google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Кадваладр Благословенный, король Валлийский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Кадваладр Благословенный, король Валлийский

Ноябрь 24th 2012 -

Память 12 / 25 ноября

Святой царь Кадваладр (Cadwaladr), король Гвинеда (655—682), взошёл на трон вслед за своим отцом, Кадвалоном Кадванским (Cadwallon ab Cadvan). В родословных в Джизус MS. 20 и в родословных Харлей Кадваладр является сыном Кадваллона и отцом Идвала Иурха . Идвал, который стал отцом более позднего короля Родри Молвинога , возможно, был его преемником.

Он был последним царём Валлийским, правившим всей Британией.

Средневековая «Хроника князей» Уэльса открывается с конца царствования этого короля.
В валлийских триадах о нём говорится как об одном из «Опоясанных золотом острова Британия», т.е. как об одном из трёх королей, кто носил золотые ленты в знак высшей временная власть на шее, на руках и на коленях.

В одной триаде его называют одним из трех «благословенных» или канонизированных королей Британии за защиту христиан, бежавших от язычников.

В отличие от своего воинственного отца, он был человеком мирным и благочестивым, и воплощал собой библейские и православные идеалы царской власти, согласно которой царь является слугой Бога и Божьего народа. Это был действительно счастьем, что этот святой царствовал в такие критические исторические времена.

Кадваладру был всего год, когда погиб его отец Кадваллон ап Кадван. Престол Гвинеда узурпировал Кадавайл, а младенца Кадваладра увезли в Бретань. Даже узнав о смерти узурпатора в 655 году, Кадваладр не поехал на родину. В это время Гвинед сильно страдал от голода, чумы и междоусобиц, а сведения о происходивших в нём событиях крайне скудны. Кадваладр вернулся в свои владения лишь через несколько лет после смерти Кадавайла. Он продолжил борьбу с англосаксонской экспансией на запад, но совершённый им в 658 году поход в Сомерсет завершился его поражением в сражении при Пеоннуме.

Согласно Гвентианской Хронике, он наследовал своему отцу, после его смерти, в 660 году. Согласно же Роджеру Вендоверскому, Кадваллон умер в 676 году.

Этот король уделял большое внимание церкви. Церковь Ллангадвальдра в Англси идентифицирует его как своего основателя. Особенно он благоволил аббатству Клинног Ваур. По некоторым сведениям под конец жизни Кадваладр ушёл в монастырь Эглуис Айл и умер во время паломничества в Рим, возможно, от чумы. Его тело было возвращено на родину и захоронено в этом монастыре, переименованном в его честь в Ллангадваладр.

Впоследствии Кадваладр был причислен к лику святых. Его знамя с красным драконом использовалось Генрихом VII Тюдором, считавшим себя прямым наследником королей Гвинеда. Гальфрид Монмутский называет Кадваладра последним Верховным королём бриттов.

Он присутствует в средневековой валлийской поэзии и считается человеком не от мира сего, воплощением сострадания и смирения, всех тех добродетелей, которые довольно трудно достичь на таком высоком посту.

Он является выдающимся персонажем романтических историй Джеффри Монмутского , где он изображается последним в древней линии, носившим титул короля Британии . По словам Джеффри, он не умирает от чумы. Он отказывается от своего трона в 688 году, чтобы стать паломником, в ответ на пророчество о том, что его жертва личной власти принесет в будущем победу британцам над англосаксами. Рассказ Джеффри о пророчестве Кадваладра и его поездке в Рим считается украшением событий из жизни Кодваллы Уэссекского , которого Джеффри ошибочно отождествил с Кадваладром. Cædwalla отказался от своего трона и отправился в Рим в 688 году. Для более поздних валлийских комментаторов этот миф «давал мессианскую надежду на будущее избавление Британии от владычества саксов». Его также использовали и йоркисты, и ланкастерцы во время Войны роз, чтобы заявить, что их кандидат выполнит пророчество, восстановив подлинное происхождение, происходящее от Кадваладра. Красный дракон ( Welsh : Y Ddraig Гох ) давно известен как символ Welsh, появляясь в Мабиногиона , в История бриттов и рассказов Джеффри Монмут. После восшествия на английский престол Генриха VII его часто называли «красным драконом Кадваладра». Связь с Кадваладром — традиционная, без твердого исторического происхождения.

