Что такое «день дурака» и почему он бывает у нас 1 апреля

Март 10th 2010 -

Общеизвестно, что первого апреля Одесса  превращается в «столицу юмора», т.к. в нашем городе проходит «юморина». На практике это выглядит следующим образом: по центральным улицам города гуляют толпы, как правило,  приезжих подростков и молодежи чуть старше,  с разрисованными лицами в карнавальной одежде, часто в не трезвом виде. К вечеру их становится все больше. На центральных площадях устраиваются различные зрелища и аттракционы. О степени грязи на улицах и во дворах в центре Одессы вследствие этого «праздника» говорить не приходится. Несчастные жители наглухо закрывают двери и ворота на замки. Более состоятельная публика первого апреля отправляется в какой-либо концертный зал, где дают представление заезжие клоуны и клоунессы. И все это происходит в дни Великого поста. Православные одесситы неоднократно выступали с предложением – перенести «юморину» на день города, отмечаемый 2 сентября, но наш голос не был услышан. То обстоятельство, что мэр города, как и большинство юмористов, выступающих в эти дни в Одессе по национальности евреи,  стало поводом для обывателей говорить о том, что 1 апреля отмечается пурим, и столь масштабное празднество устраивается специально для того, чтобы оскорбить религиозные чувства православных, которые именно в этот период особо воздерживаются от всякого рода развлечений. По мнению этого рода обывателей пурим бывает также 8 марта и 23 февраля, поэтому и эти праздники отмечать не стоит. Однако, справедливости ради, отметим, что пурим отмечается в разные годы в разное время, совпадающее и с этими числами календаря. Возможно, что большевики — авторы «мужского « и «женского» дней таким образом скрыто отмечали свой национальный праздник. Но первое апреля – «день дурака» — имеет совсем другую историю.

По Преданию именно первого апреля в пересчете на нынешнее время произошло Воскресение Христово. Вот, как об этом пишет святой апостол и евангелист Матфей:

«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария

Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;  вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,  и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали;  и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня»(Мф. 28, 1-15). Особо подчеркнем  слова о стражниках, бывших свидетелями Воскресения и иудеях, купивших их лжесвидетельство, — вот, что означает на самом деле «день дурака». И над кем хохочет первого апреля Одесса?

Ни для кого не секрет, что враги Господа нашего Иисуса Христа,  враги Церкви Его есть и сегодня, эти новые иудеи принадлежат к различным национальностями и различным конфессиям. Именно они ежегодно затевают эту провокацию с «днем дурака» или, если выразиться более мягко, «днем юмора», одновременно стараясь «убить двух зайцев»: православных унизить и посеять ненависть к евреям.

Также первого апреля Православная Церковь отмечает день памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарии. История их жизни удивительна и поучительна. Обратимся к житию.

«Святой Хрисанф происходил из языческой семьи; получил хорошее образование. Среди книг ему попадались такие, в которых язычники рассуждали о христианстве. Но юноша захотел прочитать книги, написанные самими христианами. Юноше довелось найти книги Нового Завета. Священное Писание просветило душу разумного юноши. Он нашел скрывавшегося от гонений пресвитера Карпофора и принял от него святое Крещение. После этого он начал открыто проповедовать Евангелие. Отец юноши всячески старался отвратить сына от христианства и женил его на красавице Дарии, жрице Афины Паллады. Однако святой Хрисанф сумел обратить свою жену ко Христу, и молодые супруги по обоюдному согласию решили вести девственную жизнь. После смерти отца они стали жить в отдельных домах. Святой Хрисанф собрал вокруг себя нескольких обращенных ко Христу юношей, а вокруг святой Дарий собрались благочестивые женщины. Горожане пожаловались епарху Келерипу, что святые Хрисанф и Дария проповедуют безбрачие. Святой Хрисанф был отдан на мучения трибуну Клавдию. Однако пытки не смогли поколебать мужество молодого мученика, ибо сила Божия явно помогала ему. Пораженный этим, трибун Клавдий уверовал во Христа и принял святое Крещение вместе с женой Иларией, с сыновьями Иасоном и Мавром и со всеми домашними и воинами. Когда весть об этом дошла до императора Нумериана (283 — 284), то он приказал всех их казнить. Мученик трибун Клавдий был утоплен в море, а его сыновья и воины были обезглавлены. Христиане похоронили тела святых мучеников неподалеку в пещере, и святая Илария стала постоянно ходить туда, чтобы молиться. Однажды ее выследили и привели на мучения. Святая попросила дать ей несколько минут для молитвы, закончив которую скончалась. Служанка похоронила святую в пещере рядом с сыновьями. Святую Дарию мучители отдали в блудилище. Но там ее охранял посланный Богом лев. Всех, кто пытался осквернить святую, лев валил на землю, но оставлял живыми. Мученица проповедовала им Христа и обращала на путь спасения. Святого Хрисанфа бросили в смрадную яму, куда стекали все нечистоты города. Но ему воссиял Небесный Свет, а вместо смрада яма наполнилась благоуханием. Тогда император Нумериан велел отдать святых Хрисанфа и Дарию в руки палачей. После истязаний мученики были живыми зарыты в землю».

Побывавшие хоть один раз первого апреля в Одессе отмечают, что центр города превращается в массовое блудилище с размалеванными девицами,  сомнительными личностями, множеством нетрезвой публики, весь этот сброд охраняет милиция и сотрудники «скорой помощи».  В смрадные ямы превращаются любые закоулки исторического центра Одессы, куда разгулявшаяся  толпа несет остатки и переработанные последствия своего «праздника».

К тому же первое апреля в Одессе обычно объявляют выходным, — т.е не рабочим,  - днем,  чтобы привлечь как можно большее количество горожан в ряды праздно шатающихся, выпивающих и закусывающих. Конечно, все это не безвозмездно, т.е. не даром. Оставив часть своего бюджета у продавцов, а вернее, у их хозяев, одесситы вынуждены будут отработать этот «выходной» в одну из близлежащих суббот. Вот такой «день дурака».

Будем уповать, дорогие братья и сестры, на молитвенную помощь святых мучеников, чистых супругов Хрисанфа и Дарии. Как обратили они своих гонителей, мучителей и осквернителей в истинную веру, так да очистят они наш город от ежегодного  блудилища.  И пусть среди смрада грехов наших душ воссияет Небесный Свет благодати Божией.

Ольга Кравец, обозреватель пресс-службы СПГУ

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий!

Бронирование гостиниц москва, mail смотрите на сайте.