google-site-verification: google21d08411ff346180.html Зачатие славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна | Алчевск Православный

Зачатие славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Октябрь 5th 2010 -

«Зачатие Иоанна Крестителя» (встреча Захарии и Елиcаветы; справа изображена фигура их будущего сына)

6 октября/23 сентября

В то время как приближалось зачатие нашего Спасителя, совершилось славным и чудесным образом зачатие святого Иоанна Предтечи. Многие матери зачинают детей, но мало таких, коих зачатие прославлялось бы и праздновалось Святою Церковью.

Известны только три матери, во чреве которых совершившиеся зачатия стали предметом удивления для всего мира. Это – праведная Анна, святая Елисавета и Пречистая Дева Мария. Анна праведная зачала Богородицу, Елисавета – Предтечу, а Дева Миря – Христа Спаса нашего. Все сии зачатия были возвещены ангелом и совершились по благодати Божией, но притом не иначе, как чрез беседу между благовестником и зачинающими, ибо Сам Бог требовал и соизволения зачинающих.

Зачем Церковь празднует Зачатие пророка Иоанна Предтечи

Людей, малознакомых с жизнью Церкви, само название праздника «Зачатие Иоанна Крестителя» может удивить или даже покоробить. И хотя многие слышали про основанный в 1360 году Зачатьевский монастырь в центре Москвы, между улицей Остоженкой и Москвой-рекой, про Зачатьевский монастырь в Чехове или про Зачатьевский храм в Суздале, существование церковного праздника в честь столь интимного события, как зачатие — кого бы то ни было! — может показаться чрезмерным даже в наш век Instagram и безграничной публичности, А вот это будет ханжеством!

В Церкви есть целых два праздника, посвященных событию зачатия: праздник Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, то есть день зачатия Пресвятой Богородицы, — 22 декабря по новому стилю, и праздник Зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, — таково полное название праздника, отмечаемого 6 октября. И этим, с одной стороны, подчеркивается значимость Божьей Матери и пророка Иоанна Предтечи в истории человечества, а с другой стороны, показывает всем нам, что акт зачатия новой жизнь — событие и таинственное, и отмеченной Божьим благословением.

Молитвы:

Акафист святому честному славному пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну"

Молитва святому честному славному пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну

Кстати наших предков слово «зачатие» в названиях праздников ничуть не смущало: в Москве оно сохранилось в названиях целых трех переулков, соседствующих со знаменитым монастырем: 1-й Зачатьевский, 2-й Зачатьевский и даже 3-й Зачатьевский переулки!

О сути праздника Зачатия Иоанна Предтечи чуть позже, сначала о том, как Церковь относится к такой животрепещущей теме как любовь? К любви не в абстрактном, небесном понимании, а во вполне земном, плотском? А к самому акту единения? К зачатию, в конце концов?

Церковь руководствуется убежденностью в том, что «зарождение человеческого существа является даром Божиим», — читаем мы в «Основах социальной концепции Русской православной церкви». «Основы социальной концепции РПЦ» — официальный документ, регламентирующий отношения Церкви и государства, Церкви и общества. И вот в нем среди строгих формулировок базовых положений учения Церкви мы видим — не удивляйтесь! — возможно, самые поэтичные строчки на свете!

Царь Давид, «псалмопевец, описывает развитие плода в материнской утробе как творческий акт Бога: „Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей... Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои“ (Пс. 138, 13, 15-16). О том же свидетельствует Иов в словах, обращенных к Богу: „Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом... Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня, жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой... Ты вывел меня из чрева“ (Иов. 10:8-12, 18). „Я образовал тебя во чреве... и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя“ (Иер. 1, 5-6), — говорит Господь пророку Иеремии».

Русский религиозный философ, автор знаменитого труда «Святые отцы и учителя Церкви» Лев Карсавин писал о единении мужчины и женщины так: «По существу своему и в идеале половой акт — наиболее духовный из актов человека... Здесь человек наиболее причастен Божьему творческому акту, погружаясь в бездну небытия, из коей подъемлется новый человек: здесь возникает новое пространство и новое время рождающегося, преобразуя весь пространственно-временной мир; здесь даже животное приближается к духовности, становясь способным на любовь и жертву».

Можно было бы цитировать и дальше — библейскую «Песнь Песней» или же наших религиозных философов Бердяева, Соловьева, можно было бы рассуждать о природе эроса, но давайте оставим что-нибудь на потом. А пока замечу: отмечаемые Церковью праздники, посвященные зачатию, — праздник зачатия Пресвятой Богородицы во чреве Ее матери праведной Анны или праздник зачатия Иоанна Предтечи в утробе праведной Елизаветы, сигнализируют: зачатие — интимный, сокровенный момент, требующий благословения Божьего! Но это и торжественный момент! Человек еще не родился, но он уже есть, душа его уже живет! Кстати, существуют и иконы этих праздников, они поразительно целомудренны — таково отношение православия к этой величайшей тайне: любви двоих и зарождению жизни — с одной стороны, абсолютно земное, предельно конкретное, с другой — поэтическое, возвышенное.

«Брак честен и ложе непорочно, ибо Христос благословил их некогда в Кане, на браке вкушая пищу плотию и претворяя воду в вино...» — звучит в Великом каноне Андрея Критского, читаемого, заметьте, в первые дни Великого поста.

Православию свойственно возвышенное восприятие всего человека, в том числе его телесности. И предельно буквальное, едва ли не физиологическое и уж точно не ханжеское, обозначение естественных потребностей женщин и мужчин в православии удивительным образом сочетается с целомудрием. С пониманием невозможности вмешательства в интимный мир другого. Думаю, об этом стоит напоминать нам всем в эпоху стремительно стираемых границ между сокровенным, личным и безумно выставляемом на всеобщее обозрение.

Беседы с Марией Городовой

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.