google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Иоанн Ломакин | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Иоанн Ломакин

Август 9th 2013 -

Память 28 июля /10 августа
Мученик Иоанн – Иван Васильевич Ломакин – родился в селе Старое Четово Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Республика Мордовия, Торбеевский район) в 1884 году и происходил из крестьянской семьи.

Родители Ивана Васильевича были крепкими крестьянами — имели дом, надел земли, одну-две лошади, одну-две коровы, несколько овец, была также своя мельница. В непростое для русского крестьянства время коллективизации, Иван Васильевич не стал разрушать сложившийся в семье уклад и хозяйство свое продолжал вести как единоличник. Глядя на неудачи первых колхозников, он высказывал свои мысли о том, что происходило: он считал, что земле нужен настоящий хозяин, который душу в нее вкладывает и все делает старательно, а колхозники сами еще не разобрались, кто за что отвечает.

Ломакин был глубоко верующим человеком, никогда не отказывал странникам в просьбе отдохнуть в его доме. Он постоянно ходил в церковь, а на праздники приглашал к себе священника. Семья Ивана Васильевича была большая — 8 человек.

В 1937 году Ивана Ломакина арестовали и обвинили в том, что он «участник религиозной контрреволюционной организации, по заданию которой проводил антиколхозную агитацию, распространял слухи о войне, свержении советской власти и восстановлении монархического строя». Виновным себя он не признал, не перекладывая ложное обвинение и на других.

5 августа 1937 года тройка при НКВД Мордовской АССР приговорила Ивана Васильевича Ломакина к высшей мере наказания.

10 августа приговор был приведен в исполнение через расстрел. Мученик Иоанн был прославлен в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

По материалам Базы данных ПСТГУ

Комментарии закрыты.

Типография Оливер: печать квартальных календарей в Нижнем Новгороде.