google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Антипатр, епископ Бострийский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Антипатр, епископ Бострийский

Июнь 25th 2012 -

Память 13/26 июня

Стал епископом Бостры Аравийской вскоре после IV Вселенского Собора 451 года.

Император Лев I попросил его, в числе других выдающихся клириков высказать мнение, об этом Соборе, но его ответ императору не сохранился. Был близко знаком с преподобным Евфимием Великим. Скончался мирно в конце V века.

Автор «Опровержения» («Αντίρρησις»), где критикует апологию учения Оригена, присущую Евсевию Кесарийскому. Начало этого сочинения сохранилось в Актах VII Вселенского Собора, отрывки — в трудах преподобного Иоанна Дамаскина и Леонтия Византийского.

Составил гомилии, из которых сохранились полностью «На Богоявление» и «На начало Великого поста» (не опубликованы); некоторые во фрагментах (в Актах VII Вселенского Собора и у Анастасия Синаита); «На Успение Пресвятой Богородицы» в латинском; «На Рождество Христово» в армянском переводах. На славянском языке гомилии «На Богоявление» и «На Рождество Иоанна Предтечи» были переведены во 2-й половине XIV века в Болгарии в окружении Тырновского патриарха святого Евфимия в составе т. н. «студийского торжественника»; сохранились во многих южнославянских списках конца XIV-XVII века.

Комментарии закрыты.