google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Садок, епископ Персидский и с ним 128 мучеников | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Садок, епископ Персидский и с ним 128 мучеников

Март 4th 2011 -

Священномученик Садок, епископ Персидский и с ним 128 мучеников

Память  20  февраля/5 марта

Святой Садок (по персидски Шахдост) жил в IV веке. Он был епископом города Бех – Ардашир (также известного под названиями Селевкия и Ктесифон), столицы Персидской империи во времена династии Сасанидов. Также он являлся предстоятелем Церкви Востока – главным среди ассирийских епископов, в позднейших источниках он неверно именуется католикосом (данный титул закрепился за сиро – персидским первоиерархом только в VI веке).

Сообщения о житии и мученичестве святого Садока – Шахдуста содержатся в трудах  ассирийских летописцев: «несториан» Мари (XII век), Амра и Слибы (XIV век) и «Церковной хронике» яковитского мафрана Бар Эбрея (Хебреуса). Более подробные сведения есть в «Хронике Сиирта», датируемой IX или XI веком.

Источником для всех этих сообщений скорее всего послужил сборник «деяний мучеников», за авторством современников событий, составленный святителем Марутой епископом Месопотамским.

В «Хронике Сиирта» рассказывается следующее:

Имя Шахдост персидское и означает «любящий и преданный царю» («шах» — царь, «дуст» — друг). Шахдост Ктесифонский происходил из Бет Гармай, хотя некоторые утверждают, что из Суз. Он был архидиаконом Шиммуна Бар Саббаэ. С тех пор как после смерти Шиммуна Церковь осталась без главы, он посвятил себя нашему Господу Иисусу Христу и тайно наречён патриархом (католикосом). Он был добрый и благочестивый человек. Говорят, что отцы и верующие собрались в тайне, помолились Богу, а затем приготовили несколько жребиев и написали на них имена. Жребий пал на Шахдоста. Он принял своё назначение,  не будучи обескуражен страхом смерти и был рукоположен на патриаршество в доме христианина. Он избрал нескольких мужей и рукоположил их вместо отцов, убитых вместе со святым Шиммуном. Среди них был Барбашмин, племянник Шиммуна Бар Саббаэ. Они пообещали «положить душу за овцы своя». Они днём и ночью посещали христиан и ободряли их во времена преследований Шапура. В конце концов, сан Шахдоста стал известен, и он был арестован магами. Тремя ночами ранее он увидел во сне лестницу, основание которой стояло на земле, а вершина находилась на небе. Шиммун стоял на лестнице и говорил ему: «Шахдост, поднимайся ко мне на лестницу как я это сделал вчера». Он (Шахдост) знал, что это означает. Он говорил об это с верующими, и они были очень взволнованы. Затем через три дня он был арестован в Селевкии – Ктесифоне со 128 епископами, священниками, диаконами и мирянами, мужчинами и женщинами. Они оставались в тюрьме 5 месяцев, претерпевая все виды мучений. Их принуждали принять религию магов, но они оставались крепки в своей вере. Сатрап Селевкии – Ктесифона приказал убить 120 из их числа, а Шахдоста вместе с одной их христианок отправил к Шапуру. Когда патриарх предстал пред ним, шах сказал: «Я убил Шиммуна, главу христиан и большое число настоятелей и епископов. Почему ты стал главой людей, которых я ненавижу?» Шахдост отвечал: «Глава христиан – Всевышний Бог. Он даёт им начальствующего по своему выбору. Как море никогда не высохнет, так и христианство никогда не будет уничтожено. Чем больше христиан ты убиваешь, тем более умножится их число». Проклятый исполнился злобы от этих слов. Затем он (шах) пытался мягко и ласково уговорить того почтить солнце и принять религию  магов, но ничего не смог добиться, получая в ответ лишь резкую отповедь. (Не добившись своего) он осудил его (Шахдоста) на смерть, и его приказ был приведён в исполнение на том же самом месте, где принял смерть Шиммун. Его сподвижники также были убиты. Это случилось в марте месяце, после пяти месяцев заключения. Среди них были Милес аль – Рази, его ученик Аборсам и ещё несколько человек, включая двух сестёр Шахдоста. Верующие взяли их тела и похоронили в церкви.

