google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Арсений Тверской | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Арсений Тверской

Май 12th 2012 -

Святитель Арсений, епископ Тверской

Святитель Арсений (Апостолис), Элассонский (1550 — 1625), архиепископ Суздальский и Тарусский
Память 29 апреля/ 12 мая, в Соборах Владимирских и Галицких святых

О свт. Арсении († 2 марта 1409 г.) сохранилось гораздо больше сведений, нежели о многих других русских иерархах этого времени .

Не выясненным остается место рождения свт. Арсения. Автор Жития, написанного, видимо, спустя 80 лет после преставления святого, говорит: «Сего бо блаженаго рода его и отечества не обретено нами». Другое Житие – Проложное, составленное, как можно предполагать, накануне Собора 1547 г. и имевшее гораздо меньшее распространение, нежели Минейное, называет Арсения тверитянином. Однако свидетельство данного памятника сомнительно, поскольку он изобилует фактическими ошибками. В Проложном Житии говорится, что Арсений «бе от пространнаго града Тфери», «от младых ногтеи» оставил родителей и ушел «в един от монастыреи». Затем он избрал место на Жёлтикове и создал там монастырь. И только после этого «от князеи и от вельмож в том же граде Твери» был поставлен епископом. Летописи же, источник гораздо более ранний и надежный, свидетельствуют о том, что Арсений впервые пришел в Тверь вместе с митрополитом Киприаном, будучи его архидиаконом, и им же был поставлен на Тверскую кафедру. Уже будучи Тверским архиереем, свт. Арсений основал Жёлтиков в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской монастырь.

И. А. Виноградов полагал, что Житие свт. Арсения было составлено в Москве, однако это представляется сомнительным. Составитель Жития знал о том, что Жёлтиков монастырь находится от Твери «вдали треи поприщ или множае», что владыка умер «во старости маститои» и в его погребении принимал участие великий князь Иван Михайлович. В тексте приводится хронологическая выкладка: «Добре упас свою Церковь лет 19 и 6 месяц» . Два последних сообщения могут означать, что автор был знаком с повестью о преставлении владыки, дошедшей до нас в ряде летописей. Из летописной повести следует, что свт. Арсений скончался будучи в преклонных летах, а хронологическая выкладка в той же редакции читается в Проложном Житии. Правда, иную информацию о Тверском епископе, имеющуюся в летописях, составитель Проложного Жития не использовал. Таким образом, повесть о преставлении святителя изначально имела не летописное происхождение и бытование.

Другой источник, которым пользовался автор Проложного Жития – Канон свя-тителю с припиской, которая сохранилась в 2 списках последнего: РГБ, Рум., N 397 и РГБ, Лукаш., N 57. В Житии говорится, что свт. Арсений составил обитель «в имя Пречистыя Богородицы, и иже в святых отца нашего Николы Чюдотворца, и препо-добных отец Антониа и Феодосиа Печерьских». Сходный текст читаем в приписке к Канону: «В обители Пречистыа, иже в святых отца нашего Николы и преподобных отец Печерьских Антониа и Феодосиа». Более нигде в ранних источниках свт. Нико-лай Чудотворец в названии обители не фигурирует, однако о приделе во имя свт. Николая в Успенском соборе Жёлтикова монастыря говорится в позднем «Похваль-ном слове» свт. Арсению и в других текстах XVII-XVIII вв. В остальном же био-графическая канва Проложного Жития повторяет традиционную схему агиографического произведения: святой оставил мир и родителей, ушел в монастырь, который не называется («един от монастыреи») и начал подвижническую жизнь. Характерно, что о свт. Киприане, сыгравшем существенную роль в судьбе Тверского святителя, не упоминается. При этом говорится о чудесах от мощей свт. Арсения, которые про-исходят «и до сего дни» от его раки. По всей вероятности, Проложное Житие было создано в Твери в преддверии канонизации святителя, но в довольно позднее время и без тщательного сбора материала для его написания.

Для восстановления жизненного пути свт. Арсения мы располагаем также иными, более ранними и информативными источниками: летописями и Пространным (Ми-нейным) Житием святителя, которое было создано предположительно в одно время со службой, дата составления которой – 6991 (1483) г. — известна из уже упомяну-той приписки к Канону. Акцент на аскетическом служении святого, большая степень подробности в повествовании об основании им обители и ряд других особенностей позволяют предполагать, что Житие было написано в созданном им Успенском Жёлтиковом монастыре.

