google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Никандр Городноезерский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Никандр Городноезерский

Март 27th 2011 -

Преподобный Никандр Городноезерский

Дни памяти: 15/ 28 марта,  4/17 ноября

Преподобный Никандр жил в XVI веке. Обладая истинным благочестием и ища уединенного иноческого жития, он поселился на берегу озера Городно в 47-ми верстах к северо-западу от города Боровичи.

На рубеже XVIв. в новгородской Бежецкой пятине среди непроходимых лесов, болот и озер иноком Никандром была ос­нована пустынь. …Божий промысел привел его на южный берег озера Городно, где он и поселился. Постепенно около него собра­лась братия, была построена церковь в честь Воскресения Господня. Так образовалась пустынь

Пустынь прозывалась по месту Городноезерскою, а по имени основателя – Никандровою.

Постепенно около него собиралась братия. Братия построила церковь в честь Воскресения Господня.

В конце XV – начале XVI века северо-восток Бежецкой пятины представлял собой совершенно глухие места. Из селений-погос­тов писцовая книга указывает Шереховичи, Молдино, Молодильно, Минцы, Миголощи, Левочу, Сопины, Кушаверу, окружающие в радиусе 50-70 км пустынные и непроходимые болота, леса и озера Городно, Ушко (Ушково), Камено (Каменское), Хвошно и Рокиткино. Но уже в середине XVI в., по описанию писцовой книги за 1564 г., Никандровская Городноезерская пустынь предстает ти­пичным для XVI века монашеским скитом, «в Никольском погосте и Шереховичах царев и великого князя монастырь, стал на чорном лесу, Никандрова пустыня, а в нем церковь Воскресенья Хри­стово да теплая церковь Дмитрей Вологотцкой чюдотворец, келья игуменская да 10 келей, а в них 5 старцов, а 5 келий пусты, пашни монастырские 5 коробей в поле, а и дву по тому ж». Через двадцать лет (1581-83 гг.) количество монахов сократилось: «…келья игумен­ская, да десять келий, а в них три старцы, а семь келий пусты. Паш­ни монастырские двадцать чети в поле, а и дву по тому ж, в обжи не положены». С увеличением пахотных земель к обжитому и на­моленному месту стали стягиваться крестьяне, к середине XVI в. появляются в писцовых книгах названия окрестных от Никанд­ровой пустыни деревень: Откуши, Клещино, Побежалово, Поддубье, Зеглино, Рогозово. Из описи вещей, взятых в Новгородский архиерейский дом, становится очевидным, что в первой четверти XVIII в. Никандрова пустынь – развитый монастырь: «из Никандрова [было взято в архиерейский дом] лошадей 18, скота рогатаго 41», а «Коллегия Экономии донесла, что, по ведомостям, доставлен­ным из Новгородской епархии от 8 марта 1725 г., в Никандровой пустыни значится монахов с игуменом — 20 человек…». В XIX в. при­ход насчитывал «1038 душ в селе и 33 деревень от ½ до 18 верст».

Обитель не отличалась многолюдством. В описи 1581 г. говорится, что в монастыре «келья игуменская да 10 келей, а в них 3 старцы, а 7 келей пусты». Свою подвижническую жизнь преподобный Никандр проводил в трудах, посте и молитвах, подавая своим сподвижникам пример святой жизни.

Преподобный Никандр дожил до глубокой старости и почил в 1603 году.

…Преподобный Никандр Городноезерский окончил свой жиз­ненный путь… во время еще одного страшного бедствия, постиг­шего Московское государство. Неурожай лета 1602 г. породил страшный голод. «Такой беды, – говорят современники, – не помни­ли ни деды, ни прадеды. В эти ужасные годы в одной Москве погибло до 127 000 человек, погребенных в убогих домах (так на­зывали общие кладбища), не считая тех, которые были погребе­ны у церквей». А спустя два года после кончины преподобного Никандра Городноезерского вокруг Никандровой пустыни, …земли были разорены наемными войсками шведского полководца Горна де ля Гарди. Но как в 1581, так и в 1605 г. молитвами святых под­вижников устояла Земля Русская, не была поругана Вера Право­славная, наступил конец Смутного времени…

Господь прославил Своего угодника чудесами исцеления, происходящими у его могилы.

Над могилой преподобного Никандра в начале XVII века была построена церковь во имя Всемилостивого Спаса.

В царствование импе­ратрицы Екатерины II монастырь сгорел, после чего в 1764 г. он был упразднен, а монахи переведены в другие обители

Постепенно Гродноезерский монастырь пришел в упадок и в 1764 году, при императрице Екатерине II, был упразднен, монахи переведены в другие обители.

В 1831 г. на месте деревянной церкви Воскресения была пост­роена большая каменная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы с тремя престолами: в неотапливаемой части – во имя святителя Николая Чудотворца, слева – во имя великомученика Димитрия Солунского, Возможно, престолы были освящены в па­мять старых монастырских церквей. Существовала в селе Никандрово, кроме того, и деревянная часовня во имя Флора и Лавра.

