google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой мученик Игорь Константинович Романов, князь | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой мученик Игорь Константинович Романов, князь

Июль 17th 2013 -

Князь Игорь Константинович

Память 5/18 июля

Князь Императорской Крови Игорь Константинович родился 11 июня 1894 года, в Стрельне.

Небесным покровителем новорожденного князя стал Вел.Кн.Игорь Ольгович, Черниговский и Киевский, в крещении Георгий, в иночестве – Гавриил, память 5 июня и 19 сентября.

Перед рождением кн.Игоря чуть не произошла трагедия – ночью случился пожар от керосиновой лампы в детской комнате в Стрельнинском дворце. После этого дворец был капитально отремонтирован.

Дети Вел. Кн. Константина Константиновича особенно полюбили Стрельну, с ее купальней, тренировочной мачтой от настоящего корабля, каналами, по которым можно было покататься в лодках, романтичным парком, оранжереями, морской пристанью.

Возраст детей объединял их в группы: кн.Иоанн и Гавриил, кн.Олег и Игорь. В каждой паре были общие воспитатели, педагоги, любимые няни – Ангелина Клейн и Екатерина Федоровна Спиридонова. Первые няни, среди которых – старенькая, но любимая всеми Вава, Варвара Петровна Михайлова, смолянка, воспитывавшая еще предыдущее поколение, подняни – Паша, няня Атя – Анна Александровна Беляева (позже в постриге – монахиня Лесненской обители Гавриила).

С кн.Олегом и кн.Игорем совместно занимался целый штат преподавателей: из Александровского лицея, Константиновского педагогического института, Николаевской военной академии, кадетских корпусов. Общую программу занятий выработал знаменитый историк, академик Александр Сергеевич Лаппо-Данилевский (1863—1919). Он же вел общее наблюдение за образованием. Воспитатель старших сыновей – Бородин Матвей Илларионович (воспитатель Александровского кадетского корпуса), во время поездок за рубеж, на отдых в Осташево или в Ливадию брал все дело воспитания и образования в свои руки, часто писал родителям об успехах и проблемах детей.

Дети получали прекрасное общее классическое и специальное военное образование, по выбранному кадетскому корпусу. Старший кн. Иоанн был зачислен в I кадетский корпус, Гавриил – в I Московский, Константин – Нижегородский, Олег – Полоцкий, Игорь- Петрово-Полтавский, Георгий – Орлово-Бахтинский. Из-за невозможности постоянно присутствовать в этих корпусах, они учились дома, проходя необходимую практику в Петербургских военных заведениях, сдавая экзамены весьма требовательной специальной комиссии. Судя по сохранившимся конспектам и самостоятельным работам, молодые князья учились неформально, всем укладом своей семейной жизни, приученные к чрезвычайной ответственности перед народом.

Опубликованные страницы дневников его брата, князя Олега, свидетельствуют об органичной православной духовности детей, о восприятии ими служения Родине как смысла всей их жизни.
Один из педагогов (В.А.Шильдер) на вопрос воспитанников: «А Вы Вашего сына куда готовите? В корпус?», ответил: «Я его готовлю в хорошие люди».

Князь Олег и кн. Игорь были неразлучны и в учебе, и в играх и поэтому, процитировав юношеское стихотворение, мы многое поймем, заглянув в самый укромный уголок исповедующейся души.

«В моей душе есть чувства благородные,
Порывы добрые, надежды и мечты;
Но есть в ней также помыслы негодные,
Задатки пошлые, ничтожные черты.
Но я их затопчу, и с силой обновленною
Пойду вперед с воскреснувшей душой.
И пользу принесу работой вдохновенною
Моей Отчизне милой и родной»

В детской и юношеской компании были прогулки с любимым дядей Вел. Кн. Димитрием Константиновичем на подаренных им лошадях, в любую погоду. Впоследствии эта школа верховой езды, подкрепленная навыками правильного снаряжения, принесла свои плоды. Во время тяжелейшего отступления в 1914 г. по болотам, под дождем, без еды и возможности согреться и просушить одежду, все братья спаслись благодаря урокам Вел. Кн. Димитрия Константиновича, специально для обучения мальчиков поселившегося в Павловском дворце.

Вместе с отцом и сестрой Татьяной братья любили кататься на велосипедах, на лыжах по Павловскому парку, воспетому в стихах отца.

Он же был инициатором музыкальных вечеров, спектаклей, в которых участвовала вся семья и педагоги, дети прислуги и дети родственников (Мекленбург-Стрелицких).

Анекдотическая история произошла именно с князем Игорем, когда он был зачислен в Пажеский корпус и, гордясь новым мундиром, старался всем представиться в новом качестве. Даже в книге записи посетителей Кн.Иоанна К. 8 октября 1913 г. Есть запись: «Честь имею явиться по случаю производства в настоящий чин Пажеского Его Императорского Величества корпуса камер-паж князь Игорь Константинович».

Посетив в новом мундире и царскую семью, он хотел было уже традиционно поцеловать Вел. Княжну Марию Николаевну, но она отскочила в сторону: «Нет, нет. Маленькие девочки не должны целовать солдат» (вспомнив наставления няни). Князь Игорь нисколько не расстроился, а, наоборот, был весьма доволен, что его приняли за настоящего солдата. Его добродушный, располагающий характер демонстрирует и фотография, где он, развлекая наследника, идет с шестом по канату с яхты на берег. Сослуживцы на фронте называли его «веселый человек».

Сохранились его ученические работы, конспекты лекций (РГИА, Ф.436, оп.I, д.6) за 1913-14 учебный год. Немецкий язык, законоведение, военная администрация (мобилизация, довольствие армии), артиллерийские стрельбы и пр.

18 июля 1918 года Игорь Константинович, вместе с братьями Иоанном и Константином и Великой княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой Императрицы, приняли мученическую кончину в шахте под Алапаевском.

Канонизирован Русской православной церковью заграницей в сонме Новомучеников Российских 1 ноября 1981 года.

8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала Игоря Константиновича.

Комментарии закрыты.