google-site-verification: google21d08411ff346180.html Цель жизни христианина – стяжание любви к Богу и ближним | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Цель жизни христианина – стяжание любви к Богу и ближним

Апрель 16th 2016 -

Выше всех канонов и уставов — любовь

Избавление от страстей тоже не самоцель, а об истинной же цели говорит преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен – и вокруг тебя спасутся тысячи».

То есть цель жизни христианина – стяжание любви к Богу и ближним. Сам Господь говорит только о двух заповедях, на которых зиждется весь закон и пророки. Это «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37, 39). Христос не сказал, что это просто две из десяти, двадцати других заповедей, но сказал, что «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 40). Это самые главные заповеди, исполнение которых является смыслом и целью христианской жизни. А избавление от страстей – это тоже лишь средство, как и молитва, богослужение и пост. Если бы избавление от страстей было целью христианина, то мы недалеко бы ушли от буддистов, которые тоже ищут бесстрастия – нирваны.

Человеку невозможно исполнить две главные заповеди, пока над ним господствуют страсти. Человек, подверженный страстям, грехам любит себя и свою страсть. Разве может тщеславный, гордый любить Бога и ближних? А находящийся в унынии, гневе, служащий сребролюбию? Вопросы риторические.

Служение страстям и греху не позволяет христианину исполнить самую главную, ключевую заповедь Нового Завета – заповедь о любви.

Святой апостол Павел говорит о благодатной христианской любви, с которой несравнимы никакие виды человеческого служения. Она – основа всего Нового Завета: сия есть первая и наибольшая заповедь (Мф. 22: 38). Источником любви является Бог: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 16). Любовь есть совокупность совершенства (Кол. 3: 14). Достигший любви поступает абсолютно бескорыстно, не имея никакой личной заинтересованности, не ищет своего (1 Кор. 13: 5). Сама возможность проявлять деятельную любовь является для него радостью.

Архимандрит Габриель проповедовал:

«Выше всех канонов и уставов — любовь. Если ненавидишь хотя бы одного человека — отвратителен перед Богом. Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра. В последние времена людей спасёт любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога».

Метки:

Оставьте комментарий!