Имя Кадваладра упоминается в ряде литературных произведений, таких как Armes Prydein , пророческое стихотворение начала 10-го века из Книги Талиесин . Хотя «Кадваладр» в стихотворении является символической фигурой, ученые придерживаются мнения, что Кадваладр из Армеса Прайдейна относится к историческому сыну Кадваллона, и что уже на этой стадии он «играл мессианскую роль» в некотором роде, но «его» точный характер остается неопределенным ». Обычно он работает в паре с Конаном Мериадоком , основателем британских поселений в Бретани. Конан и Кадваладр определены как воины, которые вернутся, чтобы восстановить британскую власть. Армес Прайдейн заявляет, что «британцы будут без своего королевства в течение многих лет и останутся слабыми, пока Конан на своей колеснице не прибудет из Бретани и этот уважаемый лидер валлийцев, Кадваладр». В другом стихотворении говорится: «Спендур Кадваладра, сияющий и яркий, защита армий в пустынных местах. Воистину, он встретит волны, обещание пророчества в начале».

По словам Элиссы Р. Хенкен, Кадваладр был хорошо известен как «предсказанный избавитель» британцев до того, как версия его жизни Джеффри изменила ее конец. Это может быть связано с тем, что он считался человеком, который продолжит достижения своего отца Кадваллона, последнего великого военного лидера бриттов: «вполне вероятно, что отец и сын запутались в народной памяти, слияние, усиленное Кадваладр, чье имя является составным, означающим «боевой лидер», также принял прозвище своего отца Бендигайд (Благословенный) ».

Джеффри Монмут

Кадуаладр занимает видное место в Geoffrey Монмутским « История королей Британии (английский: История королей Британии ). Таким образом, Кадваладр Джеффри — это литературное изобретение, в котором для развития сюжета рассказа использовано имя исторического человека. В книге XII, главе XIV « Истории» , Кадваладр назван последним в череде царей, начавшейся с Брута Троянского . В главах XV — XVIII он уезжает из обезлюдевшей Британии в Бретань , куда переселились британцы. Саму Британию почти опустошила чума; в течение одиннадцати лет страна была «полностью заброшена всеми британцами», за исключением некоторых частей Уэльса. Кадваладра принимает в качестве гостя король Бретани Алан Хир . Воспользовавшись депопуляцией, саксы приглашают своих соотечественников присоединиться к ним, как только чума утихнет. С этого момента они становятся полностью доминирующими в Британии, и британцы стали называться «валлийцами».

В то же время в Бретани Кадваладр намеревается вернуться, чтобы вернуть себе остров, и просит Алана предоставить ему армию. Бретонский король соглашается, но Кадваладр слышит пророческий голос, который говорит ему, что он должен пожертвовать личной властью ради своего народа. Если он отказывается от престола, его жертва в конечном итоге приведет к восстановлению британского контроля острова в будущем, как и предсказывали Merlin к Вортигерно : «Голос добавил , что, в награду за его верность, британский народ будет занимать остров снова когда-нибудь в будущем, как только должен наступить назначенный момент ». Кадваладру говорят, что если он будет жить кающейся жизнью, он станет святым. Его кости будут спрятаны, чтобы защитить их. Когда его священные кости будут найдены и возвращены в Британию, бритты (валлийцы и бретонцы) будут возвращены в полное владение своей родиной. Кадваладр и Алан затем обращаются к пророчествам Мерлина и радуются, что это предсказание сбудется в будущем. Затем он отправляется в Рим как паломник, где умирает в 689 году после встречи с папой.

Таким образом, Кадваладр становится мессианской фигурой, которая жертвует собой, чтобы спасти свой народ и вернуть его на обетованную родину. Покаяние Кадваладра гарантирует его святость. Его сын Айвор и его племянник Иныр возвращаются в Великобританию с армией, но, как и предсказывалось, не смогли восстановить британский контроль над островом.

В другом отрывке книги список пророчеств Мерлина содержит предсказание:

Кадвалладер должен призвать Конана и заключить союз с Албаном. Тогда будет великая резня иностранцев, и реки потекут кровью. Тогда холмы Арморики [Бретани] рухнут, и он будет коронован диадемой Брута. Уэльс наполнится радостью, и дубы Корнуолла будут процветать. Остров будет называться Брутом, и оккупация иностранцев прекратится.

Похоже, это соответствует объединению Кадваладра и Конана в качестве реставраторов Британии в Armes Pridyn . Слияние валлийских и бретонских народов связано с союзом с «албан» (что, вероятно, означает Шотландия: Альба ). Оккупация англичан будет окончена, и Британии будет восстановлена ​​ее истинная идентичность как территория потомков Брута Троянского .

