google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Леонид Виноградов пресвитер | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Леонид Виноградов пресвитер

Ноябрь 11th 2010 -

Память 30 октября/ 12 ноября

Священномученик Леонид Виноградов родился в 1887 году в городе Костроме. Родители его были очень благочестивы, особенно мать, которая часто вместе с маленьким сыном ездила к отцу Иоанну Кронштадтскому. Религиозные впечатления от этих поездок были столь значительны, что Леонид решил свою жизнь посвятить служению Богу.

Но не долго пришлось мальчику наслаждаться благотворной обстановкой семьи; когда ему исполнилось двенадцать лет, он осиротел и его взяла на воспитание бабушка. Желая дать ему какую-нибудь доходную профессию, она решила направить мальчика в обучение к знакомому купцу, но мальчик категорически отказался — не расположена была его душа к занятию торговлей. Бабушка была настроена сурово, решительно, и в ответ на отказ внука сказала: «В таком случае, ты ничего от меня не получишь! Можешь идти на все четыре стороны!».
Мальчик собрал котомку и ушел в Ипатьевский монастырь, где жил на попечении монахов до совершеннолетия, по достижении которого Леонида благословили быть в монастыре пономарем. Здесь, в монастыре, он познакомился со своей будущей женой, девушкой из благочестивой семьи; по окончании епархиального училища она работала учительницей и часто посещала богослужения в Ипатьевском монастыре. В 1918 году они обвенчались и епархиальное начальство направило Леонида Виноградова в село Сусанино псаломщиком. Через два года он был рукоположен в сан диакона ко храму села Вознесение Сусанинского района.
В марте 1924 года Патриарх Тихон рукоположил его в сан священника и отец Леонид стал служить неподалеку от города Кинешмы. Вскоре его арестовали. Прихожане много хлопотали перед властями об освобождении своего священника, даже ездили в Москву к Калинину. Отец Леонид был освобожден через год и направлен служить в храм села Панино Костромской области, а затем в храм села Сокольское Ивановской области.
В 1934 году местный исполком постановил разрушить церковь, где служил отец Леонид, и уничтожить обширное кладбище вокруг храма, разбив на этом месте парк для прогулок и увеселений. Кощунственный проект властей вызвал среди жителей возмущение. В ответ власти арестовали отца Леонида, старосту храма Александру Косулину и члена церковного совета Хионию Сафонову и заключили их в Кинешемскую тюрьму. Суд над ними назначили на праздник Рождества Христова. Весь день в сочельник и всю ночь их гнали шестьдесят километров пешком от Кинешмы до Сокольского, где должен был состояться суд. Суд был закрытым и продолжался три дня. Отца Леонида приговорили к семи годам заключения, а его прихожанок — к четырем годам.
Летом 1935 года жена отца Леонида поехала в Москву и добилась приема у Молотова. Он выслушал ее и пообещал разобраться. Осенью священник и осужденные вместе с ним женщины были освобождены. После освобождения отец Леонид служил в храме села Воронцово. Много раз его арестовывали, предлагали отречься от Бога и снять священнический сан. Но всякий раз отец Леонид отвечал: «Служу Богу моему дондеже есмь!»
В последний раз его арестовали 17 сентября 1938 года. Это был седьмой арест священника. Отец Леонид был приговорен к четырем годам заключения, которое отбывал в лагере в Юрьевецком районе.
Когда началась война, заключенных концлагерей стали переводить на восток страны. В 1941 году отец Леонид отправил домой последнее письмо; он писал, что их везут в Пермскую область. Этот этап оказался для священномученика Леонида Виноградова последним. Он скончался 12 ноября 1941 года в одном из лагерей Чердынского района Пермской области. А через два дня в деревне Власово Костромской области скончалась его жена, поддерживавшая его на трудном пути священнического служения в годы гонений.

Комментарии закрыты.