google-site-verification: google21d08411ff346180.html АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ И ДРУГИЕ АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗЫ | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ И ДРУГИЕ АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗЫ

Март 5th 2014 -

Алчевский городской центр первичной медико-санитарной помощи

Актуальность проблемы атопического дерматита (АД) обусловлена распространённостью заболевания, его социальным характером, фактом продолжительного и рецидивирующего течения и возможностью серьёзных осложнений. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о росте заболеваемости атопическим дерматитом в последние 30 лет в 2-3 раза. Согласно исследованиям, распространённость АД в мире колеблется от 1 % до 46%, а в Украине составляет 3,9 %. Распространенность атопическим дерматитом среди детей в мире составляет 12-37%.

Среди детского населения нашей страны заболеваемость АД составила в 1998г. на 1000 детей в возрасте от 0 до 14 лет – 5,45 больных, в 1999 – 5,63, а в 2003 – 6,19.

Атопический дерматит — это распространённое хроническое поверхностное заболевание кожи, характеризующееся зудом, рецидивирующим течением, стадийностью и определённой локализацией очагов поражения, которое в типичных случаях начинается в раннем детстве, чаще на основе Ig E зависимых механизмов у лиц с наследственной предрасположенностью к атопии.

Заболевание с дебютом в раннем возрасте может продолжаться или рецидивировать у подростков и взрослых. Такая стадийность является основанием для выделения младенческой (у детей до 2 лет), детской и взрослой форм АД. Атопический дерматит в своих различных формах представляется единой болезнью, хотя в дальнейшем, возможно, будут выделены генетические подтипы с различными вариантами экспрессии. АД, как правило, является наследственным заболеванием, ассоциированным с пищевой аллергией, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. АД и пищевая аллергия – начальные проявления сложной проблемы, состоящей в формировании так называемого «атопического марша» с развитием аллергического ринита и бронхиальной астмы. Клиническое значение «атопического марша» состоит в том, что ½ от числа больных АД заболевают бронхиальной астмой и у 2/3 возникает аллергический ринит.

В клиническом течении АД существенную роль играют сезонные колебания и провоцирующие обострение факторы: стресс, аллергены и микроорганизмы. Исключительное значение наследственной предрасположенности, психоэмоциональных и социальных факторов в развитии у подростков и взрослых особой формы АД – нейродермита, — позволили отнести последний к психосоматической патологии. Характер АД проявляется элементами социальной дезадаптации, сниженной самооценкой, плохой успеваемостью, материальными трудностями в семье хронически больного ребёнка.

Ведущими звеньями патогенеза этого дерматоза считают атопическую аномалию конституции (под которой понимают) генетически запрограммированную готовность организма к гиперпродукции Ig E и либеризации биологически активных веществ в ответ на контакт с достаточно распространенными экзоаллергенами.

У пациентов с АД семейная атопия встречается в 3-5 раз чаще, чем у здоровых. Преимущественно наблюдается связь с атопическими заболеваниями по линии матери (60-70%), реже – по линии отца (18-22%). В случае атопического заболевания у обоих родителей риск развития АД у ребёнка достигает 60-80%, у одного – 45-50%. Если популяционный риск развития атопического дерматита равняется 11,3%, то у детей пробантов он составляет 44,8%. Одни авторы допускают аутосомно-доминантный тип наследования АД, другие высказывают мнение, что АД наследуется как доминантным, так и рецессивным геном. АД развивается у лиц с генетической склонностью к атопии под влиянием внешних и внутренних факторов. Нередко это заболевание сочетается с респираторными атопиями.

Вероятной причиной такого распространения атопического дерматита является неблагоприятная экологическая обстановка помещений и загрязнение окружающей среды. Пищевые продукты наиболее часто провоцируют у детей раннего возраста первые высыпания на коже. Состояние выраженной эндогенной интоксикации формируется и в результате врождённой, генетически обусловленной ферментопатии пищеварительной системы.

В качестве синонимов АД могут использоваться термины «атопическая экзема» или аллергический дерматит». У детей грудного возраста клинические проявления атопического дерматита зачастую обозначаются такими терминами как «экссудативно-катаральный диатез», «конституциональная экзема», «детская экзема».

Экзема – хроническое воспалительное заболевание кожи. Это довольно распространённый недуг – до 40 процентов от всех кожных заболеваний приходится именно на экзему.

Причин развития экземы существует великое множество. Она развивается в результате комплексного воздействия на организм различных факторов – наследственной предрасположенности к возникновению аллергической реакции на состояния самого организма и его иммунной системы и даже от погоды. Давно было доказано, что экзема – это сезонное заболевание, поскольку ее обострения наиболее часто встречаются в осенне-зимний период.

У людей, работающих на металлургических заводах, химических предприятиях, в фармацевтической, пищевых отраслях, помимо опасности бронхиальной астмы существует довольно высокий риск развития профессиональной экземы. Причём обычно реакция на какие-то конкретные вещества, которые применяются в производстве, возникает не сразу, а развивается со временем, но уж потом приобретает довольно устойчивый характер.

У детей экзема может проявиться на фоне атопического дерматита ещё в раннем возрасте и составляет при этом от 13 до 29 процентов всех кожных заболеваний.

Доказано, что огромную роль при возникновении экземы играет душевное состояние человека, т.е развитие экземы провоцируется стрессами, нервными потрясениями и пр. в ситуации нервного истощения уже существующая экзема обостряется – человек до крови расчесывает пораженные участки кожи.

Несмотря на то, что внешне экзема проявляется по-разному, ещё в первой половине XIX века она была выделена в отдельную болезнь из-за своих характерных проявлений – многочисленных пузырьков, образующихся на коже, которые сливаются и вскрываются, подобно пузырькам кипящей воды (по-гречески «экзео» — вскипать), а после вскрытия образуют так называемые серозные «колодцы». В дальнейшем на этих местах образуются корки или мокнущие очаги воспаления. Для всех проявлений экземы характерно то, что человек испытывает сильный зуд.

Врачи выделяют истинную и микробную экзему.

Наиболее полную информацию и консультацию врача можно получить в кожвендиспансере, который расположен по ул. Запорожской, 107.

Михалёва Л.В., врач дерматовенеролог КУ «АКВД»

Оставьте комментарий!