google-site-verification: google21d08411ff346180.html Наместник Киево-Печерский Лавры называет обыски в его доме политическим давлением на него | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Наместник Киево-Печерский Лавры называет обыски в его доме политическим давлением на него (видео)

Декабрь 1st 2018 -

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

Наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Украинской православной церкви Павел (Лебедь) заявляет о политическом давлении на него и подтверждает факт проведения обыска в принадлежащем ему доме и подсобном хозяйстве Лавры.

«Сегодня осуществляется давление на меня со всех сторон, но хочу вас заверить, что я в святой соборной апостольской канонической церкви, и другой церкви я не признаю, разве что президент возглавит будущую церковь, извините», — сказал митрополит Павел журналистам в пятницу в Киеве.

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел

Митрополит назвал это давление политическим.

Он рассказал, что президент обращался к нему с просьбой обратиться к патриарху Кириллу о снятии анафемы с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предоставлении автокефалии Украине. «Мы с ним поговорили, и я сказал, что буду стараться это делать… Но через некоторое время президент поменял направление, и стал общаться со Стамбулом… Они обещают завтра-послезавтра будет автокефалия – пожалуйста, пусть объединяются между собой, а у нас уже все есть», — рассказал митрополит Павел.

Он выразил удивление фактом проведения обысков в рамках расследуемого уголовного дела о нарушении равноправия граждан, в частности в подсобном хозяйстве. «Что, коровы – террористки? Овцы? Что искать там? Я не против, пусть ищут, может кому-то весной надо навоз, так будете знать, где взять для своей грядки», — иронизировал наместник Киево-Печерской лавры.

Информационно-просветительский отдел УПЦ (МП) сообщил: «30 ноября 2018 года в 9 часов утра на территорию подсобного хозяйства Киево-Печерской лавры в с.Вороньки Бориспольского района Киевской области прибыли три автобуса с представителями СБУ с целью проведения обыска».

Владыка рассказал, что подсобное хозяйство Лавры существует уже почти 20 лет, «была создано из руин». Сегодня, по словам наместника, это хозяйство обеспечивает продуктами питания братию Киево-Печерской Лавры, а это 200 насельников, также детские дома, 18 домов семейного типа и больницы Киева.

СБУ проводит обыски по месту проживания предстоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии (ст.161 УК Украины – ИФ). Дело фактовое", — сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу утром в СБ Украины.

Позже эту информацию подтвердил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов.

«Буквально сейчас сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области, выполняя поручение следователя Главного управления ГУ Нацполиции в Киевской области проводят санкционированные следственные действия у предстоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя) в рамках уголовного производства, начатого по ч2 ст. 161 УК Украины -нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, разжигания межконфессионной вражды», — сказал И.Гуськов на брифинге в пресс-центре СБ Украины в пятницу.

Он добавил, что о результатах обыска СБУ проинформирует позже.

Часть 2 статьи 161 УК Украины (Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам, соединенные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом), — наказываются исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Митрополит Павел подтвердил, что в принадлежащем ему доме прошли обыски, и при этом отметил, что не посещал его уже 5 лет. «Сегодня обыски  были в доме, который действительно числится на мне, но с 2013 года я там ни разу не был», — сказал он, добавив, что проживает исключительно в Киево-Печерской лавре, а тот дом, который находится в его собственности, выставлен на продажу.

«И когда мне сделали тяжелую операцию – кто-то дал мне бактериологическое оружие – в 2014 году этот дом был разграблен. Вынесены были пять икон, забрали ящик водки, который там был. И я обращался в милицию, к прокурору, хотелось мне иконы вернуть, никто не обратил на это внимание», — рассказал священник.

«Сегодня, Слава Богу, посвятили, вы увидели, что там человеческой ноги не бывает. Правда, кто-то положил брошюру 2017 года. Но я там был только в 2013 году», — добавил митрополит.

В свою очередь народный депутат из фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский высказал мнение, что обыск у митрополита Павла прошел по сфабрикованному уголовному производству. «По этому сфабрикованному уголовному делу проводится обыск только с одной целью – оказать давление на владыку Павла, который является твердым последователем в отстаивании интересов канонической церкви», — сказал нардеп.

По его словам, силами СБУ, Генеральной прокуратуры, местных администраций оказывается давление на всех архиереев УПЦ с целью заставить их принять участие в объединительном Соборе.

Адвокат митрополита Александр Ромасев сообщил, что обыск в доме длился с 8 утра до 12 часов. СБушники ничего не изъяли. Также защитник рассказал, что наместник в этом доме не живет, хотя является собственником.

Александр Ромас,заявил, что «вообще не понятно, на каких основаниях открыто дело по ч.2 ст.161 УК», и о том, что «обыски были проведены с нарушением норм законодательства». Во-первых, как пояснил адвокат, уголовное дело было зарегистрировано в едином реестре 21 ноября 2018 года, а уже через день, 23 ноября, — следователи и прокуроры получают постановления о проведении обысков. По его словам, это свидетельствует о том, что «обыск был проведен сразу, без следственных действий», а это незаконно. Поскольку до обыска, по законам, должны быть «допросы, направления запросов, временные доступы к документам и вещам и т.д.».

Второе нарушение законодательства, как отметил юрист, — это заинтересованные понятые при обыске. «Потому что на мои вопросы, откуда вы и кто вас привез, они ответили, что из Киева, а привезли их работники СБУ», — добавил Александр Ромас.

Третье нарушение — непосредственное участие сотрудников СБУ в обыске, хотя, по закону, «только следователь и прокурор вправе проводить обыск».

«Как следствие — ни одного документа или вещей не было изъято … Только одна брошюра и два загранпаспорта, которые не имеют никакого отношения к делу», — сказал он.

Юрист подчеркнул, что все указанные замечания относительно действий СБУ получат юридическую оценку и будут выражены на бумаге и переданы в соответствующие правоохранительные органы.

Вместе с тем, правозащитник Андрей Белецкий подчеркнул, что «правовая квалификация следователей сделана неверно».

Более того, выводы круга лиц о содержании интервью митрополита Павла, на котором базируется все уголовное дело против него, тоже «не является юридически значимыми действиями». Поскольку, по словам юриста, «нужно, чтобы выводы были подтверждены экспертизой о том, что определенные высказывания имеют признаки правонарушения». «Вместо этого они (выводы — ред.) являются преждевременными и незаконными», — подытожил он.

Метки: , , , , , ,

Комментарии закрыты.