google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Католикос Эвдемоз (1642) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Католикос Эвдемоз

Октябрь 16th 2013 -

Память: 4/17 октября

Священномученик Католикос Эвдемоз (1642)

Святой Эвдемоз правил Грузинской Церковью в середине XVII века, при царе Ростоме, принявшем ислам.


Убив законного царя Картли — Луарсаба и изгнав царя Кахети Теймураза, шах Ирана — Абасс I назначил правителем объединенного царства мусульманина Ростом-Хана. Ростом старался проводить гибкую политику, сохраняя доверие и расположение как иранского шаха, так и грузин. Он назначил жалование духовенству и даже строил церкви, но именно в период его правления общество стало стремительно разлагаться. Все пороки человеческие стали общепринятыми и незазорными, вплоть до содомского греха и кровосмешения.

Духовный отец народа не смог смириться с нравственным падением паствы и соответственно с пастырскими обязанностями действовал с должным бесстрашием и преданностью. Он несколько раз собрал известных своей доблестью полководцев для организаци восстания против Ирана. Под его влиянием некоторые феодалы не подчинялись проиранской политике Ростом-хана и оберегали свои владения от влияния мусульманских традиций.

Католикос Эвдемоз воспротивился обычаю царского дома тех времён — с юных лет воспитывать своих наследников при шахском дворе. Он не страшился в лицо обличать царя и при каждом удобном случае говорил ему: «Ты отец родной для мусульман, а для христиан ты отчим!» В то же время он был духовным отцом супруги Ростом-Хана, благоверной царицы Мариам, урожденной Дадиани, дочери князя Самегрело — Манучара Дадиани.

Благодаря деятельности Католикоса Эвдемоза и содействию царицы Мариам среди грузин не гас национальный христианский дух, строились церкви, сочинялась духовная литература и постепенно поднималось патриотическое самосознание. При этом Католикос всюду проповедовал и строил конкретные планы возвращения на трон царя Теймураза, изгнанного шахом Абассом, и предпринимал определенные действия для осуществления этого плана.
Ростом-Хану прекрасно видел ориентацию и силу авторитета Католикоса Эвдемоза. Поэтому в 1642 году он арестовал архипастыря и старался склонить его в свою сторону, но ни ласковое обращение, ни угрозы не повлияли на него и не смогли сломить твердую волю горячо любившего Христа и Родину Католикоса. Арестованный католикос еще острее и язвительнее обличал безбожного царя и призывал народ к восстанию против него. Ростом-Хан приказал задушить Католикоса в темнице. Для пущего оскорбления тело его сбросили со стены цитадели в сторону бань. Тело мученика Христова, Католикоса-Патриарха Эвдемоза, ночью тайно выкрали христиане и похоронили в северо-западном углу Анчисхатской церкви (Тбилиси).

Источник: Грузинская Православная Церковь

Комментарии закрыты.

Цены: apple TV в интернет-магазине