google-site-verification: google21d08411ff346180.html Психологические последствия стимулирования и преждевременного растормаживания сферы сексуальных интересов в пубертатном периоде | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Психологические последствия стимулирования и преждевременного растормаживания сферы сексуальных интересов в пубертатном периоде

Ноябрь 5th 2012 -

О том, что всему своё время приходится слышать последнее время всё чаще. Наверное, наконец, приходим к пониманию того, что ускорять природные процессы не всегда целесообразно.

Пубертатный период подростков – особая сфера исследования для психологов и педагогов. На сегодняшний день психологи единодушны в том, что это действительно сложный и важный период. Поэтому восприятие реальности, чаще,  не всегда адекватно и соответствует действительности. Психологи-практики знают, что наибольшее количество проблем с детьми приходится именно на период полового созревания. Задача педагогов и психологов в данный возрастной период — сформировать адекватный стереотип восприятия сферы сексуальных интересов. Карл Льюис обращал внимание педагогов на то, что необходимо обучать детей чистоте отношений, прежде всего, указывал на то, что любые отношения должны пройти стадию кристаллизации объекта любви. О кристаллизации говорить не приходится, если мы будет пропагандировать, в первую очередь, интерес к телу партнёра и удовлетворении удовольствия путем   растормаживания сферы сексуальных интересов.

Известный московский психолог с мировым именем – Ирина Яковлевна Медведева неоднократно говорила о необходимости «чистоты и стыдливости» ребенка в вопросах сексуального воспитания для адекватного протекания психологических процессов и формирования здоровой психики.

В возрастной периодизации существует понятие «актуальная ситуация развития ребенка». Что это такое: это базовая, доминирующая для определенного возраста сфера интересов ребенка, посредством которой формируются важные новообразования психики, а следовательно и личности в целом...

От 6-7 лет до 10-11 — это учебная деятельность. Т.е. ребенок нацелен на интеллектуальное развитие В этот период у ребенка должна сформироваться произвольность, в первую очередь, познавательных процессов психики. Этот этап является базовым в плане формирования самоосознания ребенка. И подача информации, которая находится за кругом возрастных интересов является, по сути бомбой замедленного действия. Получается, что растормаживая сферу сексуальных интересов ребенка мы блокируем не только его познавательные процессы, характерные для данного возрастного периода, но и разрушаем его картину самоосознания и самопозиционирования. Посредством технологий, используемых авторами курса мы  получаем в итоге «сексуально просвещенных» подростков, которые не умеют ни грамотно писать, ни сосредоточить внимание  на интеллектуальной деятельности,  ни выразить свои мысли и чувства, ни, что самое страшное, сформировать картину своего мировоззрения. Таким образом, в дальнейшем, мозг наших детей будет абсолютно доступен для любого вида внушений.

В 10-11 — 14-15 — актуальной ситуацией является интимно-личностное общение. Это не половое влечение. Это в первую очередь дружба и социолизация (определение своего места в коллективе).В этом возрасте должны сформироваться важные новообразования психики- самоопределение и самоактуализация.Да, здесь характерны первые попытки привлечь внимание противоположного пола. Но утверждать, что в 14-15 лет имеется физиологически обоснованная потребность в интимных отношениях для представителей нашей рассы и с учетом особенностей менталитета этнических Украинцев неверно.

Авторы курса «Основы здоровья 5-9 кл.» исскуственно формируют в сознании учащихся сексуальную доминанту, вызывая повышенный интерес уч-ся к этой теме. При этом говоря об опасностях СПИДА и безопасном сексе априори подразумевают наличие половой жизни у подростков, даже не допуская мысли, что в этом возрастном периоде данная тематика не может быть актуальна, а следовательно, можно обоснованно утверждать, что интерес к этой теме насаждается искусственно.

С 14-15 и до 18 лет подросток вступает в фазу профопределения и профориентации. Может ли эта фаза пройти корректно, если протекание предыдущих фаз и формирование базовых центральных новообразований психики протекало под воздействием искусственного насаждения неприемлемой и адекватно не воспринимаемой подростком информации?

Pages: 1 2 3 4

Оставьте комментарий!