google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Серапион Гареджийский, чудотворец | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Серапион Гареджийский, чудотворец

Сентябрь 5th 2012 -

Память 24 августа/6 сентября (Груз.)
Был настоятелем монастыря святого Иоанна Крестителя в Давид-Гареджской пустыни. Он был одарён Господом даром чудотворения.

Однажды преподобный Серапион с несколькими монахами отправился в город по монастырским делам. На монахов, шедших впереди и несших церковную утварь, напали грабители и отобрали ношу. Те в ужасе побежали назад к настоятелю и сообщили о случившемся. «Велик Бог, — сказал Серапион, — не позволю неверным унести святыню!» С посохом в руке старец один пустился в погоню за грабителями. Те увидели страшный огонь, исходивший из его посоха и испугавшись гнавшегося за ними старца, бросили осла с поклажей и пустились наутёк.

В другой раз Серапион молился в своей келье. Неожиданно выбежал и сказал братьям: «Горе, горе! Грабители напали на служителей монастыря!» Сказав это, вернулся в келью и начал горячо молиться. Через некоторое время удручённые служители пришли в монастырь и сказали, что по дороге на них напали грабители, они оставили мулов с поклажей и убежали. Через некоторое время нагруженные мулы без сопровождающих сами пришли в монастырь.

Отличающийся добродетелью святой Серапион оставил настоятельство, облачился в схиму и начал подвиг отшельника. Вскоре он получил знамение о времени своей кончины и попросил братьев похоронить его под церковными вратами, в могиле, которую он заранее приготовил себе, дабы каждый входящий в храм ступил на его могилу.

Оставьте комментарий!