходят предапокалиптические слухи?

– А правда ли что после 2016 года в храмы РПЦ ходить будет уже больше нельзя?

Существовали серьезные опасения, что подготавливаемый Константинопольской патриархией Всеправославный Собор должен будет узаконить на высшем уровне линию секулярно-либеральной реформации Православия, трансформации его в т.н. обмiрщенное «европравославие», а по сути – измену ему. Возможность совершить такой грандиозный переворот в Православной Церкви существует как из-за наличия активной секуляризованной современной паствы и клира, которая порождает полное безразличие к истине и нежелание ею жить и ее отстаивать, так и из-за внешнего давления на священноначалие Поместных Церквей со стороны Международных Центров развития мировой демократии[2].

В последнее время стали распространяться липовые документы о предстоящем Всеправославном Соборе, призванные нагнать страх на иных ревнителей не по разуму, слепо доверившихся этим документам и растиражировавших его в сети. Имеется ввиду некий тайный «Международный Меморандум о создании новой Мировой Религии»[3], подписанный в Страсбурге 25–29 июня 2014 г., который якобы вступает в силу с 1 мая 2016 г., т.е. одновременно с созывом по инициативе константинопольского патриарха Варфоломея Всеправославного Собора.[4] Бредовость этого «Меморандума» даже не достойна серьезной разборки. Достаточно лишь указать, что среди подписантов этого выдуманного «Меморандума» стоит и подпись «представителя Славянских Патриархий и Российского Правительства Архиепископа Волоколамского Илариона (Россия)» (так в оригинале. – Прим. Н.К.). Хотя митрополит Иларион (Алфеев) активно участвует в разных экуменических мероприятиях, все же невозможно себе представить, чтобы он мог поставить свою подпись под таким нелепым антихристианским и антироссийским документом. Естественно, что ни Патриарх Кирилл, ни глава Правительства РФ Д.А.Медведев не дали бы владыке Илариону такое позорное полномочие подписывать бредовые документы. Да и сам владыка Иларион не глупый человек, чтобы подставлять себя таким образом. Очевидно, что эта страшилка о создании на Всеправославном Соборе 2016 г. новой мировой религии была специально составлена врагами Церкви и приурочена к Собору 2016 года с целью дискредитации защитников традиционного Православия.

Следует учитывать и нынешний геополитический момент, когда врагам России именно сейчас нужно любыми способами ослабить духовную мощь Русской Церкви и ее авторитет в народе.

Однако похоже, что озабоченность православных верующих решениями этого предстоящего Всеправославного Собора дошла до священноначалия всех поместных Православных Церквей и сыграла свою положительную роль.

Итак, что мы имеем в итоге?

1. Всеправославный Собор 2016 года состоится не в турецком Стамбуле, а на греческом острове Крит.

Причина переноса Всеправославного Собора из Стамбула на Крит – российско-турецкий кризис и настойчивость Патриарха Кирилла в вопросе переноса Собора из Стамбула в иное место: пребывание делегации Русской Православной Церкви в Стамбуле в данный момент невозможно из-за враждебной политики Турции в отношении России. Фактически перенесение Собора из Стамбула продавил Патриарх Кирилл. На фоне жесточайшего кризиса российско-турецких отношений предстоящий Всеправославный Собор представляет собой отличный геополитический шанс для президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана, чтобы «насолить» Кремлю и всей России в лице Русской Православной Церкви. Как известно, Константинопольский патриарх Варфоломей является турецким подданным. Эрдоган сможет надавить на гражданина Турции Варфоломея с целью продавливать на Всеправославном Соборе неприемлемые для Русской Церкви (а значит и для России) интерпретации пунктов Собора. С перенесением места проведения Всеправославного Собора из турецкого Стамбула на территорию Греции возможности давления турецкого президента на принятие соборных решений теперь сильно снизились.

2. Календарный вопрос снят с повестки дня.

Также в результате настойчивости Святейшего Патриарха Кирилла и делегации Русской Православной Церкви из тем предстоящего Всеправославного Собора был исключен проект документа «Календарный вопрос». Патриарх Кирилл на заседании Предсоборной встречи в Шамбези отметил, что тема «более точного определения даты Пасхи» совершенно не актуальна для Православной Церкви и может лишь посеять смуту среди многих верующих.

Патриарх Кирилл сообщил журналистам, что темы перехода всех Православных Церквей на единый календарь не будет в повестке дня предстоящего в июне Всеправославного Собора. Русская Православная Церковь не намерена отказываться от использования Юлианского календаря и переходить на новый стиль (Григорианский календарь).

«Очень важно, что из тем Собора изъят календарный вопрос. Он очень беспокоил наших верующих, потому что распространялись неверные слухи о том, что, мол, на новый стиль непременно все должны будут перейти», – рассказал журналистам патриарх Кирилл.

