google-site-verification: google21d08411ff346180.html Аутизм: от теоретического понимания к педагогическому воздействию | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Аутизм: от теоретического понимания к педагогическому воздействию

Ноябрь 23rd 2014 -

4.2.5. Людей с нарушениями в развитии следует воспринимать такими, какие они есть, а не исходя из желания узкого круга людей

Перечитайте последние два предложения из рассказа о Джоне: «Родители понимают, что в настоящее время Джон будет продолжать жить с ними. Но о том, что ждет его в будущем, они даже думать боятся».

Что определяет наш выбор «интегрированного» или «изолированного» типов образовательной среды? Прежде всего, мы должны ответить на вопрос: чему будут учиться дети в этой среде? Знания, которые получают дети, страдающие аутизмом, должны помочь им выжить в будущем. Будет ли их образование и подготовка иметь практическую пользу? На примере Джона, мы видим, что это не всегда так:

1.   Навыки коммуникации были развиты слабо, при этом не учитывались особенности коммуникации аутичных детей.

2.   Развитие социальных навыков не являлось частью обычной школьной программы.

3.   Навыки самообслуживания и ведения домашнего хозяйства не были включены в школьную программу.

4.   Навыкам игры и увлечениям не уделялось внимание, т.к. остальные дети успешно приобретали эти навыки в свободное время, в выходные дни и на каникулах.

5.   Основной упор был сделан на развитие навыков работы. Но помогут ли именно эти навыки людям, страдающим аутизмом, в будущем? Как правило, при интегрированном обучении к вопросу о профессиональной ориентации переходят слишком поздно.

6.   Многое в приведенной выше истории указывает на то, что «функциональные учебные навыки» в действительности были недостаточно функциональны и не имели большого практического значения. В будущем их применение в повседневной жизни было бы крайне ограниченным.

Еще ничего не было сказано о том, какими беспомощными чувствовали себя Джон, его родители и учителя в течение многих лет. Если бы они только могли знать, что влечет за собой аутизм, и какие меры следовало предпринимать с самого начала! Часто выбор интегрированной формы обучения приводит к краткосрочной победе, но при этом упускают из вида долгосрочные задачи.

Кэти Квилл проводила исследования результатов интеграции. Ее интересовал вопрос, в каких случаях интеграция была успешной, и в каких ребенок не получал пользу от интегрированного обучения. В ходе своей работы она пришла к выводу, что дискуссия об интеграции идет в ложном направлении, т.к. все внимание сосредоточено на существующих возможностях для интеграции детей, страдающих аутизмом. Кэти Квилл убеждена, что интегрированная форма обучения (инклюзия) не будет иметь успеха в случае если:

1.   Ожидается, что ученик, страдающий аутизмом, должен адаптироваться к существующим программам и методам обучения;

2.   Проблемы в поведении ученика, страдающего аутизмом, будут находится в центре внимания при решении вопроса об интегрированной форме обучения;

3.   Не учитывается особенный тип мышления и неравномерный учебный профиль ученика, страдающего аутизмом;

4.   Программа недостаточно интенсивна и последовательна.

Инклюзия будет успешной, если:

1.   Все профессионалы, работающие с аутичным ребенком, имеют соответствующую подготовку по аутизму;

2.   Методика обучения и программы полностью адаптированы к особым нуждам ученика;

3.   Все учителя школы работают как единая команда и координируют свои усилия;

4.   Образовательная среда гарантирует:

а) применение приобретенных навыков в повседневной жизни;

б) широкий выбор;

5.   Коммуникация осуществляется непрерывно, особенно в семье;

6.   Семья получает необходимую поддержку. Выбор интегрированной формы обучения должен оставаться за родителями, профессиональные социальные работники не должны принимать решение.

Подобные вопросы рассматриваются в статье Ричарда Симпсона и Бренды Майлс. В своем исследовании они опираются на результаты большого числа опросов учителей. Исследователи сделали следующие заключение:

1.   Количество учеников в классе должно быть небольшим (максимально 15–19 человек в классе, в котором интегрирован 1 ученик, страдающий аутизмом).

2.   Учителя должны не только иметь дополнительную подготовку по аутизму, но и возможность получить в любое время помощь профессионалов, специализирующихся в аутизме.

3.   Учителя должны работать в тесном сотрудничестве с группой консультантов, чтобы вместе искать наилучшие способы решения проблем. Если эта работа не будет согласованной, или одна сторона будет настаивать на своей точке зрения, успеха не будет.

4.   Учителя должны иметь дополнительные часы на подготовку занятий. Минимально — 1 час в день на одного ученика, страдающего аутизмом.

5.   Ассистенты, работающие в классе с учителями на добровольной основе, играют очень важную роль. Они помогают учителю фиксироваться на успеваемости, разрабатывать новые виды деятельности и учебные планы, делать общие выводы. Ассистент может заниматься с другими учениками, освобождая учителя для работы с ребенком, страдающим аутизмом.

6.   Необходимо регулярно проводить курсы повышения квалификации.

Кроме этого следует обратить внимание на целый ряд вопросов, от которых также зависит успех интеграции:

1.   Администрация школы должна поддерживать идеи интеграции.

2.   Позитивное отношение учителей школы к интеграции ученика с нарушениями в развитии является главным фактором, определяющий успех интеграции.

3.   Большое значение придается позиции родителей, чьи дети обучаются в этой школе.

4.   Ученики, не имеющие нарушений в развитии, также должны получить пользу от процесса интеграции. Их необходимо должным образом заинтересовать и подготовить к появлению новых учеников с особыми нуждами.

5.   Вся школа должна иметь исчерпывающую информацию об аутизме.

6.   Ученики, страдающие аутизмом, должны иметь к началу интеграции социальные навыки, необходимые для обучения в группе.

7.   Как правило, требуется осуществлять координацию между обычным и специальным образованием.

Назад Начало Далее

Метки:

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.