Архиепископ Митрофан (Юрчук Михаил Иванович)

Июль 21st 2012 -

Архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук Михаил Иванович)

20.07.2012 г.  в синодальном зале резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви (Свято-Пантелеимоновский монастырь в Феофании) под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось  заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором было решено: Преосвященным Луганским и Алчевским назначить архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана, освободив его от управления Белоцерковской епархией (Ж У Р Н А Л № 65)

Архиепископа Митрофана (Юрчук Михаил Иванович)

Родился в г. Белогорье Хмельницкой обл. Украины, в семье рабочих  19 ноября 1962 г.  (День ангела 20 августа)
После окончания средней школы с 1981 по 1983 год проходил воинскую службу в Советской армии.

После службы в армии служил иподиаконом у владыки Агафангела (Саввина) в Виннице, по рекомендации которого в 1984 году был принят в Одесскую духовную семинарию, после окончания которой в 1987 году поступил в Московскую духовную академию.
В 1988 году в рамках обмена студентами между Русской и Польской православными церквами был направлен для продолжения учёбы в Христианскую богословскую академию в Варшаве, которую окончил в 1993 году со степенью магистра за курсовую работу «Древнейшие сведения о возникновении Почаевского монастыря». Во время обучения в Варшавской академии по просьбе митрополита Варшавского и всея Польши Василия и по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II исполнял обязанности воспитателя и преподавателя Варшавской православной духовной семинарии.

21 августа 1990 года по благословению патриарха Алексия II в Свято-Троице-Сергиевой лавре был пострижен в монашество с именем Митрофан в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского. 1 сентября 1990 года ректором Московской духовной академии архиепископом Дмитровским Александром в Свято-Покровском академическом храме был рукоположен во иеродиакона, а 16 сентября того же года — во иеромонаха.

В 1994 году был принят в преподавательскую корпорацию Киевских духовных академии и семинарии и в число братии Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. В Киевских духовных школах занимал должности инспектора, а затем проректора, которую исполняет по сей день.

В 1994 году к празднику преподобного Нестора Летописца митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) возведён в сан игумена, а к Пасхе 1995 года получил сан архимандрита.

30 июля 2000 года был хиротонисан во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской митрополии, и назначен управляющим делами Украинской православной церкви.

9 июля 2003 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода Украинской православной церкви от 22 ноября 2006 года был назначен на пост главы синодальной комиссии Украинской церкви по диалогу с раскольнической «Украинской автокефальной православной церковью».

31 мая 2007 г. освобожден от должности викария Киевской митрополии и назначен управляющим Белоцерковской и Богуславской епархией.

Решением Синода УПЦ от 9 сентября 2009 г. (журнал № 45) возглавил возобновленную Синодальную комиссию Украинской Православной Церкви по диалогу с УАПЦ и рабочую группу по подготовке диалога с представителями УПЦ КП.

Решением Священного Синода УПЦ от 8 мая 2012 г. (журнал № 25) назначен председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ. Освобожден от должности управляющего делами Украинской Православной Церкви, оставлен в числе постоянных членов Священного Синода УПЦ.

С 27 июля 2009 года — член Межсоборного присутствия Русской православной церкви.

Решением Синода УПЦ от 9 сентября того же года возглавил Синодальную комиссию Украинской православной церкви по диалогу с «Украинской Автокефальной православной церковью» и рабочую группу по подготовке диалога с представителями «Украинской православной церковью Киевского патриархата».

14 июня 2011 года утверждён настоятелем Белоцерковского Серафимовского мужского монастыря.

8 мая 2012 года назначен председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ с освобождением от должности управляющего делами УПЦ и с оставлением постоянным членом Священного Синода Украинской Православнойц Церкви

Епархия:

— Белоцерковская и Богуславская епархия
— Луганская и Алчевская епархия, правщий (Правящий архиерей)

Награды:
— золотой наперсный крест (от митрополита Варшавского и всея Польши Василия, к Пасхе 1993).
— крест с украшениями (1995).
— орден прп. Нестора Летописца (1999).
— юбилейный орден «2000-летие Рождества Христова» (2000).
— орден св. равноап. кн. Владимира 2-й степени.
— орден прп. Сергия Радонежского 2-й степени.
— орден св. равноап. Марии Магдалины 2-й степени Польской Православной Церкви.