google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Захарий, Папа Римский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Захарий, Папа Римский

Март 27th 2013 -

Святой Захарий, Папа Римский

Память 15/27 марта

Родился в Южной Италии (Калабрия). Согласно Liber Pontificalis, по происхождению грек. До избрания, возможно, был диаконом одной из римских церквей. На фреске ц. Санта-Мария Антиква в Риме сохранился его прижизненный портрет.

Избранный на Римскую кафедру 3 дек. 741 г., на 5-й день после смерти папы Григория III, Захарий был последним Римским понтификом, ко торый по традиции доложил о своем избрании в Константинополь византийскому императору Константину V Копрониму (741-775).

После посвящения он направил в Константинополь письмо с уведомлением об своем избрании.

Поскольку имп. Константин, как и его отец имп. Лев III, был сторонником иконоборчества, а Захарий, продолжая политику своих предшественников, был активным противником иконоборческой политики византийских императоров, он под благовидным предлогом отказался принять участие в Соборе, который император собирался провести для богословского обоснования этого религиозно-политического движения (Собор был созван после смерти понтифика в Иерии (близ Халкидона) в 754).

Однако, несмотря на противоречия в догматических вопросах, Захарию удалось добиться от императора пожалования Римской кафедре 2 имений в Италии. Именно с этого времени в итальянской политике Римских пап проявляется новая тенденция, связанная с увеличением значения понтифика как светского государя. Иконоборческая политика существенно ослабила позиции Византии в Италии, чем воспользовались лангобарды, которые расширили собственные владения за счет имперских территорий. Лангобардский кор. Лиутпранд (712-744), значительно укрепив свое положение в Эмилии и Романии и получив на время контроль над лангобардскими герцогствами Сполетий и Беневент, строил планы захвата Рима.

В этой ситуации Захарий порвал отношения с бывшим союзником Трансамундом, герцогом Сполетия, и в 742 г. вступил в переговоры с Лиутпрандом. Папе удалось убедить короля не только отказаться от похода на Рим, заключив перемирие на 20 лет, но и вернуть Римскому престолу земли, захваченные ранее — города Америю (ныне Амелия), Горту (ныне Орте), Полимарций (ныне Бомарцо), Блеру и ряд поместий в Сев. Италии. От имени и на средства Лиутпранда в Риме была построена часовня Спасителя. Добрососедские отношения с лангобардами у папы сохранились и при преемнике Лиутпранда, кор. Ратхисе (745-749). Новый правитель подтвердил 20-летний мир, заключенный с его предшественником. Ратхис был сторонником мирного сосуществования с визант. Италией, но такая политика не устраивала значительную часть лангобардской элиты, объединившейся во влиятельную партию сторонников активной экспансии. Ими был организован мятеж, в результате к-рого трон перешел к Айстульфу (749-756), брату Ратхиса. Айстульф пришел к власти, обещая окончательно устранить следы визант. господства в Италии и объединить все земли в единое Лангобардское королевство. В 751 г. лангобарды захватили Равенну, главную резиденцию визант. экзарха Евтихия. С этого момента Византия больше не могла оказывать к. -л. существенного влияния на внутреннюю политику итал. территорий.

Чтобы избежать военного поглощения со стороны усилившегося Лангобардского королевства, папа Римский обратился за помощью к представителю др. влиятельной политической силы на Западе — правителю франков. Во Франкском королевстве трон формально занимали представители династии Меровингов. Однако к сер. VIII в. положение королевских майордомов из рода Каролингов окрепло настолько, что была организована смена правящей династии. Майордом Пипин Короткий (741-768), стремясь придать гос. перевороту хотя бы внешнюю форму законности, обратился за поддержкой к папе Захарию В специальном послании, направленном в Рим в 751 г., содержался вопрос о том, кто достоин быть королем: тот, в чьих руках сосредоточена реальная полнота власти, или тот, кто обладает ничего не значащим королевским титулом. Ответ Римского папы оказался таким, какой ожидал услышать Пипин: королем должен быть тот, кто способен править, чтобы порядок остался неизменным. Вскоре после этого последний представитель рода Меровингов Хильдерик III был лишен королевского титула и пострижен в монахи. Франк. знать провозгласила королем Пипина, а св. Бонифаций от имени папы помазал его на царство (с этого момента в практику коронации средневек. правителей вошел обряд папского благословения помазанием). З., поддерживая Пипина, преследовал вполне прагматическую цель: в благодарность за оказанную поддержку новый король франков должен был защитить Римский престол от лангобардов. Увидеть результаты своих усилий З. не довелось. Неск. месяцев спустя он скончался. Кор. Пипин в 754 и 756 гг. совершил 2 успешных военных похода в Италию, отвоевал у лангобардов Римский дукат и Равеннский экзархат и вручил эти земли преемнику Захарию папе Стефану II (752-757). Т. о. патримоний св. Петра превратился в светское гос-во Римского епископа.

Захарий проводил активную внутрицерковную политику. При нем было завершено оформление церковной иерархии в зарейнской Германии: в 742 г. св. Бонифаций основал еп-ство с кафедрой в г. Эрфурт.

Захарий поддержал начатую его предшественниками церковную реформу, целью которой было усиление дисциплины внутри герм. и франк. духовенства, организация духовенства и монашества по рим. образцу. Главными событиями этой реформы стали Соборы, как организованные и проведенные св. Бонифацием в герм. землях (прежде всего, 1-й восточнофранк. Собор, т. н. Consilium Germanicum, 742 или 743 г.), так и Римские Соборы 743 и 745 гг.

При З. обновляется облик г. Рима: были проведены работы по перестройке Латеранского комплекса, отреставрированы нек-рые рим. церкви. Из Хроники кард. Льва Остийского известно, что ахарий вернул в монатырь Монте-Кассино, восстановленный при Григории II (715-731) аббатом Петронаксом, церковное имущество, некогда укрытое в Риме от лангобардов, а также сделал мон-рю ряд пожалований. В Liber Pontificalis о папе говорится как о человеке милостивом и отзывчивом, популярном среди рим. духовенства и простого народа. Захарий вдвое увеличил размер пресвитерия (ежегодных выплат из папской казны) для рим. духовенства, а также оказывал материальную помощь беднейшим жителям Рима и паломникам. Папа Захарий скончался в Риме и был похоронен в соборе св. Петра.

Папа Захарий не оставил оригинальных богословских сочинений. Однако, согласно Liber Pontificalis, он перевел на греческий язык «Dialogi de vita et miraculis patrum Italicorum et de aeternitate animarum» (Собеседования (Диалоги) о жизни и чудесах италийских отцов и о бессмертии души, в 4 кн.) папы Римского Григория I Великого, чем немало способствовал распространению этого сочинения в восточных областях христианского мира. По некоторым свидетельствам им были переведены и др. сочинения Григория Великого. Также сохранилось несолько писем папы Захария.

Папа Захарий активно восстанавливал римские церкви, регулярно раздавал милостыню беднякам. Был случай, когда папа выкупил на невольничьем рынке всех рабов-христиан, чтобы те не попали к сарацинам. Таким образом папы Захарий показал себя очень способным и энергичным светским правителем и духовным лидером, достойным преемником Святого Петра. Светские дела не мешали ему заниматься богословием. Он перевел «Диалоги» Григория Великого на греческий, чем способствовал их распространению на востоке.

Комментарии закрыты.