google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Василий, архиепископ Новгородский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Василий, архиепископ Новгородский

Июль 15th 2012 -

Память 3/ 16 июля в день кончины и в Соборах Новгородских святителей и Новгородских святых

Св. Василий (Калека или Калена Григорий), архиепископ Новгородский и Псковский.
Родился в семье священника Космодамиановской церкви г. Новгорода.


До возведения в архиерейский сан он совершил путешествие на Восток по св. местам и описал его в «Послании о рае».
29 августа 1331 года (по ЭС — в 1329 году) хиротонисан во епископа Новгородского и Псковского с возведением в сан архиепископа митр. Феогностом.

Время его архипастырского служения совпало с тяжелыми для Новгорода обстоятельствами. Новгород, только что успевший оградить себя от тверских князей, начал страдать от Москвы. Иван Данилович Калита сильно теснил новгородцев и владыке Василию пришлось быть ходатаем перед ним за свободу своего родного города.

Возникали волнения в Пскове, стремившемся освободиться от власти Новгорода и иметь у себя своего епископа.

В самом Новгороде не прекращались несогласия и вражда между отдельными партиями.

Владыка Василий стремился умирить всех. Он много заботился о благоустройстве своей епархии. Богатая казна Софийского собора по распоряжению еп. Василия щедро отпускала на дела благотворительности и на украшение города. В 1336 году он воздвиг Входоиерусалимскую церковь в кремле, а в 1342 году — Благовещенскую в двух верстах от Новгорода. На свои средства построил новый мост через р. Волхов вместо снесенного наводнением; вместе с несколькими именитыми новгородцами заложил новую каменную стену около города, возобновил и украсил еще несколько храмов.

В 1340 году большой ущерб нанес Новгороду пожар. Свт. Василий взялся за восстановление пострадавших от пожара зданий и церквей. Он возобновил стены Софийского собора, покрыл его свинцом, устроил новый иконостас, из своей казны помогал возобновить погоревшие церкви и опять устроил Волховский мост. Сам преосв. Василий занимался живописью и своим мастерством украшал храмы. Сохранилась написанная им икона свв. Бориса и Глеба. Для воспитания своей паствы в духе почитания святыни им было установлено ежегодное празднование иконы Божией Матери «Умиление» с крестным ходом в Троицкую церковь Ямской слободы, где находилась эта икона, в память явленного ею чуда: 8 июля 1337 года икона эта были видима в церкви поднявшейся на воздух и источающей слезы из очей.

Своей богоугодной жизнью, патриотической и благотворительной деятельностью свт. Василий заслужил великое почтение и любовь новгородцев. Он был почтен и в Константинополе. В отличие от других русских архиереев Константинопольский патриарх в 1341 году прислал ему крестчатые [Дьяченко: крещатые] ризы и белый клобук.

Самая смерть святителя Василия свидетельствовала о его любви к пастве. В 1352 году во Пскове появилась страшная моровая язва, которую называли «черная смерть». Она в короткое время произвела в городе великое опустошение. Псковичи, подавленные горем и страхом, просили архиепископа, которому прежде много досаждали непослушанием, прибыть к ним и помолиться за них вместе с ними. Забыв все обиды, владыка прибыл немедленно, совершил богослужения в трех церквах, обошел город с крестным ходом и утешил псковичей. Здесь он заболел и на обратном пути, 3 июля 1352 года, скончался в обители Архангела Михаила на р. Шелони. Погребен в Корсунской паперти Софийского собора.

Комментарии закрыты.