google-site-verification: google21d08411ff346180.html Как я снова начала улыбаться или Первые шаги в борьбе с аутизмом | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Как я снова начала улыбаться или Первые шаги в борьбе с аутизмом

Март 17th 2016 -

Как в речи двигали мы:

Конечно же, как и для многих других мам, речь, а вернее ее затухание и отсутствие, была одним из первых сигналов: что то не в порядке, что то идет не так, ребенок отстает, не понимает, не говорит. Многие до сих пор смотрят на нас косо только потому, что ребенок не говорит, зато издает странные звуки и громкие вокализации. Все друзья и родственники дружно удивляются молчанию ребенка и все больше присматриваются к поведению. Хотя помнится невропатолог, которому я очень осторожно, боясь услышать диагноз и приговор, намекнула что ребенок как будто не понимает речи вообще и поэтому не говорит. Только усмехнулась и сказала что мальчики все вредные, до трех лет подождать надо.

Но ждать я не собиралась, речь и ее развитие стало первоочередной моей задачей и моей мечтой, но не все так просто и легко. Без других умений и улучшений, речь у нас долгое время не шла вообще. Завидую аутятам которые заговорили сами, вовремя или не с большим опозданием. Нам так не повезло, к каждой букве и слогу мы шли долго и трудно. Но зато сейчас мы можем поделиться опытом.

Я уже упоминала ранее, но напомню, что лепет, первые слоги и слова у сына в общем то пришли вовремя. Но Максим был не очень активен вообще и в речи в частности, гулил мало, часто использовал высокую интонацию, чем нас оглушал. Наш сын предпочитал плакать когда что то просит, чем понимать или тем более объяснять. В полтора года развитие наше застопорилось и ушли даже те несколько слогов и букв которые были, к двум годам были только ааа и ыыыы, причем ребенок ходил в садик, и все уверяли что вот вот заговорит. Но ребенок молчал, более того все более и более отдалялся от всех, а самое страшное -уходил в защиту своего мира. Вместо познания.

Мануальный терапевт к которому мы ходили с двух лет, немного помог нам с расслаблением языка. Некоторые слоги прорвались, желание разговаривать повысилось, но слышать и повторять сынок не желал.

Что же мы для делали для активизации речи в первые полгода терапий:

— мануальная терапия.

— музыка, речь, шум, музыкальные игрушки, привыкание к громким звукам и общественным местам

— комментирование, чтение книжек. Рассматривание картинок.

— музыка Железновых

— активная насыщенная жизнь, бассейны, море, прогулки и т.д. Это прибавляет вокализаций!

— глобальное чтение, методика Домана, изучение букв, контуры букв

— АБА и МБА, чего бы ребенок не попросил, он что должен сказать, показать и произнести хоть что то!

— терапия объятий. Где мы играли, слушали, повторяли, читали, танцевали и т.д.

— полностью отказались от мультфильмов, но изредка, раз в неделю-две можем посмотреть что то развивающее

Какое либо понимание речи, обращенной речи, отклик на имя, зов появились ближе к 2,5 годам. Тогда же наступило желанный прорыв и повторение хоть каких то слогов и букв. Ребенок стал понимать некоторую обращенную речь, старался выполнить просьбы.

Но даже к такому небольшому арсеналу: речи которую ребенок частично понимает, выполняет хоть что то, повторяемые звуки и несколько слов мы шли почти пол года. Сначала мы проверяли долго ребенка на слух и снижения слуха действительно имело место быть. Более того в дальнейшем стало очевидно и подтвердилось что сигнал не доходит до мозга и надо было двигаться по другому…Но пока мы этого не знали. На вид ребенок все слышал, но услышать не хотел. Скорее всего он воспринимает нашу речь как фон и что бы привлечь его внимание к речи вообще, нам необходимо было привлечь внимание ребенка сначала к нам, потом к губам, потом к речи и буквам. И в целом мы добились своего, пусть и медленно.

