google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святая Батильда, франкская королева | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святая Батильда, франкская королева

Февраль 11th 2013 -

Святая Батильда, королева Французская

Память 30 января/12 февраля

Батильда (Балтильда, Болдхильда) (лат. Bathildis, Balthildis, фр. Bathilde, др. -англ. Bealdhild[1] Батильда родилась в Англии. Батильда была дочерью принца Сисуаня (Sisoigne)

Захваченная пиратами, она была увезена в Галлию и продана за гроши как рабыня. Затем она была куплена в 642 мажордомом Нейстрии (Neustrie) Эршиноальдом который, тронутый ее милостью и красотой, к ней относился с большой добротой и сделал ее виночерпием, даровав тем самым ей должность, которая поставила ее наравне с великими командорами его дома.

Несмотря на высокое положение, Батильда сохранила свою скромность и смиренно чистила обувь и мыла ноги своих старших подруг. Вдовец Эршиноальд, который ее высоко ценил, задумал жениться на Батильде. Она, испуганная этим замыслом, скрывалась до тех пор, пока хозяин не смирился с ее отказом.

Эршиноальд, сохранивший большую привязанность к Батильде, отправил ее ко двору Хлодвига II. Король без памяти влюбился в Батильду и женился на ней.

Около 648 года Батильда вышла замуж за Хлодвига II, которому родила трёх сыновей — будущих франских королей Хлотаря III, Хильдерика II и Теодориха III. Связанная с Пипинидами, династией майордомов.  Батильда приобрела значительное политическое влияние, способствуя усилению королевской власти и роли майордомов.

Король Хлодвиг II страдал чревоугодием и сладострастием, которые привели его к безумию прежде чем отправить в могилу (657).

Пока ее сын Хлотарь был мал, Батильда управляла королевством совместно с опытными советниками, первым среди которых был Хродоберт (Chrodobert), парижский епископ, и святитель Уэн (Ouen), епископ Руана. Она эффективно боролась с виновными в симонии (simoniaques) и запретила взимать что бы то ни было за совершение треб. Также она запретила продавать рабов — христиан и отменила подушную подать, налог, который выплачивался главой семьи в соответствии с ее численностью. Этот безжалостный закон толкал родителей на то, чтобы позволять умирать их детям, дабы ускользнуть от налоговых тягот.

У духовенства было большое влияние при дворе, особенно у игумена Генесия (Genesius), которого Хлодвиг II придал Батильде, чтобы тот помогал ей в ее благих делах. Он находился во дворце, распределял милостыню среди бедных и занимался отправлением многочисленных подарков, которые Батильда непрестанно делала церквям и монастырям.

Когда известия о премудрости и добродетели святого Лежера (Léger), архидиакона Пуатье, дошла до королевы Батильды, она пригласила его во дворец, который он не покидал до тех пор, пока не стал епископом Отона (Autun, 663). У политики королевы Батильды был ясно выраженный духовный характер, и епископы принимали значительное участие в том, что она предписывала.

Королева Батильда сделала значительные вклады в монастыри в Жумьеж (Jumiéges) и Фонтенель (Fontenelle), основала монастыри в Корби (Corbie) и в Шелль (Chelles). Люксёй (Luxeuil), Жуарр (Jouarre), Фармутье (Faremoutier), Ложиум (Logium) в Нормандии, Сан-Ломер-ле-Мутье (Saint-Laumer-le-Moutier) и другие монастыри были переполнены подарками и привилегиями. Она предоставила иммунитеты и освобождения базиликам Сен-Жермен (Saint-Germain) и Сен-Дени (Saint-Denis), а также Сен-Энан (Saint-Aignan) в Орлеане (Orleans) и Сен-Мартан (Saint-Martin) в Туре (Tours).

Во времена Батильды поддержание союза Regnum Francorum (Нейстрия, Австразия и Бургундия) стало очень трудным делом. После смерти Зигеберта II Австразийского, брата Хлодвига II (658), мажордом Гримоальд обобрал и изгнал в Ирландию сына Зигеберта II и заменил его собственным сыном. После смерти Гримоальда (663) Батильда взяла Австразию и поставила королем своего второго сына Хильдерика II.

Так как в соседней Бургундии пост майордома был вакантен, Эброин при поддержке Батильды приобрёл власть над обоими королевствами, а в 661 году к ним была присоединена Австразия. Усиление власти Эброина вызвало недовольство бургундской (представители которой не имели доступа в королевский дворец) и нейстрийской знати. Батильда поддержала заговор парижского епископа Сигебранда против всесильного Эброина, но заговор был раскрыт. Епископ был казнён, а королеву после достижения Хлотарем III совершеннолетия вынудили покинуть двор.

В 664 году, когда Хлотарь достиг совершеннолетия, Батильда удалилась в основанный ею Шелльский монастырь под Парижем, где и жила до своей кончины (предполагаемая дата 30 января 680 года), не принимая пострига. Батильда была похоронена в церкви Святого Креста в Шелльском монастыре; её мощи были обретены и перенесены 3 июля 1631 года.

При поддержке Батильды чин мессы, установившийся в Люксёй, был принят в крупнейших соборах страны: Сен-Дени, Суассоне, Туре, Орлеане, Сен-Жермен-л'Оксерруа.

О её почитании известно уже с IX века: в 833 году её мощи были перенесены во вновь построенную монастырскую церковь, канонизация осуществлена папой Николаем I.

В честь Батильды, вероятно, назван астероид (441) Батильда (англ.) русск., открытый в 1898 году

До наших дней сохранилась  передняя часть рубашки святой Батильды, но, согласитесь, и это совсем немало.

Рубашка королевы Батильды

Сшитая из льняного полотна и украшенная вышивкой рубашка Батильды имела Т-образную форму и была без рукавов (рубашка датирована второй половиной VII в.). Изящная вышивка, выполненная разноцветными шёлковыми нитями, выглядит как три ожерелья с драгоценными камнями и жемчугом. Первое довольно простое по исполнению ожерелье имеет средиземноморский характер; второе — с нагрудным крестом — выполнено в германском стиле; третье ожерелье, которое изображено в виде несвязанных между собой медальонов с птицами, львами и человеческими фигурками, похоже на ломбардские украшения VII в. Предполагают, что такой узор на рубашке не случаен. Эти ожерелья могли одновременно символизировать и былое величие Батильды, и данный ею обет бедности, отказ от материальных благ.

Рубашка королевы Батильды

Рубашка королевы Батильды

Рубашка королевы Батильды / Chasuble de la reine Bathilde

Примечания

  1. Встречаются также другие варианты написания имени: Baldhild, Bautour, Bauduria, Bat (h) ilde (d'Ascagnie), Bathild, Bathildis, Balthilde, Batilda, Baltilda, Betilda, Bathylle, Badechild, Baldechild, Berthildis

Комментарии закрыты.