Согласно «Хронике Сиирта» патриаршество Шахдоста продолжалось 2 года и 5 месяцев.

Более короткая версия, базирующаяся на сообщении «Хроники Сиирта», но с некторыми интересными отличиями представлена у ассирийского летописца XII века Мари.

Шахдост – персидское имя, которое означает «царёв друг». Он был уроженцем Бет – Гармай (или согласно некоторым Суз) и архидиаконом патриарха Шиммуна Бар Саббаэ. После его (Шиммуна) смерти, когда церковь осталась без начальника, он вверил свою жизнь Христу и был посвящён в патриархи в тайне. Он был честный и искренний человек. Говорят, когда жребий с его именем отцы вытащили из лота, он не пытался отказаться от служения, хотя и боялся смерти, и был рукоположен в доме одного из верующих. Он назначил много митрополитов и епископов, которые направились ободрять верующих противостоять вероломству Шапура. Два году, был выпущен указ Шапура, и Шахдоста арестовали. Он видел во сне Шиммуна Бар Саббаэ, стоящего на вершине лестницы и говорящего ему: «Шахдост, поднимайся ко мне, как я это сделал ранее». Когда он рассказал сон верующим, они горевали о нём. Три дня спустя после сонного видения, он был арестован вместе со 128 священниками, диаконами, монахами и монахинями. Их ввергли в темницу на пять месяцев и подвергли пыткам, чтобы заставить их принять магизм, но они оставались тверды. Марзабан [2] убил 120 из них, всех мужчин, а Шахдоста и монахинь отправил к Шапуру в аль – Мадаин [3]. Тот предложил Шахдосту стать магом и пообещал не оставлять христиан в живых, если (Шахдост) не уступит. Шахдост отвечал: «До тех пор пока есть вода в море, есть и будут христиане». Шах пришёл в ярость и казнил Шахдоста и его сподвижников в месяце апреле, продержав их в тюрьме 5 месяцев. Шахдост управлял Церковью 2 года и 5 месяцев.

Третья версия, написанная с использованием красочных стилистических оборотов (в отличие от «Хроники Сиирта»), принадлежит перу яковитского историка XIII века Бар Эбрэя (Хебреуса):

После Шиммуна Бар Саббаэ Шахдост. Это персидское имя, означающее «царский друг», которое греки переводят как Садок. Этот Шахдост был архидиаконом Шиммуна Бар Саббаэ и сыном его сестры, просиходил из Бет – Гармай. Три месяца спустя после смерти своего наставника, он был секретно избран и посвящён в Селевкии. Через два года он увидел во сне огненный столп, восходящий от земли до неба и Шиимуна Бар Саббаэ, зовущего его и говорящего: «Мой брат Шахдост, войди в радость твоего Господа». Слух о видении достиг безбожного Шапура. Католикос был арестован вместе со 118 священниками, мирянами и иноками, а двоих братьев Шахдоста казнили за исповедание Христианской веры. Говорят, что когда Шахдост впервые предстал пред Шапуром, тот сказал ему: «Я убил Шиммуна, главу христиан вместе со многими  епископами и поэтому ты стал главой людей, которых я ненавижу?» И святой человек отвечал: «Бог – глава христиан, и он водвигает над ними того, кого желает. Как в море не иссякнет вода, так и христиане не исчезнут с лица Земли». Шапур, разгневанный его словами приказал его убить вместе с соратниками.

Перевод статьи из англоязычной википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Shahdost

PS В церковно-славянском языке (благодаря греческой транскрипции) Шахдост произносится как Садок. Отсюда и древнерусское имя Садко (помните былину про новгородского купца, попавшему в подводное царство?)

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.