google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Евхарий Лионский, епископ | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Евхарий Лионский, епископ

Ноябрь 28th 2012 -

Память 16/ 29 ноября

Был родом из благородной семьи. После кончины своей жены, Галлии, он, по благочестивому обычаю христиан, отправился в Леринский монастырь.

Монастырь был основан святым Гоноратом на меньшем из двух Антибских островов, где св. Евхарий поселился вместе со своими сынвьями Веранием (Veranius) и Салонием (Salonius) и стал жить простой и строгой жизнью, уча себя и своих детей.

Несколько позже он перебрался на соседний остров Лерона (Lerona, ныне Сент-Маргарита).

С мыслью о том, что он мог бы присоединиться к отшельникам в пустынях Востока, он обратился за советом к Иоанну Кассиану, знаменитому отшельнику, который прибыл с Востока в Марсель. Кассиан ответил ему некоторыми из своих «Collationes», описывая повседневную жизнь отшельников в пустыне Фивейской. Именно в это время, около 428 года, Евхарий написал своё эпистолярное эссе «De laude Eremi» («В похвалу отшельникам»), адресованную святому Иларию, епископу Арльскому.

Подражая аскетическому образу жизни египетских отшельников, Евхарий поддерживал связь с мужами, известными учёностью и благочестием, такими как Иоанн Кассиан, Иларий Арльский, Гонорат Марсельский, Клавдиан Мамерт (Claudianus Mamertus), Сидоний Аполлинарий (Sidonius Apollinaris) и его родственник Валериан, для которого он написал свою «Epistola paraenetica ad Valerianum cognatum, de contemptu mundi» («Послание родственнику Валериану, о презрении к миру»), в которой выражалось отчаяние относительно настоящего и будущего мира в его последних муках.

В своём труде «Liber formularum spiritalis intelligentiae,» обращенном к его же сыну Веранию, содержится обоснование законности аллегорий в Священном Писании, употребления метафор в Псалмах и таких фразах как «десница Божия». Термин анагогия (ἀναγωγὴ) был использован для применения Священного Писания к Небесному Иерусалиму; там же имеются и иные примеры того, что стало классической средневековой герменевтикой.

Известность Евхария была столь широко распространена в юго-восточной Галлии, что он был выбран епископом Лиона. Это было, вероятно, в 434 году. Он представлял Лионскую епархию на соборе в Оранже в 441 году, и оставался во главе епархии до своей блаженной кончины последовавшей около 449 года.

После него епархию возглавил один из его сыновей, Вераний, в то время как другой сын, Салоний, стал епископом Женевы.

Комментарии закрыты.