google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святые Страстотерпцы Борис и Глеб | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святые Страстотерпцы Борис и Глеб

Август 5th 2019 -

 Святые Владимир, Борис и Глеб. XVI в

Память: 2/15 мая, 24 июля/ 6 августа; 5/18 сентября — Глеб, в Соборах: Ростово-Ярославских, Рязанских, Тульских святых

Святые благоверные князья Борис и Глеб (в Крещении — Роман и Давид) стали первыми русскими святыми, которых канонизировали как Русская Церковь, так и Константинопольская. Борис и Глеб — -сыновья святого равноапостольного князя Владимира.

Они родились до Крещения Руси, но были воспитаны в христианской вере, изучали Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Именно тогда святой Борис загорелся желанием подражать подвигам угодников и молился об этом. Оба князя были добросердечными и милостивыми.

Борис Владимирович (ок. 990-е — 24 июля 1015, в крещении Роман, князь Ростовский (ок. 1010—1015), сын киевского князя Владимира Святославича от царевны Анны или от неизвестной «болгарыни», возможно, из волжских болгар.

По начальной Киевской летописи, он рождён от болгарыни и при втором разделе земель получил в удел Ростов, которым до того владел его старший брат Ярослав. Раньше, как видно из прибавлений к некоторым спискам летописей, бывших в руках у В. Н. Татищева, Борису был дан Муром. Второй раздел произошёл около 994—996 гг. С этого времени до 1015 года в летописях о Борисе нет никаких упоминаний.

Икона Борис и  Глеб

Икона Борис и  Глеб

XIII век, Киевский музей русского искусства

Молодой князь Борис был также славен как искусный и смелый воин, которому симпатизировал народ. Третий сын князя Владимира, названный позже Святополк Окаянный, не верил искренности Бориса и стремился оградить себя от его возможного соперничества.

В 1015 году заболел его отец Владимир Святославич, и Борис был призван в Киев. Вскоре по его прибытии стало известно о вторжении печенегов, и отец послал его с дружиною для отражения их. Борис нигде не встретил печенегов и, возвращаясь обратно, остановился на реке Альте. Здесь он узнал о смерти отца и о занятии великокняжеского стола сводным братом Святополком. Дружина предложила идти на Киев и овладеть престолом, но Борис не хотел нарушать святости родовых отношений и с негодованием отверг это предложение, вследствие чего дружинники отца покинули его и он остался с одними своими отроками.

Между тем Святополк, который, извещая Бориса о смерти отца, предлагал быть с ним в любви и увеличить его удел, отправил Путшу и вышегородских бояр для убиения брата: симпатии к Борису народа и дружины делали его опасным соперником. Путша с товарищами пришёл на Альту, к шатру Бориса, ночью на 24 (30) июля; услыхав пение псалмов, доносившееся из шатра, Путша решился обождать отправления Бориса ко сну. Едва только последний, вдвойне опечаленный и смертью отца и слухами о злодейском намерении брата, окончил молитву и лёг, как ворвались убийцы и копьями пронзили Бориса и его слугу венгра Георгия, пытавшегося защитить господина собственным телом. Ещё дышавшего Бориса убийцы завернули в шатёрное полотно и повезли. Святополк, узнав, что он ещё жив, послал двух варягов прикончить его, что те и сделали, пронзив его мечом в сердце. Тело Бориса тайно было привезено в Вышгород и там погребено в церкви св. Василия. Борису было около 25 лет.

Позже он вместе с братом Глебом был канонизирован.

Акафист святым благоверным князем страстотерпцем Борису и Глебу

Молитва святым благоверным князем страстотерпцем Борису и Глебу

После этого Святополк столь же подло убил святого князя Глеба, послав ему на встречу дружинников.

Акафист святым благоверным князем страстотерпцем Борису и Глебу, во святем крещении Роману и Давиду

Молитва святым благоверным князем страстотерпцем Борису и Глебу, во святем крещении Роману и Давиду

Жизнь и смерть святых братьев-страстотерпцев показала Руси то, что тогда еще трудно было принять язычникам, привыкшим к кровной мести. Они дали понять, что за зло нельзя платить злом, даже под угрозой смерти. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28).

Свв. муч. Борисъ и Глѣбъ (О честолюбіи) Прот. Григорій Дьяченко

Брат святого князя Глеба Святополк обманом вызвал его из Мурома, послав ему сказать: «Отец твой при смерти и зовет тебя». В то время Святополк уже умертвил брата Глебова, св. Бориса, и стал замышлять и убийство св. Глеба1. Он имел нечестивое намерение убить всех своих братьев, чтобы взять всю власть в свои руки, но концом сего злодеяния была вечная мука, по слову пророка: «нечестивый уловлен делами рук своих» (Пс.9:17). В то время, как князь Глеб был уже на пути в Киев и находился близ Смоленска, на Смядыне2, настигли его окаянные убийцы, посланные Святополком, по злобе своей подобные свирепым зверям. Святой Глеб ждал от них приветствия, но они замышляли на его жизнь и неожиданно окружили его со всех сторон. Затем повар св. Глеба, родом торчин3, зарезал господина своего ножом, месяца сентября в пятый день4. Его тело было брошено в пустом месте. Но Господь Бог не оставил Своего раба, но прославил его, как некогда и св. первомученика Стефана5: иногда над местом, где лежало тело св. князя, виден был огненный столп, иногда же являлись горящие свечи, или слышалось ангельское пение. Видевшие эти знамения возвестили о них в городе, жители которого взяли тело святого и перенесли в Вышгород6.

Примечания:

1 Глеб – младший сын св. равноапостольного князя Владимира Великого, от христианского супружества его с греческою царевною Анною. Был князем древнего Мурома, центра северной ростово-суздальской области (ныне довольно незначительный уездный город Владимирской губ.). Борис – родной брат св. Глеба от той же матери, князь Ростовский (Ростов – ныне уездный город Ярославской губернии); братоубийственно умерщвлен подкупленными убийцами, вскоре по смерти Владимира в 1015 году, на реке Альте, где стоял станом, возвращаясь с похода на печенегов. Святополк – сын Владимира от вдовы брата его Ярополка; за свое злодеяние остался в истории с именем «Окаянного» По убиении Бориса и Глеба, он был побежден Ярославом Мудрым, изгнавшим его и Киева, бежал в Польшу и впоследствии погиб «злою смертью» в пустыне между Польшею и Богемиею.
2 Смядынь – маленький приток Днепра, при Смоленске.
3 Торки – один из кочевых народов азиатского происхождения в древней удельно-вечевой Руси обитали преимущественно на юго-западе ее.
4 Кончина св. благоверного князя Глеба последовала в 1015 году. Во св. крещении Глеб именовался Давидом.
5 О прославлении честных мощей святого первомученика Стефана в Четьих Минеях, между прочим, повествуется: «Ночью над мощами святого являлся свет, и сильное благоухание исходило от ковчега (раки мощей) и воздухе слышалось ангельское пение». См. 2 августа.
6 Вышгород – древний и прежде значительный русский город, в 15 верстах от Киева вверх по Днепру; служил сильным укреплением для Киева с севера и был излюбленным городом великих Киевских князей, особенно Владимира Великого. – В Вышгород мощи св. князя Глеба были перенесены и положены вместе с мощами св. князя Бориса в княжение в Киеве Ярослава Мудрого в 1019 году. В 102 году в честь свв. князей установлено празднество. Мощи их утрачены во время нашествия на Киев Батыя, хана монгольского, в 1240 году.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8

Комментарии закрыты.