google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой мученик Константин, князь Грузинский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой мученик Константин, князь Грузинский

Ноябрь 22nd 2010 -

Память: 10/23 ноября

Святой Константин происходил из княжеского рода Верхней Карталинии. Он был богатым и могущественным вельможей в Грузинском царстве во времена византийской императрицы святой Феодоры, правившей с 842 по 856 год. Его добродетели, благочестие, любовь к бедным и сострадание к грешникам сделали его самым известным человеком государства. Во время паломничества к святым местам он щедро жертвовал церквям, монастырям и бедным христианам и, вернувшись, решил жить в непрестанной молитве.

Ему исполнилось 85 лет, когда в Грузию вторглись арабы, убили в сражениях много христиан и затем начали гонения. Святой Константин вместе с сыном стоял во главе грузинского войска. Он был пленен во время битвы близ города Гори и отведен в Тифлис к эмиру Буге. С радостью перенося лишения тюремного заключения, он в послании к монахам просил их помолиться не о том, чтобы ему была дарована свобода, а чтобы он смог стойко претерпеть мучения. Когда Константина привели к арабскому полководцу Буге, кичившемуся своими победами, святой объявил, что они были посланы Богом не в награду полководцу, но скорее как наказание христианам за грехи.

Спустя несколько дней, закованный в тяжелые цепи, он был доставлен к халифу аль-Мутаваккилю[1] в Самарру, столицу Аббасидов. Тот предложил ему отказаться от своей веры ради многих почестей и спасения жизни. Но святой ответил владыке, что усилия его тщетны: он имеет власть над телом, но не может ничего против души, которая посвящена Владыке неба и земли, Имеющему власть над жизнью и смертью. Константин сказал также о вере арабов: «Сыновья Агари искали земного знания… но пути премудрости не познали и не заметили стезей ее» (Вар. 3: 23). Услышав эти слова, халиф впал в ужасный гнев и приказал бросить святого в темницу.

Правитель прислал к князю двух грузинских военачальников, которые, сражаясь, попали в плен, отреклись от своей веры и были пожалованы халифом высокими чинами. Они попытались склонить князя к отступничеству. Святой, разгневавшись, прогнал их от себя, объявив, что до конца будет соблюдать заповеди Божии. Затем он протянул руки к небу и попросил Господа даровать ему Свою помощь, и, поскольку он исповедал Его перед людьми, пусть Он свидетельствует о нем пред Отцом Небесным (ср.: Мф. 10: 32). Святой Константин завершил молитву песнопениями и псалмами, не обращая внимания на насмешки вероотступников.

Они отправились с докладом к халифу, и тот поручил им самолично казнить соотечественника. Но отступники оказались неспособны на это, и святого Константина обезглавил один из слуг правителя 10 ноября 853 года. Палач принес главу мученика владыке на блюде, словно главу святого Предтечи.

Те, кто присутствовал при этом, в изумлении наблюдали, как ангелы уносили душу Константина на небеса в место упокоения. Когда императрица Феодора узнала о мученической кончине святого князя, она отправила послание его чадам, увещевая их подражать доблести Константина.

Однако князь проявил необычайную стойкость, и только на 85-м году жизни, в 842 году он был усечен мечом.

Тело святого было перенесено христианами в Грузию.

Комментарии закрыты.