google-site-verification: google21d08411ff346180.html Равноапостольный священномученик Косма Эталийский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Равноапостольный священномученик Косма Эталийский

Август 16th 2010 -

Равноапостольный священномученик Косма Эталийский

Память 24 августа/ 6 сентября

Родился в глухой горной деревушке Мега Дендро, недалеко от Термо, ном Этолия и Акарнания и получил имя Констас. Фамилия его нам не известна. В османский период регион пребывал в безграмотности. Во многих деревнях не было ни церквей, ни школ.

Родители Констаса были ткачами. Детство он провёл в бедности. До 20 лет не знал алфавита. Жаждущий знаний Констас обратился сначала к местному священнику Анании. Позднее переехав в село Агиа Параскеви, он продолжил учёбу у учителя Феофана. Здесь он прожил 8 лет, стал помощником Феофана и стал преподавать в селе Лоботина.

Жизнь и труды святого Космы Этолийского Часть1

Жизнь и труды святого Космы Этолийского. Часть 2

Посмертное почитание и чудеса равноапостольного Космы Этолийского

Слово

В 1743 году на Святой Горе Афон начала свою деятельность Афонская академия или Афониада. Констас, которому было уже под тридцать, отправился на Афон, где его учителем теологии и философии стал Панайотис Паламас, который придерживался архаических норм греческого языка. Закончив академию, Констас удалился в монастырь Филофей, где принял монашеский постриг с именем Косма, а позднее был рукоположен в сан иеромонаха. В монастыре Косма пробыл 2 года. Но монастырская среда была не тем, что Косма искал.

В 1759 году он испросил благословение духовных отцов уйти в Константинопольгде встретился с константинопольским патриархом Серафимом II (занимал престол в 1757—1761 годы), по прозвищу Арнаут, поскольку родом был из Дельвино, Северный Эпир (сегодня — южная Албания). Серафим знал о положении православного населения северо-западных греческих земель, в частности Эпира, о процессе его исламизации и дал разрешение Косме проповедовать Слово Божье.

Святой Косма стал возвещать его сначала в церквах Константинополя и окрестных селениях, затем в придунайских княжествах, в Фессалониках, в Веррии, в Македонии, в областях Химаре, Акарнании, Этолии, на островах Святой Мавры, Кефалонии и в других местах. Его проповедь, исполненная благодати Святого Духа, простая, спокойная и кроткая, приносила христианам великую духовную пользу. Как и святым Своим апостолам, Сам Господь споспешествовал ему и утверждал слово его знамениями и чудесами. Проповедуя в Албании, в тех отдаленных местах ее, где христианское благочестие было почти утрачено, среди одичавших и огрубевших людей, закосневших в грехах, святой Косма Словом Божиим приводил их к искреннему покаянию и исправлению.

По его наставлению в селах открывались церковные училища. Богатые жертвовали свои средства на благоустройство церквей, на покупку Священных Книг (которые святой раздавал грамотным), покрывал (которыми он наделял женщин, увещевая их ходить с покрытыми головами), четок и крестов (которые он раздавал простому народу). Так как церкви не вмещали всех желавших послушать мудрого проповедника, святой Косма с собором иереев совершал бдения в полях, на площадях, где тысячи людей молились о живых и усопших и назидались его наставлениями. И везде, где останавливался святой Косма и говорил свою проповедь, благодарные слушатели воздвигали большие деревянные кресты, которые оставались навсегда в память об этом.

Равноапостольный священномученик Косма Эталийский

Деятельность Космы отличалась от деятельности греческих представителей европейского Просвещения, таких как Мефодиос Антракитис и др. Главной основой его проповедования было православие. Косма призывал православных к созданию греческих школ, но школа рассматривалась Космой как предпосылка, необходимая для продвижения православия. Термин нация (греч. έθνος — этнос), отсутствовал в его проповедях. Вместо него присутствовал более употребляемый церковью термин род (греч. γένος — генос). Для Космы образование было инструментом приобщения к православию.

Обращаясь не только к грекам, но и к носителям албанского и аромунского языков, в своих проповедях он поощрял родителей учить детей греческому языку, который был «языком церкви». Взяв на себя апостольскую миссию, Косма, в отличие от своего учителя Панайотиса Паламаса, не следовал архаическим канонам греческого языка, а обращался к православным на доступном для них разговорном языке той эпохи. В течение 16 лет, пройдя через Фракию, Македонию, Фессалию, Среднюю Грецию, острова Эгейского архипелага и подконтрольные венецианцам Ионические острова, и сконцентрировав к концу деятельности свои усилия на Эпире и Албании, он создал более 100 школ. В конце своей жизни Косма писал своему брату, что создал «только 10 гимназий, преподававших древний диалект и науки, но 200 начальных, для чтения, школ».

В результате деятельности апостолов греческого просвещения, видным представителем которого был Косма, к началу 19-го века «От Валахии и Молдавии вплоть до Египта, от города Смирна и до Керкиры, нет ни одного города, нет ни одного острова, где вы не найдете школы с бесплатным обучением, функционирующей на средства общины».

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.