Он напомнил, что многие Церкви придерживаются юлианского календаря, а какие-то – григорианского, «и для того, чтобы оставить каждой Церкви возможность действовать в соответствии с принятым календарем, было решено, что календарный вопрос не будет рассматриваться на Соборе».

3. Гласность обсуждаемых тем Вселенского собора.

Патриарх Кирилл рассказал, что все документы, которые согласованы главами Православных Церквей и которые должны будут обсуждаться на Соборе, в ближайшее время будут опубликованы. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул важность публикации проектов соборных документов и преодоления дефицита достоверной информации, который вызывает подозрения у многих верующих:

«Наша Церковь настаивала на том, чтобы не было никакого эмбарго на эти документы, но чтобы люди могли ознакомиться, потому что многие критические взгляды на предстоящий Собор формировались именно по причине информационного вакуума. Люди ничего не знали о Соборе. И, наверное, самое главное, что все узнают, – какие вопросы и каким образом будут решаться на Соборе, какие документы будут положены в основание решений Собора», – пояснил Предстоятель Русской Церкви.

* * *

И вот в результате настойчивости Патриарха Кирилла 28 января на официальном сайте Русской Православной Церкви были опубликованы проекты документов, которые будут обсуждаться на Соборе в июне 2016 года. С проектами этих документов теперь могут ознакомиться все верующие нашей Церкви.

Так, ознакомившись с проектом документа «Важность поста и его соблюдение сегодня», принятым V Всеправославным предсоборным совещанием в Шамбези (10-17 октября 2015 года), который будет предложен на рассмотрение Всеправославного Собора 2016 года, редакция сайта «Благодатный Огонь» констатирует, что в проекте сем нет никаких антиканонических новшеств, которые могли бы вызвать опасение православных верующих. Нет в этом проекте ни слова о пересмотре практики поста в среду и пятницу, как это было указано в пункте официального резюме Предсоборного совещания в Шамбези: Η Νηστεία. Πρέπει να αλλάξουν οι κανόνες της νηστείας της Τετάρτης και Παρασκευής.

В повестке дня предстоящего Всеправославного Собора остается тема экуменизма («Отношение Православной Церкви с остальным христианским миром»), что вызывает правомерную озабоченность огромного числа православных верующих, не желающих мутирования святотеческой веры в некое «синкретическое православие». Но текст и этого проекта при внимательном его прочтении не содержит никаких униональных, и тем более суперэкуменических положений, чего опасались многие верующие. Обычный вялотекущий чиновничьий экуменизм, как и в последние десятилетия, т.е. ВСЦ – только для ОВЦС.

Будем надеяться, что делегация Русской Церкви во главе с Патриархом Кириллом и в этом вопросе проявит церковную принципиальность и стойкость и не согласится ни на какие изменения Предания Православной Церкви.

* * *

Патриарх Кирилл прибыл в Шамбези и так мастерски всё разрулил в интересах Русской Православной Церкви и Российского государства, что ни один греческий патриарх или митрополит не посмел ничтоже вопреки глаголать. Всё, что на предстоящем Всеправославном Соборе могло бы представлять для целостности РПЦ и стабильности Российского государства хоть какую-либо опасность, Патриархом Кириллом было снято или изменено. А ведь ещё за несколько дней до этого существовали серьезные и обоснованные опасения верующих нашей Церкви, что делегация РПЦ едет в Шамбези на встречу по подготовке Всеправославного Собора, чтобы «сливать на этом Соборе Православие» (как Путин «сливает Донбасс»).

Так и надо действовать впредь нашей Церкви как самой крупной и многочисленной среди поместных Церквей: с позиции силы и геополитических интересов России. Так что пока игра вокруг решений предстоящего Всеправославного Собора идет по нашим, русским правилам, а не по фанарским и уж тем более не по ватиканским. Что будет дальше – покажет время.

Стоит также обратить внимание и на то, как Святейший Патриарх Кирилл в своем вступительном слове «наехал» на иерархов Константинопольского патриархата, посещающих Украину с поддержкой «киевского патриархата» и сеющих раздор среди верующих УПЦ. Пусть никто не забывает, что нынешняя Украина – это территория геополитических интересов не США и Евросоюза, а Российского государства, это историческая территория Русского мiра. Ослабление целостности Русской Православной Церкви всегда было стремлением турецкой патриархии в Стамбуле, подстрекаемой западными правительствами и спецслужбами, ибо тем самым ослаблялась целостность и государства Российского. И не будем забывать, что Турция член NATO и всегда была геополитическим врагом России. Отсюда и попытки стамбульской патриархии выдавить Московский патриархат с территории Украины.

