google-site-verification: google21d08411ff346180.html Вместе с епископом Артемием, возможно, уходит целая эпоха православия в Косово | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Вместе с епископом Артемием, возможно, уходит целая эпоха православия в Косово

Февраль 17th 2010 -

2010-02-17 / Георгий Николаевич Энгельгардт — научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Синод Сербской Православной Церкви 13 февраля принял решение отстранить епископа Рашко-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия (Радосавлевича) от управления епархией и назначил епархиальным администратором Афанасия (Евтича), бывшего епископа Захумско-Герцеговинского. Первое при новом Сербском Патриархе Иринее серьезное кадровое решение неизбежно вызовет долгосрочные внутрицерковные и политические последствия.

Епископ Артемий (Радосавлевич) – один из наиболее известных архиерев СПЦ. Он управлял Рашко-Призренской епархией с 1991 года – на протяжении всех событий в Косово двух последних десятилетий – представляя на самых высших уровнях интересы косовских сербов перед властями в Белграде, миротворцами и международным сообществом.

К концу 2000-х годов епископ Артемий предельно обострил отношения не только с действующими с 1999 года в Косово международными структурами, но и с политическим руководством Сербии в лице Бориса Тадича, открыто поддерживая его оппонента – прежнего президента Сербии Воислава Коштуницу. Правительство платило ему взаимностью – при поездках в Косово Тадич демонстративно игнорировал епископа.

Не лучше обстояло дело с отношениями Артемия с Синодом СПЦ – после того как албанцы разрушили 17 марта 2004 года множество православных храмов, он упорно отказывался подписывать Меморандум о восстановлении храмов с Советом Европы и с переходными косовскими властями. Он постоянно заявлял о недопустимости «поручать разрушителям восстановление святынь» – к работам привлекались албанские компании, а епископ требовал проведения профессиональной реставрации с привлечением сербских и зарубежных специалистов. В итоге в 2005 году Меморандум был подписан Патриархом Павлом через голову косовского владыки.

Ситуация повторилась, когда Артемий отказался принять восстановленные объекты и опубликовал критический отчет о низком качестве работ. Попытки добиться от него согласия провалились, и от имени СПЦ документ о приеме ряда объектов подписал епископ Нишский Ириней (Гаврилович), в январе 2010 года ставший новым Сербским Патриархом.

Раздражителем служили и религиозные взгляды епископа. Консервативное монашество Рашко-Призренской епархии стало одним из оплотов «ревнителей» чистоты православия в СПЦ. По свидетельству его последователей, владыка прямо говорил, что «лучше потерять Косово, чем впасть в ересь».

В последние годы раздражение Синода вылилось в планомерное давление на непокорного владыку. В 2006 году наместник монастыря Дечани Феодосий (Шабалич) был возведен в сан епископа и назначен викарным епископом Рашко-Призренской епархии. Постепенно владыка Феодосий, проводящий политику взаимодействия с международными структурами и с властями Приштины, превратился в основного контрагента Синода СПЦ в Косово. Постоянным нападкам подвергалось и окружение Артемия, а самого его обвиняли в неподчинении решениям Синода и в финансовых нарушениях – в расходовании средств вверенной ему епархии.

Кульминация конфликта наступила в последние недели. 5 февраля Синод СПЦ направил в епархию комиссию из 5 архиереев во главе с митрополитом Амфилохием (Радовичем) и епископом Григорием (Дуричем) для проверки ведения «финансово-материальных дел». 10 февраля комиссия встретилась с епископом Артемием в монастыре Грачаница и получила доступ к епархиальной документации. Результатом ее деятельности стало обвинение руководства епархии в финансовых и имущественных нарушениях, в частности в деятельности учрежденной епархией строительной фирмы, системы благотворительных кухонь и в продаже части церковных земель албанцам. Последний пункт призван сильнее всего подорвать репутацию борца за Косово, хотя есть сведения, что средства от сделки пошли на оплату заграничной лоббистской кампании против отделения Косова. Также в вину Артемию ставится отказ уволить его ближайшего сподвижника, епархиального секретаря игумена Симеона (Виловского) и производство его в сан архимандрита без согласия Синода.

13 февраля Синод СПЦ на основании доклада комиссии назначил официальное расследование обстановки в Рашко-Призренской епархии, на время которого отстранил епископа Артемия от управления епархией. Текущее руководство поручено администратору, которым назначен находящийся на покое епископ Афанасий (Евтич). На первой пресс-конференции по итогам заседания епископ Бачский Ириней (Булович) выступил с весьма осторожных позиций, возложив всю ответственность за нарушения на окружение владыки Артемия. Заявлено и о возможности уголовного преследования ближайших сотрудников епископа.

К чему же может привести столь резкое решение сербского Синода? Отстранение епископа Артемия неизбежно обострит напряженность внутри самой СПЦ. Так, во время заседания Синода перед зданием Патриархии собралось несколько сот сторонников опального архиерея. Митинг состоялся, несмотря на бушевавший в Белграде снегопад и на попытки сербской полиции задержать часть прихожан и клириков Косовской епархии на административной границе края.

Вряд ли тут поможет даже упорный акцент на «хозяйственном» характере обвинений, выдвинутых против епископа Артемия. Не секрет, что деятельность многих епархий СПЦ зачастую шла в «серой зоне» экономики, вдали от строгого налогового учета и безналичных операций. Внезапное «прозрение» ревизоров в такой обстановке выглядит достаточно лукаво.

Метки:

Комментариев к записи: 2 “Вместе с епископом Артемием, возможно, уходит целая эпоха православия в Косово”


  1. Goran Stojanovic сказал:

    Zivjela Sveta Rusija,a ako zivi Sveta Rusija zivjet ce i Srbija.Sveti Vladika Artemije je Otac Srbske nacije i borbac za Pravosavlje.On je novi Svepravoslavni Mucenik.Vili Bog Srbina Svog.Braco Rusi molite se za Vladiku Artemija ali i za njegove gonitelje-Episkope Amfilohija,Tedosija,Atanasija,Irineja.


  2. dedischev195413 сказал:

    Спаси Господи и возьми под крыло Свое Владыку Артемия и еже с ним Amfilohija,Tedosija, Atanasija, Irineja, Матерь Божия, Дево Мария моли Сына Своего, Бога нашего Иисуса Христа о заступничестве владыки Артемии и еже с ним Amfilohija, Tedosija, Atanasija, Irineja.