Кадваладр и Войны роз

Герб Генриха VII с изображением "Красного дракона Кадвалладера" Кадваладр - https://ru.qaz.wiki/wiki/Cadwaladr

Герб Генриха VII с изображением «Красного дракона Кадвалладера»

Во время Войны роз пророчества, связанные с Кадваладром, использовались различными претендентами как часть их притязаний на трон. Это было связано с историей борьбы между Красным Драконом и Белым Драконом, частью мифа о Мерлине , интерпретируемом как враждующие кельтские и саксонские народы. Эдуард IV утверждал, что восстанавливает подлинную древнюю родословную Кадваладра, тем самым выполняя пророчество Мерлина о победе красного дракона. Его канцлер произнес проповедь, в которой утверждалось, что «британская линия, которая погибла с изгнанием Кадвалладера в 689 году, была восстановлена ​​с прибытием короля Эдуарда, предсказанного Мерлином и другими».

Тюдоры также заявили о своем происхождении от Кадваладра, чтобы узаконить свою власть над Великобританией в целом. Оуэн Тюдор заявил о своем происхождении от Кадваладра и использовал значок красного дракона. Когда Генри Тюдор высадился в Уэльсе в 1485 году, он принял флаг красного дракона и заявил, что возвращается во исполнение пророчеств Мерлина, записанных Джеффри Монмутским. После победы в битве при Босворте Генри встретили у ворот Вустера стихотворением, в котором говорилось:

Кровь Кадвалладера линейно спускается,

Давно рассказывали о приходе такого принца.

Итак, друзья, если я не солгу,

Это же исполнитель пророчества.

Валлийский Дракон (Red Dragon) был впоследствии упоминается как «Красный дракон» Кэдваллэдер и использовать в качестве личной эмблемы Генри. Тюдоровский историк Томас Гардинер создал генеалогический список, который дал сыну Генриха, Генриху VIII, родословную, свидетельствующую о его происхождении от Кадваладра, называемого «последней кровью той крови, от которой произошли тюдоры».

Кадваладр и Кодвалла

Рассказ Джеффри о паломничестве в Кадваладр, как полагают, произошел из-за путаницы между Кадваладром и его почти современником Кодваллой Уэссекским (годы правления 685–688). Он также объединяет сына Кадваладра Айвора с преемницей Кодваллы Ине . Согласно Беде Кодвалле, королю Уэссекса, он отказался от престола и в 688 году отправился в Рим, чтобы креститься от папы, и вскоре умер. Ине взошла на престол в 689 году.

Аргумент о том, что Джеффри перепутал Кадваладра с Кодваллой, приобрел значение в конце 1570-х годов. В то время, когда перестраивался собор Святого Петра в Риме, была найдена надгробная плита Каэдвалла, подтверждающая рассказ Беды о том, что он умер в Риме. Валлийцы в Риме, пытаясь убедить Джеффри, утверждали, что гробница принадлежала Кадваладру. Это повысило вероятность того, что его священные кости могут быть возвращены в Британию во исполнение пророчества. Английские критики утверждали, что Джеффри просто перепутал двух королей, и что паломничество Кадваладра было чистой выдумкой. По словам Джейсона Найса, валлийцы «попытка« доказать »легенду о Кадваладре в Риме принадлежали к давней традиции, согласно которой особые отношения Уэльса с Римом могут укрепить валлийскую идентичность и защитить валлийцев от английской агрессии», — убеждение, которое было обоснованным в предполагаемом пророчестве, данном Кадваладру. Рафаэль Холиншед резюмировал английский взгляд в своих Хрониках Англии, Шотландии и Ирландии 1577 года :

Но в этом проявляется ошибка британских писателей, принявших одно за другого из-за сходства имен, поскольку Чедвалла, король вестсаксов в то время, перешел из религиозной преданности после обращения в веру и отправился в Рим. и был там крещен или конфирмован вышеупомянутым папой Сергием, и вскоре после этого покинул эту жизнь в том городе в вышеупомянутом 689 году или около того. Валлийцы считают его своим Кадвалладером: что, чтобы быть правдой, очень не похоже на то, что может быть собрано из ученых сочинений различных хороших и признанных авторов.

В плодородном воображении Джеффри также прослеживаются истории о путешествии Айвора ап Алана и Инира из Бретани в Великобританию. Выбор имен для Айвора и Инира в рассказах может быть следствием ложных дополнений к Законам Эдварда Исповедника , в которых неточно говорится о хороших отношениях между Уэссексом и валлийцами во время правления короля Уэссекса Ины (годы правления 688 — 726 гг.)

Комментарии закрыты.