Отрадно, что Патриарх Кирилл постепенно стремится к тому, чтобы не малочисленный турецкий Константинопольский патриархат, а Русская Православная Церковь играла главную и определяющую роль в подготовке и проведении Всеправославного Собора на наших условиях. Возможно именно сейчас уже настало время забрать у «Стамбульского патриарха» статус Вселенского и передать его Патриарху Московскому. Судьбы вселенского Православия должны определяться в Москве, Московским Первосвятителем. В этом – новая миссия Церкви Русской в XXI веке – веке нового имперского прорыва России. Сие буди, буди!

Итак, Святейший Патриарх Кирилл провел блестящую спецоперацию по «обезвреживанию» Всеправославного Собора-2016, в результате чего Всеправославный Собор 2016 года теперь никак уже не тянет на тот самый предапокалиптический VIII Собор, который вызывает опасения у многих верующих.

Путин не допустит апостасии и смуты в РПЦ!

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Как сообщалось, с 22 по 27 января 2016 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария) прошло Собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей. На встрече обсуждались ключевые вопросы подготовки Всеправославного Собора, который должен пройти на острове Крит (Греция) с 16 по 27 июня 2016 года в Критской православной академии в Хании.

Самыми спорными и вызывающими правомерное беспокойство огромной части православных верующих были следующие заявленные пункты повестки дня Всеправославного Собора:

Установление общего календаря праздников.

Вопрос поста в современном мире.

Связь с другими христианскими конфессиями. Экуменическое движение.

[2] Впрочем, озабоченность православных людей не разделяет протодиакон Андрей Кураев, который опечален, что Всеправославный Собор не сможет провести никаких реформ: «я это собор вижу не страшным, а бессмысленным и даже позорным. Именно потому, что он не решится ни на какие реформы. Даже по вопросам, которые заявлены в повестке дня собора, ничего не будет принято» (http://diak-kuraev.livejournal.com/...44).

[3] http://communitarian.ru/publikacii/tserkovnaya_analitika/memorandum/

[4] Приведем отрывок из этого фейкового «Меморандума»:

Намечены радикальные реформы Церкви и общества:

– реформа церковного богослужения, в т.ч. отмена утрени,

– удаление икон из церкви, удаление иконостасов,  – отмена обязательного ношения одежды клириков вне церкви, – удаление святых-«антисемитов»,

– удаление «антисемитских» песнопений из всех христианских церквей,

– введения праздника для еврейского Холокоста для всех христианских церквей,

– удаление всех национальных праздников для всех христианских церквей,

– введение новых полирелигиозных богослужений с музыкальными инструментами для всех христианских церквей,

– организация анти-расистских и анти-фашистских концертов внутри церкви и за ее пределами,

– упразднение запрета на въезд на Святую гору Афон и преобразование Афона в экологическое архаико-византийское общежитие-государство, превращение его в новый центр нового христианского направления,

– принятие первой роли в христианской церкви Ватикана,

– ликвидация всех патриархий, кроме Российской, Римской и Константинопольской,

– вхождение в ООН единой христианской церкви,

– попечение греческой церкви о поддержании из собственных средств и Евросоюза о мусульманских, буддийских молитвенных домах и вообще всех религиозных убеждений,

– выдача Электронной Карты всем лицам, застрахованным в Единой Электронной Системе, в течение 365 дней,

– отмена религиозных и национальных праздников во всех учебных заведениях,

– ликвидация церковности учеников,  – обязательное посещение синагоги и исламской мечети,

– практическая реализация курса сексуального просвещения на всех уровнях школьного образования,

– введение изображений-слайдов на уроке по сексуальному просвещению,

– признание сексуальной свободы на телевидении и в печати и свободное распространение порножурналов,

– легализация гомосексуализма в образовательных учреждениях, обучение гомосексуализму,

– вход в больницы только с картой страхования, иначе вход будет запрещаться,

– электронная идентификация всех граждан Европейского Союза и Российского государства,

– легализация всех иммигрантов во всех странах Евросоюза,

– удаление греческого флага и флагов всей Европы, отмена религиозных праздников Европы,

– признание гомосексуальных браков и браков транссексуалов,

– создание монастырей с монахами и монахинями всех конфессий и религий в Европейском союзе и на Святой Горе,

– принятие гражданского партнерства и геев и устранение для всего Европейского Союза обязательных религиозных и гражданских браков,

– отмена обязательного крещения маленьких детей и метрических книг,

– удаление в ЕС религиозного погребения и постепенное введение обязательного сжигания – кремации умерших,

– отмена национальных праздников и признание всемирного правительства – с 10 декабря 2016 г.,

– принятие христианскими церквами отмены национальных государств. Отмена государственного суверенитета.

Благодатный Огонь

Метки: ,

Оставьте комментарий!