Сообщения летописей о «до-тверском» периоде жизни святителя мало информа-тивны. В них упоминается лишь о том, что Арсений прежде был архидиаконом ми-трополита. Однако из Пространного жития следует, что Арсений, будучи отроком, пришел в Киево-Печерский монастырь и принял там постриг. Это послужило основанием для выдвижения В. И. Колосовым логичного предположения о южнорусском происхождении святителя. Очевидно, в начале своего жизненного пути Арсений видел себя в числе насельников знаменитого монастыря и не предполагал оказаться в далекой Твери. В Житии утверждается, что монашеский постриг святитель принял от митрополита Киприана, который, по словам автора памятника, был игуменом монастыря. По-видимому, к моменту написания Жития многие детали биографии митрополита Киприана уже забылись, а пребывание его в Киеве и затем приезд в Москву вместе с Арсением дало агиографу возможность домыслить события. Не исключено, что Киприан до своего окончательного утверждения на Русской митрополии в 1390 г. мог сделать Киево-Печерский монастырь своей резиденцией. Во всяком случае, анализ тверского летописания однозначно показывает, что, начиная с 1374 г. тверские летописные источники содержат уникальный материал о митропо-лите Киприане (причем вполне достоверный), а после поставления Арсения на Тверскую кафедру они прекращаются, отмечается лишь посещение Киприаном Твери и участие в митрополичьих соборах свт. Арсения. Это означает, что Арсений, летописный свод которого содержал все эти сведения, достаточно рано связал свою судьбу с кругом митрополита Киприана. Рукоположение Арсения в архидиаконы Житие относит к 1390 г., когда свт. Киприан приехал в Москву, и «восходитъ на ве-ликии архиереискии престол, и бывает митрополит и прьвопрестолник». В летописях же Арсений иногда называется протодиаконом. Возможно, в этом сане он пребывал при митрополите до 1390 г.

О том, что Арсений находился рядом с Киприаном в Москве, Твери, Константинополе, данных в источниках нет. Однако его положение при митрополите делает такое предположение весьма вероятным. Житие свидетельствует, что Арсений встретился с будущим Первосвятителем, когда пришел в монастырь, т. е. в 1376—1380 гг. (тогда Киприан с небольшими перерывами жил в Киеве). Другой вариант – после 1382 г. менее предпочтителен, поскольку, если верить известию Жития о том, что Арсений приходил в монастырь отроком, ко времени поставления на Тверскую кафедру его возраст был недостаточным для принятия епископского сана.

Таким образом, Арсений мог сопровождать митрополита Киприана не только в его поездках в Москву, в том числе и весьма драматичных, но и быть с ним в Твери во время нашествия Тохтамыша в 1382 г. В этом случае в Твери его знали до 1390 г., и можно с определенной степенью доверия отнестись к свидетельству Жития о том, что тверской великий князь Михаил Александрович, приглашая митрополита в Тверь для суда над епископом Евфимием (1374—1390 гг.), просил Киприана прийти в Тверь вместе с архидиаконом Арсением. После низвержения Евфимия князь просил поставить владыкой на освободившуюся кафедру именно Арсения. Не противоречит этому и текст, читающийся в ранних летописях и на вклейке в тверском Церковном уставе 1438 г.: «Нача просити князь великии Михаила Александрович у митрополита епископа».

Летописи свидетельствуют, что митрополит Киприан в 1390 г. прибыл в Москву в сопровождении греческих митрополитов Никандра Ганского и Матфея Адриано-польского, а также русских владык: Феодора Ростовского, Евфросина Суздальского, Исаакия Черниговского, Иеремии Рязанского, Михаила Смоленского. Среди встречавших митрополита в Москве и получивших свои епископии назван также Феодосий Туровский, а позже в составе собора, отправившегося в Тверь, указаны Стефан Пермский и Даниил Звенигородский. Если Арсений ранее сопровождал Киприана в его поездках в Северо-Восточную Русь, он должен был иметь общение и с прп. Сергием Радонежским. Таким образом можно представить круг контактов митрополичьего архидиакона до поставления его во епископы.

К началу этих событий в Твери уже несколько лет длилось «нелюбие» между великим князем и епископом Евфимием. Последний ушел в монастырь, и, по сути дела, Тверская епархия жила без архиерея. Как уже говорилось, по просьбе тверского великого князя Михаила Александровича митрополит Киприан в сопровождении греческих митрополитов и русских епископов приехал в Тверь и после разбирательства низверг Евфимия. Тогда же, в июле-августе 1390 г., он поставил Тверским владыкой свт. Арсения. Вскоре после поставления свт. Арсений венчал «в церкви Великого Спаса» холмского князя Юрия Всеволодовича, а затем сына Михаила Александровича Федора.

Владыка Арсений пользовался большим авторитетом. Изначально это, по-видимому, определялось близостью к митрополиту и поддержкой великого князя. Позднее этот авторитет святитель смог укрепить – не погружаясь в политические интриги и ведя обширную культурно-просветительскую деятельность. Он построил храмы на Городке: Архангела Михаила – вместе с Михаилом Александровичем; свт. Николая Чудотворца – с сыном Михаила Александровича Иваном. Незадолго до смерти великого князя Михаила при деятельном участии епископа был реконструирован Спасо-Преображенский кафедральный собор. В повествовании об обновлении собора перечислены все Тверские архиереи, служившие в Спасском соборе, и Арсений в этом перечне назван «богоизбранным епископом».

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.