google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Аникет, папа римский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Аникет, папа римский

Апрель 29th 2014 -

 Священномученик Аникет, папа римский

Память 17/30 апреля

Аникет (лат. Anicetus; ?, Хомс (Сирия) — 165 (166)) — епископ римский с 11 июля 154 (155 года) по 20 апреля 165 (166 года), преемник св. папы Пия I.

Данные о его жизни крайне скудны. Согласно Liber Pontificalis Аникет был сирийцем.

Во время его понтификата поддерживались тесные связи Рима с церковными общинами Ближнего Востока: в Риме преподавал мч. Иустин Философ.

В 154 г. Рим посетил выдающийся св. Поликарп Смирнский (ум. ок. 163 года), чтобы согласовать с римской церковью дисциплинарные вопросы, касающиеся установления даты празднования Пасхи.

Аникет и Поликарп не смогли договориться о Пасхе – Поликарп и асийские церкви праздновали ее 14 нисана, а остальные церкви в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия – но это не привело к разрыву между ними: «Несмотря на такое состояние дела, они находились во взаимном общении так что Аникет, из уважения к Поликарпу, позволил ему совершать евхаристию, и оба они расстались в мире.

Была согласована позиция церковных иерархов по отношению к появляющимся и растущим новым религиозным течениям, грозящим христианству расколом.

Речь шла, главным образом, о взглядах фригийского крестьянина Монтана и его учеников, пропагандировавших «профетическое» христианство, в котором акцент делался на индивидуальные действия Святого Духа в религиозных переживаниях, а также о деятельности Маркиона — богатого купца из Синопа (на Чёрном море), утверждавшего, что христианство должно отбросить Ветхий Завет и развивать доктрину исключительно в духе посланий апостола Павла. Маркион прибыл в Рим и пожертвовал христианской общине значительную сумму (200 000 сестерциев) и часть своей библиотеки.

Совет старейшин (о роли римского епископа источники не упоминают) отверг учение Маркиона, вернул ему деньги, но библиотеку оставил. Маркион основал в Риме собственную общину, которая нашла последователей в восточных и западных провинциях империи.

При Аникете в Рим приехал писатель Гегесипп, автор исторического труда «Записки», который оставался там до Элевтерия.

В 165 г. в Риме претерепели мученическую смерть Юстин и его ученики.

При Аникете Рим покинул гностик Валентин, но оставил после себя многих учеников, действовал Маркион, а кроме того, прибыла некая пророчица Марцеллина, придерживающаяся учения карпократиан, и многих увлекла своей проповедью.

Комментарии закрыты.