Пока не начали терапию объятий ребенок вообще не хотел слушать сказки и потешки, песенки и книжки. Но на коленях у мамы или папы интерес появился очень быстро, выбора у ребенка не было. За столом мы смотрели слова, изучали буквы. Мы стали намного больше комментировать и разговаривать с ребенком. В какой то момент ребенок заинтересовался и стал более внимателен к тому что мы говорим. Из всего что ребенок говорил мы пытались извлечь пользу. Слог да-да-да, был самым частым, его мы превратили в дай дай и каждый раз поощряли и применяли по назначению. Это стало нашим первым словом. Параллельно шло активное изучение имитации, как только ребенок научился просить жестами, перейти на речь стало действительно проще.

Потом ребенок сказал шепотом па, мы бурно возрадовались и превратили па в па-па, так шопотом его ребенок и повторял долгое время. Повторяет по просьбе, повторяет спонтанно, повторяет когда тянет. Это практически слово. Пусть и почти бессознательное. Но слово. Следующим были слоги ба, ма, на. Сынок часто говорил мама, но отказывался повторять. Но стал повторять на-на или ва-ва, они были у него похожи. Слышались все новые сочетания и спонтанные попытки.

Как только сынок смог хоть что повторять мы подключили планшет. Как самый желанный приз. Я накрывала планшет чехлом и просила высунуть язык, сказать дай или папа, любой звук. Такие занятия шли неплохо, но очень очень нервно. Ребенок ругался и злился, хотел играть, а не повторять. Мы на время отложили такие занятия и использовали любую возможность в течении дня для звуковой имитации. Скоро процесс стал проще и всегда хоть что то ребенок мог сказать. Отобрав мультики у сына мы освободили массу времени для занятий, ребенок наконец-то заметил книжки, увлекся музыкой, глобальным чтением. Секрет оказался прост, больше интересного и общения, меньше телевизора!

А вот для того что бы ребенок чего то начал желать пришлось долго трудится, мотивации долго не было, не было просьб, попыток объяснить чего хочется. Сначала ребенка интересовали только еда и мультфильмы, мы использовали их. Но потом постепенно добавились какие то предметы, игрушки, игры к которым ребенок проявил интерес. Но просьбы все равно были редкими, любую заинтересованность приходилось угадывать и подпитывать интерес. Тут нам очень помогла МБА, сначала ребенок пытался рыдать и отказывался от желаемого, потом все чаще стал выполнять требуемое, потом привык выполнять и мог выполнить даже без поощрение. Но на это понадобилось время.

Очень хорошо в плане просьб мы продвинулись купив случайно игрушку выдающую конфеты, конфетки мы сразу заменили на сухой завтрак-шарики, чтобы получить такой шарик, нужно было крутануть ручку. Эта незамысловатая игрушка очень быстро научила нашего ребенка обращаться к нам за помощью, ручку он сам крутануть не мог, приходилось просить нас о помощи. Вкусная еда, интересное оформление, наша незамедлительная помощь научили нашего ребенка просить. А как известно просьбы это взаимодействие, а желание общаться- это залог начала речь.

Таким образов через 6 месяцев терапии и различных воздействий, ребенок мог попросить, показать чего желает, жестами, тянул за руку, указывал взглядом и рукой. Мог сказать некоторые звуки которые мы так же поощряли и пытались применить по назначению: дай, мама, папа, баба и несколько букв. Причем он повторял их достаточно быстро и легко. Исключение мама. Оно почему то сыну давалось сложнее всего по просьбе. Хотя спонтанно он говорил слово часто. Многие слоги еще не появились вообще. Но мы работали, старались!

ИТАК. Рецепт начала речи: желание ребенка общаться и умение имитировать – вот то что помогло нам продвинуться в речи, умение просить желаемое, всевозможная стимуляция слуха и речи, а дальше работа, кропотливая и сложная, но очень нужная!

Я уверена ребенку скоро будет интересно учить и повторять новые слова, знаю что нам почти не избежать эхолалий и зациклиности на некоторых словах, так было и с имитацией действия, так было и у других аутят. Но стадию когда ребенок будет имитировать речь с удовольствие, а главное спонтанно я очень жду. Верю что она скоро наступит и прилагаю к ней много сил.

Говори Максимка, говори!

П.С. В книге описаны первые пол года развития нашего ребенка после постановки диагноза.

Источник: StopAutism

Глава 14 / Начало /   Глава 16

Святитель Николай Сербский

Внимание! Больным детям Алчевской Духовной Лечебницы нужна твоя помощь

Метки:

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.