Причем храм был построен и содержался пожертвованиями местных дворян-землевладельцев: Апраксиных, Мякининых, Филипповых, Михель, Сиверс.

К началу XX века осталась только одна церковь в честь Воскресения Христова с приделом в честь Никандра Гродноезерского.

Последним, скончавшимся своей смертью настоятелем храма Святой Троицы был о. Николай. Архимандрит Афанасий, в 25-лет­нем возрасте принявший постриг, вскоре после пострижения был репрессирован.

Церковное имущество было разграблено. Иконостас разбит, и фрагменты царских врат долгие годы вместе с битыми кирпичами и стружкой находились под полом алтарной части церкви. Там же был в 2002 г. найден чудом сохранившийся бархатный обрывок хоругви. Храмовые иконы спасались местными жителями, уносившими их по своим домам. Так, житель деревни Побежалово И. Тихомиров одну из икон величиной в человеческий рост один нес до своего дома целых 2 км. Потом пять человек не смогли сдвинуть ее с места.

Церковная роспись подвергалась поруганию, ценной работы пол из церкви был вывезен председателем колхоза. Колокольня храма и трапезная были разрушены, а зимний храм превратился в склад зерна, отчасти благодаря мерам по сбережению которого уцелела роспись. Двери и окна были заколочены, а в помещение проведено электричество. По свидетельству местных очевидцев, всех разру­шителей церкви постигла впоследствии печальная участь. В сере­дине 70-х годов перестал существовать колхоз. Отпала надобность в зернохранилище. Храм был оставлен на разрушение и поругание, однако значился как охраняемый памятник архитектуры.

На месте обители возникла деревня Никандрово Любытинского района Новгородской области.

Над могилой преподобного Никандра Гродноезерского на месте сгоревшей церкви была построена часовня, которая была действующей до 1930-х годов.

По сохранившимся документальным свидетельствам (ГАНО. Ф.481. Оп.1. Д.8. Л.11) праздник в честь святого Никандра в погос­те совершался ежегодно 4 ноября. В этот день утром в часовне у мощей преподобного начиналось Всенощное Бдение; после ча­сов из храма совершался сюда крестный ход; служился водосвятный молебен и молебны преподобному по просьбе богомольцев; после чего в храме совершалась Литургия и мирской молебен пре­подобному Никандру. Служба ему совершалась по общей Минее. Отдельной службы не имеется, а имеется только тропарь и кондак.

В августе 1992 года о. Иосиф, настоятель Успенского храма в селе Внуто (в 10 км от Никандрово), по благословению Патриарха Алексия II перенес мощи преподобного Никандра Городноезерского в действующий храм села Внуто. На месте прежнего упокоения под камнем на Никандровском погосте хранятся частицы мощей преподобного угодника Божия.

Постепенно оставленный храм рушился, осквернялись могилы. Священники и мiряне мысленно прощались с храмом.

В августе же 2000 года в день канонизации Новомучеников Российских было обнаружено мироточение стоявшей в алтарной части храма иконы Владимирской Божией Матери. Крупные капли появлялись вновь и вновь, источая временами аромат, чем-то похожий на духи «Красная Москва».

Символично, что эти духи до революции носили другое название и были духами императрицы Александры Федоровны, канонизированной в этот день. Вечером при чтении акафиста типографские краски иконы стали ярче, проступил розовый цвет края рукава одеяния Богородицы и хитона Богомладенца. Икона «плакала» в рушившемся храме, повергая прихожан в изумление и священный трепет.

Так началось восстановление храма. С лета 2002 года в храме Городноезерской обители совершаются регулярные богослужения и продолжаются восстановительные работы.

Теперь мощи преподобного Никандра почивают открыто в раке. Около нее висит икона святого Никандра. Первый моле­бен в Успенской церкви состоялся 1 ноября 1992 г. Рядом с церко­вью слева от алтаря находится могила архимандрита Иосифа, скон­чавшегося в селе Внуто 16 августа 1993 г.

Во всем том, что ныне происходит видна молитвенная помощь и покровительство преподобного Никандра.

Тропарь, глас 4

Земных и тленных наслаждений презрев яве, преблаженне, пустынное же и безмолвное житие изволив, мира же краснейшаго и пищи временныя возненавидев, отонюдуже сподобился еси небесных благ наслаждения; темже вопием ти: преподобне отче наш Никандре, моли Христа Бога спастися душам нашым.

Кондак, глас 4

Наслаждевься богомудре, воздержания и желания плоти твоея обуздав, явился верою силя и по преставлении чудеса показав от честнаго гроба твоего; темже вопием ти: спаси стадо твое мудре, да зовем ти: радуйся, отче наш Никандре.

Комментарии закрыты.