google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Давид Ермопольский | Алчевск Православный

Преподобный Давид Ермопольский

Сентябрь 18th 2010 -

Преподобный Давид Ермопольский

Память 6/19 сентября.

До преклонных лет Давид разбойничал, был атаманом шайки, промышлявшей в Ермопольской пустыне и державшей в страхе весь Египет. Душа его, казалось, покрылась коростой, но Божья благость нашла доступ и к его сердцу. Под своим начальством он имел человек более тридцати, разбойничавших вместе с ним. Однажды, сидя с ними на горе, раздумался он о своей жизни и вспомнив, сколько зол и бедствий причинил он людям, весьма убоялся Бога. Оставив всех бывших с ним разбойников, он пошел в монастырь.

Когда Давид постучался в ворота, вышел привратник и сказал ему:
– Чего ты хочешь?
Давид ответил:
– Хочу быть черноризцем.

Привратник пошел и поведал о нем игумену. Игумен вышел к нему, но видя, что он человек старый, сказал:

– Не можешь ты быть здесь, потому что братия много трудятся и живут великом воздержании; ты же иного нрава и заповедей монастырских не можешь исполнить.

Давид продолжал умолять принять его в монастырь.

– Всё, – что прикажете мне, сделаю, – говорил он, – только примите меня.

Игумен отказывался, говоря:

– Не можешь ты жить с нами.

Тогда Давид сказал игумену:

– Знай, отче, что я – Давид, начальник разбойников; пришел же к вам для того, чтобы оплакивать грехи мои. Если же ты не захочешь принять меня, то клятвенно обещаю вам, что пойду обратно, приведу с собой своих разбойников и всех вас перебью и разорю монастырь ваш.

Услышав это, игумен принял Давида в монастырь и постриг его в иноческий чин. И начал Давид подвизаться в воздержании и обучать себя смирению. В скором времени он превзошел добродетелями прочих черноризцев в монастыре и служил всем на пользу своим житием и словом.

Однажды, когда Давид сидел в келлии, ему явился архангел Гавриил, говоря ему:

Через некоторое время после прихода в монастырь преподобному было видение архангела Гавриила, который сказал, что Бог простил Давиду все грехи. Но Давид не поверил. Тогда архангел сказал ему, что за свое маловерие преподобный останется немым, говорить сможет лишь во время молитвы и церковных служб.

Так наказав его, Ангел отошел от него. Давид воздал благодарение Богу о прощении согрешений своих. После сего он благодатью Божиею сотворил много чудес: слепым возвращал зрение, восставлял хромых, исцелял бесноватых. Воспевал он песнопения Богу в церкви на молитве, но никаких других слов произнести не мог. Прожив таким образом много лет всем в назидание, он преставился ко Господу, и ныне, предстоя Ему, немолчно молится о нас.

Молитвами его да получим и мы милость Господа. Аминь.

Комментарии закрыты.