google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Николай Пробатов пресвитер и с ним мученики Косма, Виктор, Наум, Филипп, Иоанн, Павел, Андрей, Павел, Василий, Алексий, Иоанн и мученица Агафия | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Николай Пробатов пресвитер и с ним мученики Косма, Виктор, Наум, Филипп, Иоанн, Павел, Андрей, Павел, Василий, Алексий, Иоанн и мученица Агафия

Ноябрь 10th 2010 -

Память 29 октября\ 11 ноября

Священномученик Николай Пробатов родился в 1874 году в селе Игнатьеве в Тамбовской губернии в семье священника.

Учился Николай в Касимовском духовном училище, а затем в Тамбовской Духовной семинарии. По окончании семинарии он женился, был рукоположен в сан пресвитера и определен вторым священником в храм села Темирево, откуда происходила его супруга. А в 1906 году он получил свой приход в селе Агломазово, где был деревянный Богоявленский храм, выстроенный еще в 1779 году. Отец Николай обновил обветшавший иконостас, устроил прекрасный хор, а также завел общенародное пение за богослужением. Перед литургией он всегда долго и усердно молился, служил он с большим вдохновением и благоговением. «У меня в алтаре уголок рая», — часто говорил батюшка.

Село Агломазово насчитывало тогда сто пятьдесят домов и более тысячи прихожан. Отец Николай устроил для крестьянских детей церковноприходскую школу, выстроив для нее новое просторное здание, в котором свободно могло обучаться двести детей.

В связи с началом Первой Мировой войны епархиальный архиерей, епископ Тамбовский Кирилл (Смирнов), обратился к духовенству епархии с просьбой — пойти священниками в действующую армию. И хотя у отца Николая было трое детей, он пошел служить полковым священником в первый Бахмутовский полк, сражавшийся против австрийцев. Здесь, на фронте он увидел, как мало остается в людях веры: из всего наличного состава полка храм посещали не более тридцати человек. Вернувшись в 1917 году домой, он с нескрываемой скорбью говорил близким: «Священники уже тут не нужны, они теперь скорее жители Неба, чем земли».

В феврале 1918 года большевики объявили мобилизацию в Красную Армию. Крестьяне, ждавшие от большевиков мира, решили в армию не записываться, а идти в ближайший уездный город и разогнать там большевистское начальство. Перед выходом попросили отца Николая отслужить для них напутственный молебен. После молебна священник сказал краткую проповедь, которую заключил словами: «Благословляю вас идти на борьбу с гонителями Церкви Христовой».

Крестьяне, вооруженные кто топорами, кто вилами, двинулись к уездному городу, до которого было двадцать пять верст. Пока шли, решимость многих растаяла, и они стали возвращаться домой. Нашлись и такие, которые поспешили в город, чтобы предупредить большевиков. Когда оставшиеся крестьяне подошли к городу, по ним была выпущена очередь из пулемета, установленного на колокольне. Это остановило восставших, и толпа быстро рассеялась. После этого в село Агломазово был направлен карательный отряд.

Крестьяне говорили отцу Николаю:

— Беги, батюшка, убьют!

— Я никогда не бежал и сейчас не побегу, — ответил им пастырь.

Семью свою отец Николай отправил в соседнее село, вместе с ним остался только старший сын Александр.
Пришедшие в село красноармейцы расположились неподалеку от храма, в большом кирпичном доме. Всех арестованных они сводили в подвал. Перед смертью все исповедались у отца Николая. В седьмом часу вечера восемнадцать осужденных вывели из подвала и повели к реке Цне. У реки их разделили на две партии, одну повели по берегу реки налево, другую — направо. Раздалась команда построиться и приготовиться к стрельбе.
Отец Николай, воздев руки, молился, произнося слова громко, раздельно. Все услышали:

— Господи, прости им, они не знают, что делают.

Он был убит двумя выстрелами. Из восемнадцати человек тринадцать были убиты, а остальные ранены, ночью они смогли добраться до ближайших изб и были спрятаны жителями. От них и стали известны подробности расстрела. Убиты были староста храма Косма, крестьяне: Виктор, Наум с сыном Филиппом, Иоанн, Павел, Андрей, Павел, Василий, Алексий, Иоанн и Агафия. Все они приняли мученические венцы вместе со своим пастырем и прославлены Русской Православной Церковью в лике святых.

На следующее утро после расстрела крестьяне снарядили подводу и поехали забрать убитых.

Отпевать и хоронить мученика пришли священники соседних приходов — отец Павел и отец Максим. Отец Павел был очень дружен с отцом Николаем, они договорились заранее: если кого убьют, чтобы другой пришел отпевать и хоронить.

Отпевали отца Николая в его доме. Окна занавесили черной плотной материей, чтобы каратели не могли видеть, что происходит внутри.

Хоронили отца Николая глубокой ночью. Отпевшие священномученика батюшки сами понесли гроб на кладбище. Похоронили его в чужой могиле, и место нахождения честных мощей священномученика Николая Пробатова со временем было утеряно.

Комментарии закрыты.