google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Досифей (Церетели), митрополит Кутаисский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Досифей (Церетели), митрополит Кутаисский

Март 18th 2014 -

Священномученик Досифей (Церетели), митрополит Кутаисский

Память 6 / 18 марта (Груз.)

Принадлежал к имеретинскому княжескому роду, представители которого занимали высшие гос. должности в Имерети: отец Николоз был меабджретухуцеси (министр вооружения), дед Папуна — сардали (военачальник) В. Имерети, двоюродный брат Зураб — сахлтухуцеси (министр хозяйства царского двора); двоюродная сестра Дареджан была супругой восточногрузинского царя Ираклия II (в Кахети — 1744—1762, в Картли-Кахети — 1762—1798).

С 4 августа 1781 года — митрополит Кутаисский.

Проявлял заботу о развитии хозяйства епархии и возвращении захваченных груз. азнаурами церковных земель и крестьян: он скупал их на личные средства и жертвовал мн. церквам и монастырям Зап. Грузии, в частности Джручи в 1779 г., Мгвимеви в 1808 г. и др. Кутаисскому кафедральному собору, храму Баграта, он пожертвовал изготовленный по его благословению настоятельский крест. Вблизи храма Баграта митр. Досифей имел небольшой жилой дом, разрушенный после его смерти. С 1760-х гг. Досифей жил также и во второй резиденции Кутаисских митрополитов — в с. Маглаки (близ Кутаиси).

Митрополит Досифей являлся активным сторонником восстановления единства Грузии: вместе с западногрузинскими деятелями того времени К. и З. Церетели, П. Микеладзе, И. Абашидзе и др. он входил в состав делегации Имеретинского царства, обратившейся в 1790 г. к царю Картли-Кахети Ираклию II с предложением о воссоединении царств и княжеств Зап. и Вост. Грузии.

После кончины католикоса Зап. Грузии Максима II (Абашидзе) (30 мая 1795) имеретинский царь Соломон II назначил Досифея преемником католикоса. Однако его интронизация так и не состоялась. В документах этого периода владыка подписывался как «Преосвященнейший митрополит Кутаисский и правитель Католикосата».

В 1814 г. Абхазский (Западногрузинский) католикосат был упразднен и Церковь Западной Грузии вошла в состав Грузинского Экзархата РПЦ. Предпринятая российскими властями церковная реформа, имевшая целью сократить число епархий, храмов, монастырей и священнослужителей, провести секуляризацию церковного имущества, перевод богослужения на церковнославянский язык, произвести увеличение и замену натуральных податей денежными сборами и др., была воспринята населением Имерети и Гурии крайне болезненно.

В июне 1819 г. представители Грузино-Имеретинской синодальной конторы приступили к закрытию монастырей и храмов и освобождению от службы священников, вспыхнуло Имеретинское восстание 1819—1820 гг., которое возглавили митр. Досифей, митр. Гелатский Евфимий (Шервашидзе), дочь имеретинского царя Соломона II царевна Дареджан, кн. Иване Абашидзе. Грузинский экзарх Феофилакт (Русанов) обвинил митрополитов Досифея и Евфимия в подстрекательстве народа и убедил светские власти в необходимости ареста мятежных архиереев. В Зап. Грузию были введены дополнительные военные силы, правителю Имерети полковнику И. А. Пузыревскому начальник корпусного штаба ген. -лейтенант А. А. Вельяминов рекомендовал, «если нельзя живых схватить, то истребить», и во избежание еще больших волнений вывезти тела убитых из Грузии.

Ночью 4 марта 1820 г. митрополиты Досифей и Евфимий, архим. Григорий (Цкитишвили) и несколько имеретинских князей были схвачены, вл. Досифей оказал сопротивление и был избит прикладами ружей и штыками. Пленники с мешками на головах были отправлены на лошадях через Лихский перевал в Восточную Грузию, чтобы затем по Военно-Грузинской дороге проехать в Россию.

Митрополит Досифей скончался 8 марта 1820 года на пути между Сурами и Гори. Тело митрополита похоронили в Успенской церкви в крепости Ананури, расположенной на Военно-Грузинской дороге. Его могильная плита утеряна, однако Ф. Жордания приводит устные свидетельства о том, что митр. Досифей был похоронен на расстоянии 2,5 аршина от иконы Пресвятой Богородицы (вероятно, имеется в виду алтарная икона). Сохранилась посмертная опись принадлежащих митрополиту Досифею предметов (утеряны), таких как крест св. Анны I степени, 2 Владимирских креста, панагия с изображением Христа и с драгоценными камнями, большой позолоченный серебряный крест с эмалями, серебряная икона с частицами святых и вмч. Георгия, Евангелие в серебряном позолоченном окладе с драгоценными камнями, кадильница, крупный яхонт в серебряной оправе с золотыми элементами, небольшая золотая икона, рус. и тур. деньги и проч. бытовые предметы.

27 мая 2005 г. Синод Грузинской Православной Церкви причислил митрополитов Досифея и Евфимия (Шервашидзе) к лику святых.

Комментарии закрыты.