google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Роман Сладкопевец | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Роман Сладкопевец (видео)

Октябрь 13th 2010 -

St. Roman the Melodist and Hymnographer / Преподобный Роман Сладкопевец

Память: 1/14 октября

Преподобный Роман, прозванный «Сладкопевцем», был по происхождению греком и родился в середине V столетия в сирийском городе Емесе.

Получив образование, он стал диаконом в Воскресенском храме в городе Бейруте. При императоре Анастасии Дикоре (401-518 гг.) он переехал в Константинополь и стал клириком при патриаршем храме Святой Софии. Он усердно помогал при богослужениях, хотя не отличался ни голосом, ни слухом. Однако патриарх Евфимий любил Романа и даже приблизил его к себе за его искреннюю веру и добродетельную жизнь.

St. Roman the Melodist and Hymnographer / Преподобный Роман Сладкопевец

Расположение патриарха к святому Роману возбудило против него нескольких соборных клириков, которые стали его притеснять.

Однажды в навечерие праздника Рождества Христова в присутствии императора и патриарха они силой вытолкнули его на амвон и заставили исполнять хвалебные песнопения, но своим голосом Роман вызвал лишь всеобщие насмешки. Тогда, придя домой, он стал истово молиться перед иконой Божией Матери и так заснул. Во сне ему явилась Богородица со свитком в руке. Она протянула этот свиток Роману и повелела съесть его. Роман исполнил наказ Божией Матери и, восстав ото сна, тотчас почувствовал прилив «неизреченныя сладости и утехи духовныя», в уме своем ощутил «разумение книжное, отверзе бо ему Дева Богородица, якоже иногда сын ея апостолом, ум разумети писания; и наполнися сердце его премудрости великия». С того момента голос Романа преобразился и «течаше от уст его аки река премудрость»; а первыми словами «сладкогласого» гимнографа, когда тот взошел на амвон, были: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог»— начальная строка знаменитого рождественского кондака.

На этот раз так прекрасно спел составленный им гимн «Дева днесь», что вызвал всеобщий восторг. Император и патриарх благодарили святого Романа, а люди назвали его Сладкопевцем. С тех пор святой Роман украшал богослужения своим дивным пением и вдохновенными молитвами.

St. Roman the Melodist and Hymnographer / Преподобный Роман Сладкопевец

Любимый всеми, святой Роман стал учителем пения в Константинополе и высоко поднял благолепие православных богослужений. За свой поэтический дар он занял почетное место среди церковных песнописцев. Ему приписывают более тысячи молитв и гимнов на различные праздники. В особенности славится акафист Благовещению Божией Матери, который поется в пятую субботу Великого поста. По его образцу составлялись прочие акафисты. Скончался преподобный Роман в 556 году.

Проповеди: Поученіе. Преподобный Романъ (Гдѣ получается истинное просвѣщеніе?). Прот. Григорій Дьяченко

Явление Богородицы прп. Роману. Миниатюра Минология Василия II. Начало XI в. (Ватиканская апостольская библиотека)

Явление Богородицы прп. Роману. Миниатюра Минология Василия II. Начало XI в. (Ватиканская апостольская библиотека)

Наиболее раннее из известных нам изображений явления Богородицы спящему Роману присутствует на одной из миниатюр Минология Василия II (Vat. Gr. 1613, fol. 78r). Этот Минологий, созданный в начале XI в. для императора Василия II Болгаробойцы, является древнейшим из дошедших до наших дней иллюстрированных греческих агиографических сборников. Миниатюра с изображением Божией Матери и прп. Романа принадлежит кисти мастера Мины. Манера исполнения миниатюры близка к живописи периода македонского ренессанса с характерными для нее античными чертами. Роман изображен полулежа, над ним склонилась Богородица; в правой руке у нее находится свиток, который она вкладывает в уста будущего гимнографа. Гармонично расположенные фигуры окружены гористым пейзажем, на заднем плане возвышается церковь. Моделировка объема дается свободными штрихами и цветовыми пятнами. Живо переданы движения и выражения лиц персонажей. Цвета подобраны с тонким вкусом. Миниатюра имеет золотой фон.

Миниатюра Троицкого кондакаря. Начало XIII в. (Российская государственная библиотека)

Миниатюра Троицкого кондакаря. Начало XIII в. (Российская государственная библиотека)

Сцену ночного видения прп. Романа мы также находим на миниатюре Троицкого (Лаврского) кондакаря начала XIII в. (РГБ. Троицк./I. 23, л. 1об.). К сожалению, живопись имеет много утрат. Роман представлен полулежа. Нижняя часть туловища накрыта красной материей. Богородица в тёмно-вишнёвом мафории протягивает ему свиток. Рисунок отличается приятной цветовой гаммой, изяществом и плавностью линий.

Кроме того, довольно часто мотив вкушения свитка встречается в иконографии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, с которым совпадает день памяти гимнографа (1 (14) октября). Особенно это характерно для русских икон второй половины XVI–XIX вв. Работ с интересующим нас сюжетом довольно много. Перечислим лишь некоторые из них: 1) икона «Покров Божией Матери» третьей четверти XVI в., происходящая из Воскресенского Горицкого монастыря (Череповецкое музейное объединение); 2) икона новгородского письма второй половины XVI в. (Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии); 3) икона среднерусского письма конца XVI в. (Музей-заповедник «Коломенское»); 4) икона начала XVII в. (собрание Новодевичьего монастыря); 5) палехская (предположительно) икона XIX в. (Ярославский художественный музей). Причем какая-либо последовательность в расположении на иконах эпизода «выпивания» хартии попросту отсутствует: мы находим его в самых разных частях живописной композиции.

Комментарии закрыты.