google-site-verification: google21d08411ff346180.html Майские «радости» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Майские «радости»

Апрель 21st 2013 -

Пищевые токсикоинфекции Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания).

ПТИ протекают с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушением водно-солевого обмена.

Еще в древности было известно, что употребление пищевых продуктов в ряде случаев может явиться причиной заболеваний, сопровождающихся рвотой и поносом. К настоящему времени имеется большое количество сведений о роли болезнетворной микрофлоры и продуцируемых ею экзотоксинов* в развитии ПТИ. В большинстве случаев энтеротоксины возбудителей ПТИ устойчивы к действию температуры: энтеротоксин стафилококка золотистого не погибает при кипячении до 30 мин. и сохраняет способность без бактерий вызывать заболевание. Возбудители ПТИ широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Обычно установить источник ПТИ не удается.

ПТИ распространяется алиментарным путем. К факторам передачи ПТИ относят пищевые продукты: твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.), являющиеся для бактерий питательной средой. Восприимчивость к ПТИ высока. Люди, употребившие инфицированный продукт, заболевает в 90-100% случаев

Заболеваемость ПТИ регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплое время, так как в этот период труднее осуществлять безукоризненное хранение приготовленных пищевых продуктов. Инкубационный период ПТИ продолжается от 30 мин. до 24 часов. Клиническая картина ПТИ при разных возбудителях сходна: появляется тошнота, к ней присоединяется рвота. Рвота может быть однократной, но чаще мучительная, изнуряющая. Почти одновременно с рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый, от 1 до 10 раз в сутки. Схваткообразные боли в области желудка. Кратковременное повышение температуры до 38-39 градусов.

Прогноз заболевания обычно благоприятный. При появлении жалоб необходимо произвести тщательное многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание осуществляется 2-4% раствором гидрокарбоната натрия. При выраженной диарее назначают адсорбенты энтеросгель, полифепан, атоксил. Дается раствор регидрона. При тяжелых случаях больной госпитализируется в инфекционный стационар.

Профилактика ПТИ заключается в соблюдении санитарно — гигиенических мер при приготовлении продуктов и условий их хранения.

экзотоксины* вещества, вырабатываемые бактериями и выделяемые ими в окружающую среду. Оказывают отравляющее действие на организм человека. Именно действием экзотоксина обусловлена клиника многих инфекционных заболеваний

Городской инфекционист Е.В.Кириченко

Комментарии закрыты.