google-site-verification: google21d08411ff346180.html Равноапостольный Мириан, царь Иверский и Нана святая царица | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Равноапостольный Мириан, царь Иверский и Нана святая царица

Октябрь 13th 2012 -

Равноапостольный Мириан,  царь Иверский и Нана, святая царица

Память 1/14 октября

В истории иберийского III века много неясного и непроверенного. Все имена и датировки очень условны. Прекращение династии Фарнавазидов тоже труднообъяснимо. Известно, что иранский царь Шапур I вёл ожесточенные войны с Римом и несколько раз разбивал римскую армию — например, при Барбалиссе в 255 году. В 260 в плен к Шапуру попал император Валериан. Однако, мы не знаем, как эти войны затронули Иберию. В 273 году Шапур умирает и в Иране к власти начинают приходить сыновья и внуки Шапура. Правили они недолго и почти ничего исторического не совершили. В 276 году будет казнен проповедник манихейства, пророк Мани, который считал себя преемником Иисуса, Зороастра и Будды одновременно.

Именно в такой смутной обстановке царем Иберии становится Мириан, которого часто называют сыном Шапура I. Это звучит убедительно, потому что сыновья Шапура (неопределенной численности) действительно в те годы стали царями различных частей мира. Однако, невнятности хронологии не позволяют что-либо доказать. Как именно Мириан стал царем, мы уже не знаем.

Имя Мириана так же читается как Мири, Мир, Мириани или, на персидском, Михр. Это персидское написание имени  божества Митра. Он считался сыном некоего мифического Хосро, поэтому порождённая им династия стала называться Хосроиды. Но его так же относят к династии Михранидов. Михраниды — большой и знаменитый парфянский род, который стал служить Сасанидам после крушения Парфии. Михраниды дали Ирану несколько крупным полководцев. Михранидом был Бахрам Чобин, который сумел ненадолго стать шахом Ирана в 590 году. Одновременно с Мирианом стал царём Гогарены (сейчас Квемо-Картли) некий Михранид по имени Пероз. В VII веке Михраниды станут царями Кавказской Албании, чем и прославятся. Можно сказать, что с IV по VII век Михраниды были в Закавказье везде и правили всем.

Просвещение Грузии светом Христова Евангелия принесла святая равно­апос­тольная Нина, пришедши туда в 319 году.

Слава о ней вскоре распростра­нилась в окрестностях Мцхета, где она подвизалась, ибо проповедь ее сопро­вож­далась многими знамениями.

В день преславного Преображения Господня по молитве святой Нины во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана и многочисленного народа, были низверг­нуты с высокой горы идолы Армаз, Гаци и Гаим. Это явление сопровождалось сильной бурей.

Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой. Несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан (265—342), внимая на­уще­ниям язычников, готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. «В то самое время, как вымышлял казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь». Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвраще­нии дневного света. «Но Армаз, Заден, Гаим и Гаци были глухи, и мрак умно­жился. Тогда устрашенные единогласно воззвали к Богу, Которого проповедо­вала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило все своими лучами».

Это событие совершилось 6 мая 319 года.

Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое крещение вместе со своей свитой. По прошествии нескольких лет, в 324 году, христианство окончательно утвердилось в Грузии. Летопись повествует, что святой Нине по молитве было открыто, где сокрыт хитон Господень, и там был воздвигнут пер­вый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, ныне каменный собор в честь 12-ти святых апостолов, Светицховели). К тому времени с помощью византийского императора Константина (306—337), приславшего по просьбе царя Мириана в Грузию Антиохийского епископа Евстафия, двух священников и трех диаконов, христианство окончательно упрочилось в стране. Однако гор­ные об­ласти Грузии оставались непросвещенными. В сопровождении пре­свитера Иако­ва и одного диакона святая Нина отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедовала Евангелие язычникам-горцам. Многие из них уверовали во Христа и приняли святое крещение. Оттуда святая Нина прошла в Кахетию (Восточная Грузия) и поселилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы.

Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа Иоанна, чтобы он приуготовил ее в последний путь. Не толь­ко епископ Иоанн, но и сам царь, вместе со всем духовенством, отравился в Бодбе, где у смертного одра святой Нины они были свидетелями многих исцелений. Царь, духовенство и народ, скорбя о кончине святой Нины, хотели перевеете ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроба подвижницы с избранного ею места упокоения. На этом месте в 342 году царь Мириан основал, а сын его царь Бакур (342—364) завершил и освятил храм во имя сродника святой Нины, святого великомученика Георгия.

Комментарии закрыты.