google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Василий, сын царя Баграта III | Алчевск Православный

Преподобный Василий, сын царя Баграта III

Июнь 8th 2012 -

Память 27 мая/ 9 июня

Преподобный Василий, сын царя Баграта III

Преподобный Василий, сын царя Баграта III (XI в.), подвизался в Хахульской обители (южная Грузия, ныне территория Турции) и руководил церковно-духовным просветительством южной Грузии.

Иоанн Батонишвили (Багратиони), известный этнограф XVIII века в своем сочинении «Калмасоба» так характеризует его: «Василий Багратиони был глубоко просвещенным в философии и богословии. Он владел несколькими языками и занимался переводами, создавая высоко ценимые риторико-ораторские сочинения. Совершенного в монашестве и церковно-духовном образовании преподобного Василия называли драгоценностью Грузии».

Вахушти Батонишвили (Багратиони), известный историк и географ XVIII века в своём сочинении «Древняя история Грузии», делая обзор культурного развития Грузии времён Баграта IV, в числе выдающихся церковных деятелей называет Василия: «Переводчиками того времени были: Василий, сын Баграта:»

В «Житии Георгия Святогорца» автор — Георгий Малый — вспоминает подвижника Хахульского монастыря «Великого Василия, сына царя Баграта III, который в тот период был пастырем и просветителем нашей страны».

Сохранилось мало источников с жизнеописанием монаха Василия, а до наших дней не сохранилась ни одна из его упомянутых работ. Тем не менее, средневековые источники и источники Нового времени называют Василия как выдающегося переводчика с греческого, философа и богослова, а также известного писателя, развивавшего литературу и культуру Грузии. Наиболее известным трудом Василия является «Воспевание святому отцу Евфимию», написанное им в Иверском монастыре на горе Афон.

«Житие Георгия Святогорца» содержит упоминание «Великого Василия, сына царя Баграта III, который в тот период был пастырем и просветителем нашей страны». В рукописи монастыря Хахули 1027—1034 годов (южная Грузия, ныне территория Турции), где подвизался Василий, также упоминается прославление монаха Василия.

В XVIII веке католикос-патриарх Восточной Грузии Антоний I первым предположил царское происхождение Василия. О благородном происхождении Василия писали два представителя рода Багратиони: в «Древней истории Грузии» царевич Вахушти отмечал Василия Хахульского как выдающегося переводчика эпохи царя Баграта IV, а царевич Иоанн Багратиони, известный этнограф и автор энциклопедии «Калмасоба» в 1813—1828 годах, и вовсе указывал Василия как одного из членов рода Багратиони:

Василий Багратиони был глубоко просвещенным в философии и богословии. Он владел несколькими языками и занимался переводами, создавая высоко ценимые риторико-ораторские сочинения. Совершенного в монашестве и церковно-духовном образовании преподобного Василия называли драгоценностью Грузии.

В 1853 году историк Платон Иоселиани заявил, что Василий Хахульский был сыном царя Баграта III. Эту точку зрения многие историки не приняли, поскольку в средневековых летописях упоминался только один сын Баграта III — будущий царь Георгий I. Тем не менее, эта версия упоминается в Грузинской советской энциклопедии и поддерживается Грузинской православной церковью. По мнению историка Г. Голиадзе, монашеское имя Василий мог принять Гурген, сын Баграта III от первого брака, который упоминается в XVIII веке Микаэлом Чамяном

Комментарии закрыты.