google-site-verification: google21d08411ff346180.html Всемирный день здоровья 2014 | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Всемирный день здоровья 2014

Апрель 7th 2014 -

7 апреля - Всемирный день здоровья
Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья. Тема Всемирного дня здоровья 2014 года — трансмиссивные* болезни.

Целью кампании является повышение осведомленности в отношении угрозы, которую представляют переносчики инфекции и трансмиссивные болезни, и содействие тому, чтобы семьи и отдельные сообщества принимали меры для своей защиты. Во Всемирный день здоровья 2014 года внимание будет привлечено к некоторым из самых распространенных переносчиков инфекции, таким как комары, москиты, клопы, клещи и брюхоногие моллюски, ответственным за передачу широкого ряда паразитов и патогенов, поражающих людей и животных. Так, например, комары передают не только малярию и денге, но и лимфатический филяриоз, чикунгунью, японский энцефалит и желтую лихорадку.

Основным элементом кампании будет предоставление информации сообществам. Комментарий Владимира Назаренко, главного государственного санитарного врача: «Эпидситуация по малярии в Алчевске остается напряженной. Это обусловлено присутствием потенциальных источников малярии (лиц, прибывших из эндемичных по малярии регионов – иностранных студентов, туристов, мигрирующего населения и т.тд.), наличием в г.Алчевске 4 видов малярийных комаров – переносчиков заболевания и наличием в черте города анофилогенных водоемов (мест. Благоприятных для выплода и развития комаров), к которым можно причислить Верхне- и Нижне-Лиманские пруды, Орловые пруды и другие водоемы». В связи с тем, что трансмиссивные болезни начинают выходить за рамки своего традиционного распространения, действия должны быть расширены за пределы тех стран, где эти болезни распространены в настоящее время. Глобализация торговли и поездок и такие изменения окружающей среды, как изменение климата и урбанизация, оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны. В более широком смысле нашими целями в рамках проведения этой кампании являются следующие:

люди, живущие в районах передачи трансмиссивных болезней, узнают о том, как защитить себя;

люди, совершающие поездки, узнают, как защитить себя от переносчиков инфекции и трансмиссивных болезней во время поездок в страны, где такие болезни представляют угрозу для здоровья;

в странах, где трансмиссивные болезни являются проблемой общественного здравоохранения, министерства здравоохранения примут меры для улучшения защиты своего населения;

в странах, где трансмиссивные болезни представляют собой возникающую угрозу, органы здравоохранения работают с органами охраны окружающей среды и другими соответствующими органами на местах и в соседних странах для улучшения комплексного эпиднадзора за переносчиками инфекции и принятия мер для предотвращения быстрого увеличения их численности.

Трансмиссивные болезни* — это заболевания, переносимые кровососущими насекомыми и паразитами у людей. Они наиболее распространены в тропических районах и местах, где доступ к питьевой воде и системам санитарии представляет проблему. По оценкам, самая смертоносная трансмиссивная болезнь — малярия. Она привела в 2010 году к 660 000 случаев смерти. Глобализация торговли и поездок и такие изменения окружающей среды, как изменение климата и урбанизация, оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны.

Елена Погодина, главный врач КУ «Алчевский городской Центр здоровья,
Виктория Кияшко, врач-инфекционист КУ «Алчевская центральная городская больница»

Оставьте комментарий!