google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Нектарий Константинопольский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Нектарий Константинопольский

Октябрь 23rd 2012 -

Святитель Нектарий Константинопольский

Память  11/24 октября.

Нектарий Константинопольский (27.9.397, Константинополь). Уроженец киликийского города Тарса, претор Константинополя, солидный женатый человек.

Нектарий Константинопольский исповедовал христианство, но не крещеный (крещение в ту эпоху было принято откладывать до последнего, как в Средние века откладывали до смертного одра пострижение в монашество).

Если верить историкам (которые могли в чем-то и сгустить краски, слишком острой была церковная борьба той эпохи), в 381 году, когда в Константинополе проходил Второй Вселенский собор, Нектарий собрался посетить родной город и спросил у епископа Тарса Диодора, не хочет ли тот передать с ним какие-нибудь письма. И вдруг Диодору пришла в голову идея рекомендовать Нектария на место патриарха Констанополя — место было свободно, потому что в результате ожесточенной борьбы с него согнали святого Григория Назианзина, а Нектарий, лишенный каких-то видимых недостатков, был человеком солидным и, главное, нейтральным. Диодор предложил кандидатуру Нектария патриарху Антиохийскому Мелетию, тот улыбнулся, но все же внес имя в список, представленный императору Феодосию, а тот и выбрал Нектария — видимо, увидев в списке единственного человека, не замаранного фракционной борьбой. Собор утвердил решение императора, Нектарий был крещен и рукоположен.

Примечательно, что Григорий Назианзин, покидая Константинополь, довольно язвительно писал, что изгнавшие архиереи могут радоваться, ведь кто-то из них обязательно получит патриарший титул — и ошибся, политика слишком сложна даже для политиков. Нектарий оказался неплохим патриархом, во всяком случае, не трусом.

В 388 году, когда прошел слух, что император скончался, в  городе начался бунт и дом, где жил Нектарий, подожгли, но он уцелел. Именно Нектарий отменил практику публичного покаяния, потому что в стране, где христианство стало государственной религией, слишком часто такое покаяние превращалось лишь в повод для скандала.Acta Sanctorum, октябрь, т. 5; Butler, 11.10.

Комментарии закрыты.