google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Мелетий (Пига), патриарх Александрийский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Мелетий (Пига), патриарх Александрийский

Октябрь 12th 2012 -

Святитель Мелетий (Пига), патриарх Александрийский

Память 30 сентября/ 13 октября

Род. на острове Крит, между 1535 и 1540 гг.

Учился в Венеции и Падуе; приняв иночество на родине, открыл при монастыре школу древнегреческого языка, которая приобрела большую известность.

Впоследствии был настоятелем этого монастыря, митрополитом в Кирене.

В годы предстоятельства на Александрийском престоле Сильвестра, Мелетий был секретарем Патриархата, после чего был избран новым патриархом в 1590 году.

Заняв первосвятительскую кафедру, перед владыкой Мелетем встала проблема огромной задолженности перед султаном, а также прозелитизма со стороны иезуитов, против которого он встал на твердую позицию.
Патриарх Мелетий также прилагал усилия для воссоединения коптов в Египте и Абиссинии с Православной Церковью.

Всю жизнь Мелетий Пигас провел в борьбе с папством и готовившейся унией; произнес массу проповедей и поучений, составивших сборник бесед — στρόματα; участвуя на Константинопольском соборе в 1593 г., много содействовал учреждению в Москве патриаршества.

Он также являлся одно время блюстителем Вселенского патриаршего престола.

Особенно горячее участие Мелетий Пигас принимал в делах православия Западной Руси и Польши, по поводу которых им написана большая часть писем и посланий. Убеждая оставаться твердыми в православии, Мелетий Пигас писал ко многим ревнителям просвещения, например князю Острожскому, Вишневецкому, Четвертинскому, а также к королю польскому Сигизмунду III и к западнорусским братствам. По поводу учреждения в Москве патриаршества, Мелетий Пигас писал царю Феодору Иоанновичу, Борису Годунову, патриарху Иову.

Скончался патриарх Мелетий (Пига) в возрасте 52 лет в 1601 г

Святитель Мелетий был прославлен Александрийской Православной Церковью, после чего, решением Священного Синода от 7 мая 2003 года, его память была внесена в диптих святых Русской Православной Церкви.

ПОДРАЖАЙ ХРИСТУ, КОГДА ВИДИШЬ, ЧТО ВРАГЪ СОБЛАЗНИЛЪ КАКОГО ЛИБО ПЕТРА ИЛИ ПАВЛА.

Выдержка изъ письма свят. Мелетія Пигаса отъ 1 августа 1592 г.:

„Печально мнѣ то, что ты пишешь ко мнѣ такъ лаконически, ограничиваясь какою то апологіею себя и краткимъ упоминаніемъ, не только о моихъ граматахъ, но и вообще вашихъ дѣлахъ, которые требуютъ не одного и некраткаго письма. Однако же я не отказываюсь и теперь (вѣроятно уже въ послѣдній разъ) увѣщавать твое благочестіе и притомъ долготерпѣливо, какъ бы отъ лица самаго Спасителя: помирись съ братомъ, исповѣданіе котораго согласно съ православіемъ. Если ты самъ истинный поборникъ его; то–береги тѣхъ, у которыхъ оно какимъ бы то ни было образомъ на ходится въ опасности. Поддерживай и руководи ихъ, чтобы они не пали. А впавшихъ въ вину отвергай нескоро, несурово, а послѣ перваго и втораго увѣщанія. А тѣхъ, которые всегда здраво исповѣдуютъ православіе, хотя бы они случайно и впали въ заблужденіе, но, благодатію Божіею, поднялись изъ него, – тѣхъ принимай немедленно. Подражай Христу, когда видишь, что врагъ соблазнилъ какого либо Петра или Павла.

Не будь пастыремъ неумолимымъ, не пріемлющимъ тѣхъ, которые хорошо возвращаются туда, откуда худо вышли; своихъ не изгоняй. Истинно благочестивая ревность по благочестію дѣйствительно ревнуетъ по нему, но – умѣетъ полагать различіе между покаяніемъ и нераскаянностію. Только Новатствующая ревность безчеловѣчна: о такой то ревности сказалъ бы Григорій: „какой для меня законъ Новатова; мизантропія!“ Итакъ пока ты по какимъ бы то ни было признакамъ имѣлъ основаніе подозрѣвать Маргунія въ искажен или поддѣлкѣ православнаго ученія, дотолѣ ты былъ правъ, удерживаясь отъ общенія съ нимъ – (допустимъ ужъ и это, хотя впрочемъ прежде удаленія отъ общенія требуются увѣщанія, напоминанія, какъ учатъ отцы и соборные каноны; и уже въ концѣ всего дѣлается всенародное отлученіе). Но вѣдь теперь вопросъ о православіи Маргунія конченъ…”.
(…)
„О суетныя похвальбы, о мелочныя хлопоты! сами странники и пресельники въ чужой области, вы не стыдитесь спорить о предѣлахъ парикіи? Нѣтъ! ради Бога, примиритесь и, будучи свѣтомъ, не дѣлайтесь тьмою въ эти тяжкія времена и въ мѣстѣ, гдѣ такъ гибельно всякое растройство дѣлъ. Видя, какъ вы, люди передовые между Греками, горячо ссоритесь, что подумаютъ о Грекахъ? Если такъ бываетъ съ зеленымъ деревомъ, что будетъ съ сухимъ. Если такъ спорите въ глазахъ чужихъ, то что было бы, если бы вы заспорили среди своихъ? Устыдитесь крови Христовой, изліянной за миръ церкви. Не смущайте и безъ того несчастнаго народа православнаго, оскорбляя тщеславіемъ и благочестіе и самаго Христа. Убойтесь, того страшнаго престола, на которомъ судятся тайны сердецъ безъ всякаго прикровенія. Миръ вамъ. Въ Египетъ 1-го Вудроміона (Августа) 1592.”.

И. Малышевскiй, Александрийскiй патриархъ Мелетiй Пигасъ и его участiе въ дѣлахъ русской церкви, t. 1, Киев 1872, C. 396-397, 399-400.

Комментарии закрыты.